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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

1 Lug, 2016
I risultati ottenuti nei laboratori del centro ricerche di Brindisi nell’ambito del progetto Effedil
Costruire edifici sostenibili ed efficienti, riducendo i consumi degli impianti di climatizzazione, in particolare nelle aree del Mediterraneo a clima caldo temperato. Oggi questo è possibile, utilizzando come isolante la fibra di canapa in alternativa agli isolanti comunemente impiegati in edilizia, come dimostrano i risultati ottenuti nei laboratori del centro ricerche Enea di Brindisi nell’ambito del progetto Effedil. I test su pareti “imbottite” di canapa hanno dimostrato un miglioramento delle prestazioni energetiche rispetto a pareti di solo laterizio senza isolante. «Con questo studi...

1 Lug, 2016
Rossi: «Sospendere fondi europei a chi sfrutta il lavoro»
La toscana conferma di non essere immune dalle infiltrazioni mafiose: «170 immobili confiscati e 28 aziende sequestrate in Toscana alla criminalità organizzata», è quanto emerge dall’Indice di Organizzazione Criminale (IOC) elaborato dall’Eurospes nell’ambito del quarto Rapporto  Agromafie con Coldiretti ed Osservatorio sulla criminalità in agricoltura e sul sistema agroalimentare che si fonda su 29 indicatori specifici e rappresenta la diffusione e l’intensità, in una data provincia, del fenomeno dell’associazionismo criminale, in considerazione delle caratteristiche intrinseche alla provi...

1 Lug, 2016
Coalizione StopGlifosato: «Va vietato per garantire tutela della salute e dell’ambiente»
Dopo l’impasse politico la Commissione europea ha autorizzato il 30 giugnoi, nell’ultimo giorno utile, l’uso di glifosato nei campi e nei giardini. La proroga vale per 1 anno e mezzo e non per i 15 anni che normalmente vengono concessi ai prodotti fitosanitari. La Coalizione #StopGlifosato che riunisce ben 46 associazioni e organizzazioni della società civile italiana, avverte: «L’esecutivo europeo non si illuda che questo slittamento faccia abbassare la guardia ai cittadini». Secondo Maria Grazia Mammuccini, portavoce della Coalizione #StopGlifosato, «I tempi di eliminazione del glifosato ...

30 Giu, 2016
Vertice Onu, necessario rafforzare la resilienza e investire nell’ agricoltura sostenibile
Il devastante fenomeno di El Niño cominciato nel 2015 è stato uno dei peggiori mai registrati ed il suo impatto continua a farsi sentire nel cosiddetto Corridoio arido dell'America Centrale, aggiungendosi ai danni derivati da due anni consecutivi di siccità. Come conseguenza, circa 3,5 milioni di persone hanno bisogno di assistenza umanitaria, con 1,6 milioni di persone in condizioni di moderata o grave insicurezza alimentare nei paesi più duramente colpiti: El Salvador, Guatemala e Honduras. Alla luce di questi fatti, il Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (Ifad) e il Programma a...

29 Giu, 2016
«Livelli d’insicurezza alimentare senza precedenti». Più di un terzo della popolazione ha bisogno urgente di cibo
Saranno circa 4,8 milioni le persone in Sud Sudan - ben più di un terzo della popolazione - che nei prossimi mesi dovranno fare i conti con una grave scarsità di cibo, mentre il rischio di una catastrofe per i livelli di fame, continua a minacciare parti del paese, hanno avvertito oggi tre agenzie delle Nazioni Unite. L'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni unite (Fao), il Fondo delle Nazioni unite per l'infanzia (Unicef) e il Programma alimentare mondiale (Wfp) hanno sottolineato che, mentre il deterioramento della situazione coincide con una stagione magra insol...

29 Giu, 2016
Il caso del cacao e quello del caffè in Ecuador spiegati da Cospe, che coordina un progetto nell’area
Non sono alimenti fondamentali per la nostra sopravvivenza, ma il cacao e il caffè sono “piaceri” universalmente riconosciuti che, in alcuni casi, possono garantire addirittura la “sicurezza alimentare”. Questo poiché, pur non essendo prodotti completi dal punto di vista nutrizionale, permettono a molte famiglie di aumentare il proprio reddito per poter far fronte all’acquisto di alimenti fondamentali per una dieta idonea. In questo modo si garantisce la sovranità alimentare anche in zone in cui le condizioni climatiche non permettono l’autoproduzione. È il caso della costa dell’Ecuador, tr...

29 Giu, 2016
Ma l’evoluzione artificiale non fermerà la sesta estinzione di massa
In tutto il mondo si sta assistendo ad una rapida estinzione di specie causata dalle attività antropiche, ma un nuovo studio evidenzia che gli esseri umani «stanno anche causando una rapida evoluzione e l'emergere di nuove specie». Lo studio, realizzato da un team del Center for macroecology, evolution and Climate dell’università di Copenhagen e dell'università del Queensland e pubblicato su Proceedings of Royal Society B, riassume le cause della speciazione di origine antropica esamina i motivi per i quali le specie evolutesi recentemente non possono semplicemente sostituire le specie selv...

28 Giu, 2016
Le 5 materie prime alimentari più usate producono più emissioni di qualsiasi Paese ad eccezione di Cina e USA
Il nuovo dossier “A qualcuno piace caldo: così l’industria alimentare nutre il cambiamento climatico”, diffuso da Oxfam in occasione del Business and Climate Summit 2016, che riunirà oggi e domani a Londra, i rappresentanti delle grandi aziende, della finanza e delle istituzioni internazionali, non lascia molto spazio a interpretazioni: «L’industria alimentare che produce riso, soia, mais, grano e olio di palma, genera da sola una quantità di emissioni di gas serra superiore a quella prodotta da qualsiasi altro paese al mondo, ad eccezione di Cina e Stati Uniti». Il dossier analizza il rapp...