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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

9 Set, 2014
«In 10 anni la superficie vitata è cresciuta soltanto del 2,5%». Le vigne occupano il 7% della superficie agricola
Il rischio di una wine valley in Toscana non esiste, dal momento che in dieci anni la superficie vitata è cresciuta soltanto del 2,5% e che essa rappresenta il 7% della superficie agricola toscana. E neppure quello di un’agricoltura monoculturale, come invece sembra temere il Piano paesaggistico. E’ quanto emerge dal Dossier della Cia Toscana, che contiene le osservazioni e proposte di modifica al Piano paesaggistico regionale; un documento inviato alla Regione Toscana e presentato quest’oggi alla stampa. «Il Piano Paesaggistico adottato dal Consiglio regionale lo scorso 2 luglio – sottolin...

9 Set, 2014
Stagione generosa ma cara a causa del maltempo. Previsti 300 milioni di bottiglie (+10%)
Secondo è Coldiretti Toscana, «un ettaro di vigneto costerà mediamente tra il 20-30% in più rispetto alla vendemmia dello scorso anno per effetto dell’intensificazione delle cure culturali, dei lavori manuali e delle lavorazioni di salvaguardia rese necessarie dalle anomalie climatiche e dall’eccezionale piovosità del mese di luglio (+490% rispetto alla media degli ultimi trent’anni)». Ma Coldiretti assicura che l’aumento dei costi di produzione non porterà ad un aumento dei costi per il consumatore, perché la vendemmia sarà quantitativamente al di sopra delle aspettative (+10%) in linea co...

8 Set, 2014
Gli insetti sono parte integrante della maggior parte delle catene alimentari di  acqua dolce e  terrestri, ma accumulano anche  inquinanti ambientali, diventando così vettori di contaminanti che minacciano la riproduzione, lo sviluppo e la sopravvivenza dei loro consumatori, fino ad arrivare agli esseri umani.  Proprio di questo si occupa lo studio  “Metamorphosis Alters Contaminants and Chemical Tracers in Insects: Implications for Food Webs”  pubblicato da un team di scienziati dell’ U.S. Geological Survey (Usgs)  che si occupa in particolar modo della metamorfosi da larve ad adulto che ...

4 Set, 2014
Lo stronzio per riconoscere le "vere" zone di produzione
In Toscana impazza un  dibattito su paesaggio e vigne, vecchie e nuove, che a volte rimanda a toni “antichi” e ancor più vecchie reminiscenze cementizie, che ci hanno regalato migliaia di annessi agricoli diventati abitazioni e resort; forse sarebbe meglio guardare al futuro, e anche le polemiche potrebbero essere superate dall’innovazione. Come quella messa in campo da un team guidato dall’università di Pisa. Attualmente la tracciabilità dei prodotti alimentari, dalle zone di produzione lungo la filiera di distribuzione e fino al consumatore, è una priorità della sicurezza alimentare ed è ...

4 Set, 2014
Le reazioni ad alto tasso alcolico sul piano del paesaggio, dopo taluni incontri anche di Enrico Rossi con chi ha parlato senza tanti riguardi di ‘frittata’, sembrano avviarsi ad una positiva conclusione. Anche l’assessore all’Agricoltura, subito schieratosi con dichiarazioni irriportabili anche sulla nostra Costituzione, evidentemente pur sedendo in giunta non aveva capito. L’assessore, per chi non lo ricordasse, è lo stesso che voleva gestire ‘aziende’ agricole toscane a partire dalla Tenuta di San Rossore da Firenze ma non gli era andata bene. Rossi ha assicurato che non ci saranno nuovi...

2 Set, 2014
Le interruzioni degli scambi e della commercializzazione dei prodotti alimentari nei tre paesi dell'Africa occidentale più colpiti dal virus Ebola hanno reso il cibo sempre più costoso e difficile da trovare, mentre la carenza di manodopera mette a serio rischio la prossima stagione produttiva, ha avvertito oggi la FAO. In Guinea, Liberia e Sierra Leone, l'imposizione di zone di quarantena e le restrizioni agli spostamenti delle persone, nel tentativo di ostacolare la diffusione del virus, anche se provvedimenti necessari, hanno seriamente ridotto i movimenti e la commercializzazione degli ...

2 Set, 2014
Nasce in Swaziland, dal progetto COSPE ProSwazi(Promoting Rural Opportunities), una linea di prodotti biologici e sostenibili, dal nome Lubombo eco, che arriverà sul mercato entro la fine dell'anno. I prodotti, che sfrutteranno come canali di commercializzazione i percorsi ecoturistici e qualche punto vendita locale, sono frutto del lavoro delle comunità rurali della regione di Lubombo. Il progetto ProSwazida sostegno ad una serie di attività generatrici di reddito e negli anni ha sviluppato un lavoro di ricerca per la valorizzazione economica delle risorse naturali già usate nell’economia ...

1 Set, 2014
Interessante e importante l’indagine della rivista Left, che raccoglie alcuni documentati contributi sulle nostre aree interne con i loro borghi che, a differenza di quelle costiere, registrano ormai un crescente abbandono. Territori ricchi di natura e di una agricoltura in crisi che segna anche un degrado paesaggistico a cui si sta cercando ora di far fronte con un rilancio di politiche di cui sta discutendo anche il parlamento. Aree interne a cui finora, almeno fino a quando il ministro Fabrizio Barca  non mise mano ad iniziative volte innanzitutto ad utilizzare di più e meglio i fondi co...