Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

28 Giu, 2016
Nelle due regioni presente oltre il 35% del patrimonio zootecnico italiano
In Lombardia e in Piemonte si potrà continuare ad applicare in agricoltura un quantitativo di effluente di allevamento superiore a quello previsto dalla direttiva relativa alla protezione delle acque dall'inquinamento provocato dai nitrati provenienti da fonti agricole. Con decisione pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea di oggi, l’Ue ha accettato la richiesta di deroga presentata dall’Italia. La deroga riguarda l'intenzione dell'Italia di consentire, nelle regioni Lombardia e Piemonte, l'applicazione fino a 250 kg di azoto per ettaro per anno da effluenti bovini e da effluenti suini ...

28 Giu, 2016
Sì - Sinistra Toscana presenta una proposta di legge per l’agricoltura contadina
Secondo il presidente del Consiglio regionale della Toscana, Eugenio Giani, che è intervenuto al convegno "Agricoltura sociale - strumenti, integrazione e marketing”, «L'agricoltura esprime caratteristiche di inserimento sociale di non secondaria importanza. L'inserimento sociale dei carcerati, ad esempio, trova proprio nell'agricoltura i suoi spazi fondamentali. Ma anche sul piano dell'inserimento lavorativo di chi vive situazioni di disagio il comparto agricolo ha un ruolo fondamentale. Ecco perché è corretto parlare di agricoltura sociale ed ecco perché è importante che la Toscana si sia...

27 Giu, 2016
Ma senza (buona) industria colmare il divario col resto del Paese rimarrà un miraggio
Le ultime stime su Pil e occupazione a livello territoriale diffuse dall’Istat mostrano come il rimbalzo economico del Mezzogiorno nel corso dell’ultimo anno sia arrivato a +1% (a fronte dello 0,8% registrato a livello nazionale): si tratta del «primo recupero del Pil dopo sette anni di cali ininterrotti». A sua volta il recupero dell’occupazione è stato maggiore al Sud (+1,5%) che nel resto del Paese (+0,6%). A frenare facili entusiasmi basta ricordare come l’economia del Mezzogiorno mostri storicamente performance peggiori del resto del Paese, con un ulteriore crollo del Pil dal 2008 pari...

24 Giu, 2016
Papa Francesco e la Fao sulla nuova iniziativa “Blue Hope” nel Mediterraneo
Incontrando il direttore generale della Fao José Graziano da Silva ieri, Papa Francesco ha espresso il suo apprezzamento per gli sforzi dell'agenzia per affrontare i fenomeni migratori nell'area del Mediterraneo e per promuovere il forte legame tra pace e sicurezza alimentare e tra cambiamenti climatici e sviluppo sostenibile. Graziano da Silva ha informato il Pontefice dell'iniziativa "Blue Hope" della Fao, che punta a trasformare le comunità della sponda Sud del Mediterraneo in motori di stabilità e crescita, supportando in particolare le attività di pesca artigianale. «I fenomeni migrato...

23 Giu, 2016
Survival: restituire la terra ai Guarani, fermare il PEC 215 e demarcare il territorio indigeno
Survival International annuncia che «Il 25 giugno la fiamma olimpica arriverà nello stato del Mato Grosso do Sul, nel Brasile sud-occidentale, dove i Guarani rischiano lo sterminio a causa del furto sistematico della loro terra, della malnutrizione, dei suicidi e delle violenze. Sarà Rocleiton Ribeiro Flores – indigeno Terena – a portare la fiamma a Dourados, città vicina al territorio guarani». La fiaccola olimpica arriva a pochi giorni dall’assassinio di un giovane leader guarani  durante un attacco armato di 200 fazendeiros e sicari al soldo degli allevatori alla comunità indigena di di ...

22 Giu, 2016
Spagna, Italia e Polonia i maggiori produttori
Secondo un rapporto Eurostat pubblicato Oggi sulla «Nell’Unione europea (Ue), un po’ più di 2,3 milioni di ettari sono dedicati alla produzione di frutta e bacche e 2,1 milioni di ettari alla produzione di verdura». Con 636.000 ettari, il  27,1% del totale dell’Ue,  dedicati alla produzione di frutti, la Spagna è in testa agli Stati membri dell’Ue per superficie di produzione nel 2015, mentre l’italia domina, con 420.000 ettari (il 20,2% del totale Ue) la classifica dei terreni coltivati a verdure. Le mele son oil frutto più coltivato all’interno dell’Ue in termini di quantità: 12,7 milioni...

22 Giu, 2016
I Paesi dell'Africa sub-sahariana sono più a rischio, Cina e Usa sono la più grande minaccia
Secondo lo studio “Global threat to agriculture from invasive species”, appena pubblicato su  Proceedings of the National Academy of Sciences,  le specie esotiche stando invadendo nuove aree e portano rapidamente alla rovina l'ecosistema locale e chi ci vive. Per il team di ricerca australiano-statunitense, guidato dalla  Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO), le specie aliene sono ormai diventate così comuni da essere considerate “normali”. Per determinare i potenziali rischi di invasione e l'impatto, lo studio esamina la distribuzione a livello mondiale di c...

21 Giu, 2016
Se non si accelera l’introduzione di nuove varietà, le rese potrebbero calare a partire dal 2018
Secondo lo studio “Current warming will reduce yields unless maize breeding and seed systems adapt immediately”, pubblicato su Nature Climate Change da un team di ricercatori britannici, colombiani e keniani, «Lo sviluppo di varietà di colture che siano più adatte  alle nuove condizioni climatiche è di vitale importanza per la futura produzione di cibo». Ma gli aumenti delle temperature medie accelereranno lo sviluppo delle piante «con conseguente durata delle colture più breve e tempi ridotti per accumulare biomassa e resa». La conclusione dell’università di Leeds è che «I rendimenti delle...