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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

9 Ott, 2014
Cementificazione, biocarburanti e spreco alimentare rischiano di mettere in crisi l’ecosistema
Intervenendo all’XI Forum Internazionale dell’Informazione per la Salvaguardia della Natura, organizzato a Napoli d Greenaccord, Gary Gardner, direttore di ricerca del Worldwatch Institute, ha messo in guardia sulla cementificazione galoppante, la diffusione dei biocarburanti e la crescita della popolazione mondiale  che «rischiano di mettere in crisi l’intero ecosistema terrestre». Secondo Gardner  «serve un cambio di approccio economico, industriale, culturale. A partire dalla riduzione degli sprechi di cibo. Ogni cittadino in Nord America ne butta via 56 chili ogni anno». Lo scienziato s...

8 Ott, 2014
«Privatizzare e brevettare le sementi ha creato crisi ecologica e disastro economico»
L’Alleanza Globale per la Libertà dei Semi invita comunità e individui di tutto il mondo ad unirsi alla Chiamata all’azione per la Democrazia dei  Semi, del Cibo e della Terra 2014″ (Call to Action for Seed Food and Earth Democracy 2014), iniziata il  20 settembre e che si concluderà il 20 ottobre,  «per riaffermare il comune impegno verso la libertà dei semi, del cibo e la democrazia della terra. In questi tempi di crisi a livello mondiale, nei quali il nostro pianeta deve far fronte al fallimento sia economico che ecologico, noi riconosciamo il bisogno di immaginare e di costruire alterna...

6 Ott, 2014
Per ottenere il sostegno diretto nell’ambito della politica agricola che cosa si deve intendere per pascolo permanente ? Secondo la Corte di Giustizia europea il pascolo permanente ricomprende i «terreni agricoli utilizzati alla data attuale e da almeno cinque anni per la coltivazione di erba o di altre piante erbacee da foraggio, anche se durante tale periodo tali terreni sono stati arati e seminati con una varietà di pianta erbacea da foraggio diversa da quella che vi era coltivata in precedenza». Questa è la risposta che la Corte dà alla domanda del giudice tedesco presentata nell’ambito...

6 Ott, 2014
Tra le varietà monofloreali tiene bene solo quello di Sulla
Annata da dimenticare per il miele italiano, gli apicoltori sono scoraggiati. Le perdite maggiori si registrano sul raccolto del miele di acacia dove, a fianco di produzioni quasi nulle, si riscontrano valori pari a 5 kg di miele per alveare. Per avere un’idea di questa “crisi del miele”, si pensi che in periodi di abbondanza si producono 40/45 kg di miele di acacia per alveare e che un apicoltore, come si suol dire, “si paga le spese” con una produzione di almeno 20 kg ad alveare. In primavera le prime fioriture del “millefiori” sono state scarse al nord e al sud Italia il raccolto di miel...

4 Ott, 2014
Il presidente della Regione Toscana Enrico rossi scrive sul suo profilio Facebook.  «All'inchiesta de Il Foglio, che mi paragonava a Pol Pot per avere approvato il nuovo piano del paesaggio, ho risposto che la Toscana sarà la prima regione a tutelare il territorio, vigne comprese. Chi fa questi paragoni non conosce la nostra storia. Domani proporrò al Direttore dell'‪Unesco di far diventare il paesaggio toscano patrimonio dell'umanità». Al netto delle esagerazioni, quanto scritto dal giornale diretto da Giuliano Ferrara e proprietà della famiglia Berlusconi ha molte assonanze (e ne è con tu...

3 Ott, 2014
Il Dossier sul Piano paesaggistico della Cia piace ai sindaci della provincia di Siena. Dopo la presentazione del Dossier elaborato a livello regionale e inviato alla Regione (al presidente Rossi, agli assessori Salvadori e Marson) la Cia di Siena ha inviato ed illustrato il dettagliato documento a tutti i trentasei sindaci senesi. «Le nostre osservazioni – sottolinea il presidente Cia Siena Luca Marcucci – sono state pienamente condivise dai primi cittadini del nostro territorio. Le preoccupazioni della Cia sono le preoccupazioni di chi amministra e vive in questa provincia che fa dell’agr...

3 Ott, 2014
Brevettato un nuovo metodo che permette di ottenere una maggiore resa e un prodotto con elevate qualità nutrizionali
Estrarre l'olio extravergine di oliva grazie all’utilizzo della “neve carbonica”, cioè dell’anidride carbonica allo stato solido. E’ questa l’idea alla base del brevetto ideato ricercatori del dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari Agro-ambientali dell’Università di Pisa. Il gruppo di ricerca coordinato dal professor  Gianpaolo Andrich e composto da Angela Zinnai, Francesca Venturi, Chiara Sanmartin, Maria D’Agata e Isabella Taglieri ha intrapreso questa la ricerca che è ancora in corso sei anni fa, nel 2008. I vantaggi dell’innovativa tecnica – spiegano i ricercatori – sono molti: una ...

2 Ott, 2014
Il flagello delle locuste che si è diffuso in tutto il Madagascar mettendo a rischio le principali coltivazioni e i principali  pascoli del paese è stato contenuto, ma i progressi restano minacciati dalla mancanza di fondi, ha annunciato oggi la FAO. All'inizio della diffusione della piaga nell'aprile 2012, la terribile Locusta Migratoria Malgascia ha distrutto colture e pascoli nella sua migrazione dal sud-ovest del paese verso il nord. Nell'aprile 2014 aveva già colpito le maggiori aree di coltivazione del riso nel nord-ovest del paese, mettendo a rischio i mezzi di sostentamento di 13 mi...