Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

2 Nov, 2021
Gli effetti dell'espropriazione delle terre e della migrazione forzata sui popoli indigeni del Nord America
Lo studio “Effects of land dispossession and forced migration on Indigenous peoples in North America”, unico nel suo genere e pubblicato recentemente su Science da  un team di ricercatori delle università di Yale, Colorado State e Michigan,  ha tentato di quantificare la massiccia perdita di terre ancestrali da parte delle nazioni indigene negli Stati Uniti da quando i coloni europei hanno iniziato a impossessarsi del continente, scoprendo anche che «L'espropriazione storica della terra è stata associata ai rischi climatici attuali e futuri poiché i popoli indigeni sono stati costretti a spos…

28 Ott, 2021
Le 10 azioni del CIB per coltivare il futuro presentate a Ecomondo
Lo sviluppo delle energie rinnovabili in agricoltura ha favorito in questi anni un processo di innovazione tecnologica e l’implementazione di buone pratiche all’interno delle aziende agricole, promuovendo lo sviluppo del territorio in senso sempre più circolare. Tale sviluppo ha avuto ed ha tuttora riflessi positivi anche in termini di decarbonizzazione di altri settori. Oggi, il Consorzio Italiano Biogas (CIB) ha presentato in anteprima alla Fiera di Ecomondo a Rimini la nuova azione del progetto “Farming for Future. 10 azioni per coltivare il futuro”, dedicata alle energie rinnovabili in ag…

28 Ott, 2021
Aperte le iscrizioni al nuovo corso di alta formazione per la crescita delle competenze nell'agrifood
Dopo il successo della prima edizione torna anche quest’anno Siena food lab academy, il percorso di alta formazione dedicato all’innovazione sostenibile “dal campo alla tavola” che propone lezioni online gratuite ogni due settimane, a partire da giovedì 4 novembre fino a giugno 2022 (dalle 17 alle 18.30), per un totale di 19 incontri a cui partecipano esperti, imprese, centri di ricerca, istituzioni e organizzazioni internazionali. L’iniziativa s’inserisce anche stavolta nell’ambito di Siena food lab, il progetto ideato e promosso dal Santa Chiara Lab-Università di Siena e dalla Fondazione Mo…

28 Ott, 2021
Appello alla COP26: bene la mitigazione ma bisogna finanziare subito l’adattamento al cambiamento climatico
Secondo il rapporto “What can smallholder farmers grow in a warmer world? Climate change and future crop suitability in East and Southern Africa” pubblicato oggi dall’International Fund for Agricultural Development (IFAD)  in 8 Paesi africani  - Angola, Lesotho, Malawi, Mozambico, Ruanda, Uganda, Zambia e Zimbabwe -  «I raccolti di prodotti alimentari essenziali in alcune aree potrebbero subire una diminuzione fino all’80% entro il 2050, se le temperature continueranno a salire a causa del cambiamento climatico. Questo potrebbe avere un impatto catastrofico sulla povertà e sulla disponibilità…

28 Ott, 2021
I Paesi ricchi stanno tacitamente sostenendo un furto di entrate fiscali a danno dei Paesi africani e asiatici
Secondo il rapporto “Cultivating Fiscal Inequality: The Socfin Report” pubblicato recentemente da Pain pour le prochain/Bread for all, Alliance Sud e Netzwerk Steuergerechtigkeit Deutschland, «Il gruppo agroalimentare lussemburghese Socfin trasferisce degli utili della produzione di materie prime a Friburgo, un cantone svizzero a bassa tassazione. Questa pratica di ottimizzazione fiscale aggressiva equivale all'espatrio di profitti a scapito della popolazione che vive nelle zone interessate in Africa e in Asia». Il rapporto fa luce per la prima volta sul funzionamento di questo meccanismo e d…

28 Ott, 2021
Nel Gran Chaco sudamericano la deforestazione per l'allevamento di bestiame porta a un'erosione delle risorse di base
Ci sono pochi posti al mondo in cui le foreste tropicali stanno scomparendo così rapidamente come nel Gran Chaco sudamericano, una pianura semiarida che si estende su oltre un milione di km2 nell’area al confine tra Paraguay, Bolivia, Argentina e  Brasile. Sebbene sia noto che l'espansione agricola nelle foreste tropicali porta a una grave distruzione ambientale, gli impatti sociali della deforestazione spesso rimangono nascosti. Una delle ragioni principali di questo è la mancanza di dati su dove le persone vivono all'interno delle foreste tropicali. Il nuovo studio “Agricultural Expansion a…

26 Ott, 2021
Il richiamo dei più giovani che hanno aderito al manifesto-appello al Governo promosso da Azione contro la Fame
Gli studenti italiani  hanno realizzato un video per chiedere al presidente del Consiglio Mario Draghi di promuovere la lotta contro la fame nell’ambito del G20 che si terrà il 30 e il 31 ottobre a Roma. . L’ONG Azione contro la Fame, che ha promosso l’iniziativa, spiega che «Si tratta delle ragazze e dei ragazzi che, attraverso un movimento di pensiero nato all’interno delle aule scolastiche, svolgono le sessioni di educazione alla cittadinanza promosse da Azione contro la Fame. Saranno quasi 400 le scuole e quasi 100.000 gli studenti che si iscriveranno, quest’anno, al programma di sensibil…

25 Ott, 2021
Coldiretti: «Uscire dalla dipendenza dall’estero e avviare un progetto di filiera italiana al 100% che unisce l’agricoltura all’industria farmaceutica»
«Nelle prossime settimane saranno pronti i bandi per la coltivazione di cannabis terapeutica ad uso medico da parte di aziende pubbliche e private». È questo l’annuncio lanciato dal sottosegretario al ministero della Salute Andrea Costa, intervenuto durante la trasmissione Mi manda Rai3, sottolineando che l’obiettivo è quello di «essere autosufficienti nell'ambito della produzione». Un obiettivo ancora molto lontano, dato che si stima il fabbisogno nazionale 2021 in termini di cannabis terapeutico arrivi almeno a 1.400 kg; un fabbisogno che viene però soddisfatto soprattutto dalle importazion…