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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

4 Ago, 2022
Gentili: «Prevenire i roghi attraverso un aumento del monitoraggio e una migliore gestione del territorio»
In occasione di Festambiente in corso a Rispescia (GR), Legambiente ha presentato una fotografia della “Toscana in fumo” anticipando i numeri di Ecomafia 2022 e analizzando i dati satellitari dell’EFFIS. Un documento che fa il punto sul patrimonio boschivo e non andato in fumo nel 2021 e nei 14 anni precedenti, a partire dal 2008 e dal quale emerge che «In Toscana nel 2021 sono stati 233 gli ettari di superfici boscate e non devastati dalle fiamme (+ 65% sul 2020) mentre i reati tra incendi dolosi, colposi e generici sono 379 (erano 230 nel 2020) con 112 persone denunciate (erano 68 nel 2020)…

3 Ago, 2022
Aumento della migrazione perché le popolazioni si spostano in cerca di cibo e pascoli
L'Organizzazione mondiale della sanità (Oms) ha avvertito che «Il Grande Corno d'Africa sta vivendo una delle peggiori crisi di fame degli ultimi 70 anni: «Nella regione, più di 37 milioni di persone stanno affrontando la fame acuta, con circa 7 milioni di bambini di età inferiore ai 5 anni gravemente malnutriti». Anche se trovare cibo e acqua potabile e pulita è la priorità assoluta, l'Oms ha sottolineato che «E’ necessario garantire una forte risposta alle emergenze sanitarie per evitare malattie e decessi prevenibili».  Ma c’è urgente bisogno  di 123,7 milioni di dollari per rispondere ai…

3 Ago, 2022
Ma sarà una annata di buona/ottima qualità e Coldiretti chiede di far arrivare con più facilità i lavoratori dall’estero
Secondo l’analisi della Coldiretti in occasione dell’avvio della vendemmia in Italia, con il distacco del primo grappolo nella Franciacorta bresciana in Lombardia, la vendemmia 2022 in Italia.ha preso il via con almeno 7 giorni di anticipo rispetto allo scorso anno, mentre siccità e caldo oltre i 40 gradi «Hanno tagliato la produzione del 10% a livello nazionale con i vigneti messi a dura prova anche da nottate con afa e temperature minime sempre molto alte che non hanno permesso ai grappoli di prendere un po’ di “respiro” climatico con il tradizionale sbalzo termico». Coldiretti sottolinea c…

2 Ago, 2022
La Toscana è la seconda regione in Italia per numero di specialità ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni
Dai testaroli della Lunigiana al pecorino delle balze Volterrane, dagli extravergini di qualità ai tanti prodotti vegetali della terra identitari di piccoli borghi e frazioni la cui sopravvivenza è legata alla loro riscoperta in cucina fino ai pregiati mieli e ai prodotti a base di pasta. «Sono 464 i tesori Made in Tuscany a tavola messi a rischio dalla grave siccità che sta colpendo le produzioni agroalimentari della regione prosciugando un bacino strategico di ricchezza enogastronomica che è anche fra i principali motori del turismo nazionale ed estero». E’ quanto emerge dal nuovo censiment…

29 Lug, 2022
Comunità del cibo a energie rinnovabili, il geoparco Unesco de “Le Biancane”, centrali per produrre calore ed elettricità: la Toscana dal cuore caldo come modello di sviluppo sostenibile
«Il nostro pianeta nasconde una fonte energetica inesauribile, che sgorga proprio sotto i nostri piedi: sto parlando del calore che riscalda la Terra, una fonte di energia che è rinnovabile, una risorsa naturale unica che può davvero diventare la chiave di volta per la transizione energetica». Massimiliano Ossini, conduttore del popolarissimo Unomattina estate, apre con queste parole la puntata dedicata alla geotermia – toscana in particolare – che è andata in onda nei giorni scorsi sulla rete ammiraglia della Rai, portando all’attenzione del pubblico l’esperienza maturata in proposito da Ann…

29 Lug, 2022
I sistemi alimentari a livello mondiale contribuiscono in modo significativo alla crisi climatica, causando circa il 34% delle emissioni globali di gas serra e richiedendo il 55% della biocapacità planetaria
Il 22 aprile 1970 si celebrava la prima edizione di quella che in seguito è divenuta una data chiave nel movimento ambientalista mondiale, la Giornata della Terra. La prima edizione dell'Earth day è nata dal riconoscimento dei numerosi problemi ambientali presenti all'epoca e del modo in cui si prevedeva che avrebbero avuto un impatto non solo sulla salute del nostro pianeta, ma anche sulla salute umana. Pochi mesi dopo, nel dicembre del 1971, venne aggiunta un'altra pietra miliare fornendo una misura quantitativa alla comprensione qualitativa delle problematiche ambientali evidenziate dalla…

28 Lug, 2022
Ora risorse e catture per attuare un piano di contenimento
Coldiretti Livorno  esprime soddisfazione per l’approvazione da parte del consiglio regionale della delibera proposta dal vice presidente, Stefania Saccardi, e ringrazia i consiglieri regionali per aver dato seguito con coerenza agli impegni presi con il territorio, con i cittadini e le aziende agricole: «Il via libera del consiglio regionale delle Toscana alla delibera di revoca dell’area vocata su tutto il territorio dell’Isola d’Elba per il contenimento dei cinghiali e dei mufloni è una risposta indispensabile per salvare e tutelare le imprese agricole e garantire la sicurezza dei cittadin…

28 Lug, 2022
Fao e Global Soil Partnership promuoveranno la mappatura dei nutrienti del suolo in America centrale e nell'Africa subsahariana
Il 95% del cibo globale viene prodotto nel suolo. I suoli hanno la capacità di immagazzinare, trasformare e riciclare i nutrienti dei quali gli esseri umani hanno bisogno per sopravvivere. Dei 18 nutrienti essenziali per le piante, 15 sono forniti dal suolo, se è sano. Secondo la Fao, è probabile che entro il 2050 sarà a rischio ben il 90% del prezioso terriccio terrestre. Ogni 5 secondi nel mondo viene eroso suolo fertile per l'equivalente di un campo da calcio. Il problema è che ci vogliono circa mille anni per creare solo pochi centimetri di terriccio. Il Global Symposium on Soils for Nutr…