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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

17 Ott, 2014
Presentata alla Cop12 della Convention on Biological Diversity in Corea del sud
Per aiutare i Paesi di tutto il mondo a rispettare gli obiettivi per la biodiversità approvati ad Aichi in Giappone nel 2010, il Korea Forest Service ha lanciato la Forest Ecosystem Restoration Initiative  (Feri) che è stata presentata alla 12esima Conferenza delle parti della Convention on Biological Diversity (Cop12 Cbd) che si conclude oggi a Pyeongchang in Corea del sud. «La Feri – spiega una nota della Cbd - fornirà supporto alle parti verso il raggiungimento degli obiettivi 5, 11, 14 e 15 per la biodiversità di Aichi , massimizzando gli sforzi di ripristino attraverso la condivisione ...

17 Ott, 2014
L’amministratore unico di CoSviG su progetti di area vasta, i laboratori di Sesta e Larderello, la Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili
CoSviG ha firmato recentemente una convenzione con il Comune di Pomarance e la Provincia di Pisa per far partire i lavori di sistemazione della viabilità sulle strade provinciali del territorio pomarancino. In base alla convenzione, il Comune di Pomarance metterà a disposizione della Provincia di Pisa oltre due milioni di euro provenienti dal Fondo Geotermico affinché l'Amministrazione Provinciale  possa intervenire sugli eventi franosi occorsi in questi ultimi anni che hanno reso difficile la viabilità in diverse strade di sua competenza. Il primo stralcio della convenzione era stato sigla...

17 Ott, 2014
La giusta intuizione di CoSviG  di aver promosso e supportato la Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili - che sposa il precetto di Slow Food “buono, pulito e giusto” e che agisce in modo che pulito non sia solo ciò che mangiamo ma anche come lo produciamo - sta dando ottimi risultati. Nel corso degli anni infatti la Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili ha ricevuto riconoscimenti ed attenzioni da parte di istituzioni ed enti che ne hanno riconosciuto la validità dell'approccio “sostenibile” alla qualità e al processo di produzione del prodotto. Adesso, proprio grazie al supporto dato a...

16 Ott, 2014
In discesa anche altri beni alimentari. Coldiretti: «Dieta mediterranea a rischio»
Meno verdura e frutta in tavola (-2,2%), ma anche meno pesce (-6,6%), carne (-0,7%), olio (-2,3%): la crisi morde duramente il portafogli delle famiglie toscane che hanno invece dovuto fronteggiare l’aumento di voci come casa (+0,4), energia e carburanti (+8,8%) e sanità (+2,3%) rinunciando ai principali generi alimentari che sono alla base della dieta mediterranea simbolo e sinonimo di uno stile di vita sano. A dirlo è l’analisi di Coldiretti Toscana in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione organizzata dalla Fao in programma oggi, giovedì 16 ottobre sulla base dei dati Istat...

16 Ott, 2014
Hanno superato 200 milioni di euro i danni subiti dall’agricoltura dall’inizio dell’anno. E’ quanto emerge da un nuovo monitoraggio di Coldiretti Toscana in seguito all’ultima devastante ondata di maltempo che ha portato ancora una volta morte e distruzione, con la Maremma che ha pagato il prezzo più alto. Forti disagi e difficoltà nella zona di Manciano, la più segnata, per le aziende agricole, dove l’ultimo l’evento calamitoso non ha risparmiato nemmeno un’eccellenza come il Pecorino Toscano Dop con il Caseificio sociale Manciano, maggior produttore del celebre formaggio a Denominazione d...

15 Ott, 2014
Bologna (Wwf): «Una sfida per migliorare la produzione di quelle commodity dal grande impatto ambientale»
Che relazione esiste tra oranghi, tigri, biscotti e deforestazione? Apparentemente nulla: in realtà c’è un filo rosso nascosto tra alcune delle specie simbolo del nostro pianeta e i ‘simboli’ della nostra alimentazione quotidiana, come merendine, biscotti snack, crackers e gelati. E’ l'olio di palma’, un ingrediente contenuto nella quasi totalità dei prodotti da forno confezionati e praticamente sconosciuto a tutti perché indicato genericamente come ‘olio’ (o grasso) vegetale, ma il più usato al mondo dopo quello di soia con un consumo che cresce anno dopo anno. La palma (Elaeis guineensis)...

14 Ott, 2014
Mai così a rischio uno dei prodotti simbolo della cultura alimentare regionale
Stagione disastrosa per il castagno toscano. Piogge, condizioni climatiche molto sfavorevoli e cinipide galligeno ridurranno fino al 90% la raccolta che scenderà quest’anno al minimo storico, ben al di sotto quindi delle 24mila tonnellate, fra marroni e castagne, che i nostri boschi ci regalavano ogni autunno. A rischio, per la prima volta, uno dei prodotti simbolo della cultura alimentare toscana che può vantare cinque tipi di castagne che hanno ottenuto il riconoscimento europeo: il Marrone del Mugello Igp, il Marrone di Caprese Michelangelo Dop, la Castagna del Monte Amiata Igp, la Farin...

13 Ott, 2014
Dichiarazione e Quadro Operativo per la Seconda Conferenza Internazionale sulla Nutrizione
La Fao considera una  tappa cruciale nella lotta contro la malnutrizione nel mondo il fatto che i Paesi abbiano trovato un accordo sulle  politiche destinate a garantire a tutti l'accesso ad un'alimentazione più sana e spiega che «A seguito di lunghe negoziazioni, i rappresentanti dei paesi membri della Fao e dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) hanno raggiunto un accordo su una Dichiarazione politica e un Quadro Operativo volontario che comprende oltre 50 raccomandazioni». La Dichiarazione e il Quadro Operativo verranno adottati dalla seconda Conferenza internazionale sulla nutr...