Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

26 Mag, 2017
Land grabbing, legge e ordine. Un affare concordato con i militari pakistani
Una inchiesta di Dawn, un quotidiano pakistano in inglese, ha rivelato il segreto che sta dietro  il China Pakistan economic corridor (Cpec): quello che avrebbe dovuto essere uno strumento per lo sviluppo economico del Pakistan nasconderebbe in realtà un progetto di colonizzazione economica cinese del Pakistan. Secondo quanto riassume su Scoop News Manzoor Ahmed, un giornalista freelance del Kashmir, il piano neocoloniale cinese prevederebbe di  appropriarsi della produzione agricola del Paese musulmano e di creare «una rete di sorveglianza e monitoraggio profondamente intrusiva nelle  gran...

24 Mag, 2017
E non ci sono ricerche sui rischi da esposizione
La Coalizione #StopGlifosato, formata da 45 associazioni, commenta con preoccupazione il test realizzato dal Salvagente in collaborazione con l’associazione A Sud, secondo il quale «14 donne su 14 esaminate sono risultate positive alla ricerca di glifosato nelle loro urine», da 0,43 nanogrammi per millilitro fino a 3,48 nanogrammi. Secondo Maria Grazia Mammuccini, portavoce della Coalizione StopGlifosato, «Il test del Salvagente è allarmante, conferma pienamente i nostri sospetti: la contaminazione da glifosato è pervasiva e incontrollabile, e nessuno sa con precisione quali danni possa app...

24 Mag, 2017
Oggi il Cic (Consorzio italiano compostatori) festeggia 25 anni, e 65 milioni di tonnellate di rifiuti raccolte. Sono già 9mila gli occupati lungo la filiera, potrebbero arrivare a 13mila
Dal 2000 a 2015 la raccolta differenziata dell’organico in Italia è cresciuta con una media annua del 10%, passando da 1,3 a 6,1 milioni di tonnellate, tanto che oggi la raccolta della frazione organica (frazione umida + frazione verde) rappresenta oggi il primo settore di recupero in Italia con il 43% dei rifiuti urbani raccolti in maniera differenziata. Una cavalcata impressionante che inizia ancora prima, esattamente 25 anni fa, quando a Padova nacque il Cic: oggi il Consorzio italiano compostatori festeggia il suo primo quarto di secolo a Roma, alla presenza tra gli altri del ministro d...

24 Mag, 2017
Dal 26 al 28 maggio eventi nel segno di tutela della biodiversità, eccellenza e d sport all’aria aperta
Un weekend intenso quello del 26, 27 e 28 maggio al Parco della Maremma per celebrare l’anniversario dell’istituzione del primo Parco in Europa avvenuta in Svezia il 24 maggio 1909. La Festa dei Parchi rappresenta per il Parco della Maremma una ulteriore occasione per promuovere l’area protetta, assieme alle imprese economiche che al suo interno svolgono la propria attività e le associazioni che operano per rendere sempre più vicina ai cittadini la conoscenza e la fruizione dell’area protetta. Tutte iniziative che si svolgono nell’alveo del programma elaborato dalla Regione Toscana e che ha...

23 Mag, 2017
Il comparto Green Biotech raggiunge il 9% circa del fatturato complessivo del settore
Secondo il "Terzo rapporto sulla Bioeconomia" realizzato da Assobiotec e Intesa Sanpaolo «il comparto biotech è cuore della bioeconomia - ovvero quella economia che utilizza le risorse biologiche, provenienti dalla terra e dal mare, ma anche i rifiuti come input per la produzione energetica, industriale, alimentare e mangimistica. Il nostro Paese è tra i leader in Europa nella bioeconomia con 251 miliardi di euro di fatturato e 1 milione e 650.000 occupati». L’Associazione nazionale per lo sviluppo delle biotecnologie (Assobiotec), che fa parte di Federchimica di Confindustria, ha pubblicat...

17 Mag, 2017
Le ricercatrici dell’università di Pisa hanno isolato di più di 500 ceppi di lieviti e batteri lattici dal lievito madre
Tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui, scriveva già Dante nel XVII canto dell’Inferno, lamentando le pene del suo esilio da Firenze. Già allora lo “sciocco” pane consumato in Toscana era un tratto distintivo del territorio, un eccellenza oggi riconosciuta col marchio Dop e oggetto di ricerca scientifica. Come documentato sull’International journal of food microbiology un team dell’Università di Pisa ha appena sequenziato il DNA delle popolazioni di lieviti e batteri lattici del pane toscano, rivelando le potenziali proprietà salutistiche di questo alimento. Si tratta dei  primi dati...

17 Mag, 2017
Cari amici, su Scapigliato avete preso posizione ed espresso un giudizio fortemente critico (disponibile in allegato, ndr), basato su informazioni errate che purtroppo rischiano, insieme alle altre prese di posizione strumentali e pregiudiziali che in questi giorni si sono sprecate sulla stampa, di produrre danni alla nostra azienda, e danni di immagine al sottoscritto, rappresentato come uno dei tanti “parolai” senza affidabilità. Il progetto di continuità ed innovazione di Scapigliato non varia di una virgola rispetto a quello presentato e documentato da oltre un anno in decine di incontr...

16 Mag, 2017
Il progetto, curato da Mario Cucinella, spiegato per immagini
Sfogliando il portfolio di progetti che può vantare lo studio di architettura guidato da Mario Cucinella, che ha lavorato con archistar come Renzo Piano, salta agli occhi una forte nota verde. Dalle ristrutturazioni effettuate sugli edifici dell’Ispra (l'Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale) alla realizzazione di un centro polifunzionale per il Parco del Pollino, passando per la costruzione della nuova sede Arpae (l’Agenzia ambientale della Regione Emilia-Romagna), la tendenza per Mario Cucinella Architects appare quella di privilegiare progetti che abbiano a che far...