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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

9 Nov, 2021
Aumentano i gas serra da trasformazione alimentare, imballaggio, trasporto, vendita al dettaglio, consumo domestico, smaltimento dei rifiuti e produzione di fertilizzanti
Secondo il nuovo studio “Pre- and post- production processes along supply chains increasingly dominate GHG emissions from agri-food systems globally and in most countries” realizzato dalla Fao e da un team internazionale di ricercatori e attualmente in fase di revisione su Earth Systems Science Data Discussions - ESSD,  «La filiera alimentare è sulla strada per superare l'agricoltura e l'utilizzo del suolo come il maggior contributore di gas serra dal sistema agroalimentare in molti paesi, a causa della rapida crescita guidata da trasformazione alimentare, imballaggio, trasporto, vendita al d…

9 Nov, 2021
Ma alla COP26 i Paesi ricchi non vogliono pagare l’adattamento e il danno creato nei Paesi poveri
Ieri alla COP26 Unfccc di Glasgow è stato il  Adaptation and Loss and Damage Day. il presidente di turno. il britannico Alock Sharma  ha detto che  «I riflettori saranno puntati su quelle nazioni e comunità che sono più vulnerabili ai cambiamenti climatici. Quelli le cui voci vengono troppo spesso lasciate inascoltate. E sappiamo che anche se domani smettessimo di inquinare il nostro mondo, ci sarebbero conseguenze negative per molti milioni di persone. Ed è per questo che questioni come l'adattamento sono così importanti. Ora sono lieto di vedere progressi su questi temi oggi e accolgo con p…

8 Nov, 2021
In pochi mesi 45 milioni di affamati: 3 milioni in più, 18 milioni più che nel 2019
Oggi il World Food Programme (WFP)  ha avvertito che «Il numero di persone in bilico sull'orlo della carestia (IPC4/Emergenza o peggiore) in 43 Paesi è salito a 45 milioni, mentre la fame acuta aumenta in tutto il mondo».  La progressione degli affamati in un mondo che spreca il cibo è impressionate:  erano 42 milioni all'inizio dell'anno e nel 2019 erano  27 milioni. L'aumento da 42 a 45 milioni di persone affamate in pochi mesi si spiega con i recenti dati di valutazione della sicurezza alimentare che mostrano ulteriori 3 milioni di persone che affrontano l'IPC4 in Afghanistan, insieme a in…

8 Nov, 2021
L'azione climatica nell'agrobusiness potrebbe ridurre le emissioni fino al 7%
Secondo il rapporto “Global Remote Sensing Survey”, presentato dallla Fao alla COP26 Unfccc in corso a Glasgow, «L'espansione agricola guida quasi il 90% della deforestazione globale, un impatto molto maggiore di quanto si pensasse in precedenza». Lo studio che nha consentito di redigere il rapporto è stato condotto utilizzando dati e strumenti satellitari sviluppati in collaborazione con la NASA e Google e in stretta collaborazione con oltre 800 esperti nazionali di quasi 130 Paesi. La Fao ricorda che «La deforestazione è la conversione della foresta ad altri usi del suolo, come l'agricoltur…

8 Nov, 2021
Slow Food: «Sull’agricoltura la COP26 punta su false soluzioni»
Al Nature and Land Use Day, che ha segnato la fine della prima settimana della COP26 Unfccc di Glasgow, governi e imprese hanno stabilito nuovi accordi per proteggere la natura e accelerare il passaggio all'agricoltura e alle pratiche di utilizzo del suolo  sostenibili, rendendole più attraenti, accessibili e convenienti rispetto alle alternative non sostenibili.  26 Paesi tra cui India, Colombia, Vietnam, Germania, Ghana e Australia, hanno stabilito, in due “agende di azione”, nuovi impegni per cambiare le loro politiche agricole per diventare più sostenibili e meno inquinanti e per investir…

5 Nov, 2021
In Italia si producono adesso uve più precoci, meno acide e più dolci rispetto al passato, con il caldo che ha cambiato anche la distribuzione sul territorio dei vigneti
Secondo i dati preliminari elaborati dall’Organizzazione internazionale della vigna e del vino (Oiv) e resi noti dalla Coldiretti, la produzione mondiale di vino scende nel 2021 a 250,3 milioni di ettolitri, il 7% in meno rispetto alla media dell’ultimo ventennio per il crollo dei raccolti nei principali Paesi produttori quali Italia, Spagna e Francia a causa delle gelate primaverili tardive e delle condizioni meteo complessivamente sfavorevoli. La produzione di vino 2021 è inferiore alla media per il terzo anno consecutivo e può essere considerata estremamente bassa, solo appena superiore al…

5 Nov, 2021
La produzione mondiale di cereali sta per raggiungere il massimo storico, ma le scorte sono destinate a diminuire
Secondo la Fao, «l barometro mondiale dei prezzi alimentari ha raggiunto un nuovo picco raggiungendo il livello più alto dal luglio 2011». Infatti, l’indice FAO dei prezzi alimentari, che tiene traccia delle variazioni mensili dei prezzi internazionali di un paniere di prodotti alimentari, a ottobre ha registrato una media di 133,2 punti, in aumento del 3% rispetto a settembre e per il terzo mese consecutivo. A ottobre l'Indice FAO dei prezzi dei cereali è aumentato del 3,2% rispetto al mese precedente, con i prezzi mondiali del grano in aumento del 5% a causa della riduzione dei raccolti nei…

5 Nov, 2021
Rapporto congiunto Fao-Irena presentato alla COP26. L’impatto climatico dei sistemi lattiero-caseari
«La produzione, distribuzione e consumo di cibo utilizza circa un terzo dell'energia mondiale ed è responsabile di circa un terzo delle emissioni globali di gas serra, rendendo prioritario il suo disaccoppiamento dai combustibili fossili nella lotta ai cambiamenti climatici», è quanto emerge dal nuovo rapporto “Renewable energy for agri-food systems – Towards the Sustainable Development Goals and the Paris agreement” presentato da Fao e International Renewable Energy Agency (IRENA) alla 26esima Conferenza delle parti Onu sui cambiamenti climatici (COP26 Unfccc) in corso a Glasgow e che esplor…