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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

15 Mag, 2017
Nel Paese più pericoloso del mondo per gli ambientalisti, i più a rischio sono i poveri
Thelma Mejía racconta su Inter Press Service (Ips)  la storia di Balfate, un municipio con 14.000 abitanti della costa caraibica dell’Honduras dove vivono pescatori e piccoli contadini Honduras e dove gli effetti del cambiamento climatico si fanno sentire pesantemente sul territorio  e sulle spiagge, mentre il mare si avvicina inesorabilmente  alle case e l’ecosistema è sempre più degradato. L’ambientalista Hugo Galeano, che lavora da oltre 30 anni nell’area del Caribe Honduregno, si ricorda quando è cominciato tutto: «C’era un cocal (piantagione di palme da cocco), dopo veniva la spiaggi, ...

12 Mag, 2017
Dossier ambientalista: Pac inefficiente, insostenibile e scarsamente accettata dagli agricoltori e dalla società
BirdLife Europa ed  European environmental bureau (Eeb)hanno  presentato oggi a Bruxelles, alla presenza del Commissario Ue all’agricoltura Phil Hogan un’impietosa’analisi effettuata da un nuovo studio sulla Politica agricola comune in Europa (Pac, dal quale emerge che la Pac ha «Obiettivi incoerenti, strumenti inefficaci, insostenibilità per l’ambiente, impopolarità sia tra gli agricoltori che nel pubblico più ampio». All’inizio della conferenza le due organizzazioni, hanno consegnato al commissario le 260mila firme di cittadini e l’adesione di 600 organizzazioni e imprese alla campagna Li...

11 Mag, 2017
Ora Teheran aiuta Bagdad nella lotta contro la desertificazione
La sanguinosa, assurda e ferocissima guerra che negli anni ’80 oppose l’Iraq di Saddam Hussein e l’Iran degli ayatollah provocò anche la distruzione di enormi estensioni di palmeti, soprattutto nel sud dell’Iraq. Ora il governo di Bagdad ha approvato un colossale piano a di ripristino e difesa dell'ambiente che prevede la  messa a dimora di  36 milioni di palme nelle zone desertiche del Paese. E a fornire gli aiuti per realizzare il rimboschimento saranno proprio i nemici  di 30 anni fa: gli iraniani, diventati nel frattempo il maggiore alleato e partner economico  del governo a guida sciit...

10 Mag, 2017
Un terzo del cibo mondiale sprecato. L’Italia tra i Paesi più virtuosi. I più spreconi soni i sauditi
Fondazione Barilla e Fondazione Thompson Reuters, che  hanno dedicato un evento alla lotta allo spreco di cibo e presentato a Londra il Food Sustainability Media Award, premio internazionale destinato alle storie giornalistiche che affrontano – e provano a superare – i paradossi del cibo, sottolineano che «Lo spreco di cibo è uno dei principali problemi che le grandi economie si trovano a dover affrontare: da un lato per il contributo negativo in termini di sostenibilità e di impatto ambientale che genera sul Pianeta; dall’altro per il paradosso sociale che nasconde». Secondo stime recenti ...

10 Mag, 2017
Col biologico meno emissioni, cibo sostenibile e mitigazione dei cambiamenti climatici
Secondo lo studio “The contribution to climate change of the organic versus conventional wheat farming: A case study on the carbon footprint of wholemeal bread production in Italy”, pubblicato da un team di ricercatori italiani sul Journal of Cleaner Production « L’agricoltura biologica potrebbe rivelarsi un valido alleato nella lotta ai cambiamenti climatici: rispetto a un’agricoltura di tipo tradizionale, consentirebbe infatti di abbattere le emissioni di gas serra fino al 60%». Gli autori dello studio, Maria Vincenza Chiriacò, Giampiero Grossi, Simona Castaldi e Riccardo Valentini, della...

9 Mag, 2017
I due minuscoli tarsi vivono a Sulawesi. Ma la regione è in piena crisi della conservazione
In Indonesia sono state scoperte due nuove specie di tarsi, piccoli primati notturni che vivono  solo in alcune aree  del sud-est asiatico. Ne da notizia nello studio  “Two New Tarsier Species (Tarsiidae, Primates) and the Biogeography of Sulawesi, Indonesia” pubblicato su Conservation Primate un team di ricercatori statunitensi, indonesiani e australiani che sottolinea la somiglianza di questi nostri lontanissimi antenati, dotati di occhi incredibilmente grandi e di  orecchie prominenti, co Yoda del  film “Star Wars”. Secondo Bruno Vander Velde, direttore editoriale di Conservation Interna...

8 Mag, 2017
Mercoledì 10 maggio incontro per la presentazione del progetto e l’adesione al suo percorso operativo
Il progetto Cereali Resilienti si propone di valutare l’interesse degli agricoltori alla commercializzazione di semente di popolazioni di cereali di elevata qualità in Toscana tramite la costituzione di una ditta sementiera diffusa. A tale scopo, valuterà l’interesse alla costituzione di un Gruppo Operativo e all’adesione al Piano Strategico che verrà elaborato. L’obiettivo ultimo è costituire una rete fra agricoltori e diverse realtà scientifiche, economiche, sociali per promuovere la coltivazione, trasformazione, commercializzazione dei prodotti e la valorizzazione delle specifiche risors...

8 Mag, 2017
Studio confronta le proprietà nutraceutiche di 6 varietà antiche con una diffusa varietà commerciale
Secondo lo studio  “1H NMR and PCA-based analysis revealed variety dependent changes in phenolic contents of apple fruit after drying”, pubblicato su Food Chemistry da un team della Scuola Superiore Sant’Anna e dell’università di Pisa  (Alessandra Francini, Stefania Romeo, Mario Cifelli, Daniele Gori, Valentina Domenici, Luca Sebastiani), le mele di varietà antiche sono brutte ma buone e «malgrado l’aspetto superano le varietà commerciali per proprietà nutritive». Lo studio ha paragonato le proprietà nutraceutiche di 6 varietà di mele antiche (Mantovana, Mora, Nesta, Cipolla, Ruggina, Sasso...