Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

24 Lug, 2023
La dieta vegana è decisamente migliore anche per la biodiversità
Lo studio “Vegans, vegetarians, fish-eaters and meat-eaters in the UK show discrepant environmental impacts”, pubblicato su Nature Food da un team di ricercatori del  progetto Livestock, Environment and People  (LEAP)  delle università di Oxford e di Griffith, ha messo insieme i dati dietetici di oltre 55.000 persone con quelli  sugli impatti ambientali degli alimenti che mangiano e ha scoperto che «Gli impatti dietetici dei vegani erano circa un terzo di quelli dei grandi mangiatori di carne». Lo studio ha anche evidenziato «Una differenza del 30% tra diete ricche e povere di carne per la ...

21 Lug, 2023
A Roma summit Onu per rendere i sistemi agroalimentari più efficienti, più inclusivi, più resilienti e più sostenibili
Dal 24 al 26 luglio Roma ospiterà l’UN Food Systems Summit+2 Stocktaking Moment (UNFSS+2) convocato dal segretariato dell’Onu António Guterres e ospitato dall'Italia, in collaborazione con le Agenzie Onu con sede a Roma (Fao, IFAD, WFP),  Il direttore generale della Fao QU Dongyu ha detto che «'L'UNFSS+2 stocktaking sarà un'occasione importante per rafforzare ulteriormente l'impegno politico e i percorsi di attuazione a livello globale, nazionale e subnazionale. Il compito storico che stiamo affrontando è chiaro: definire un approccio olistico, coordinato e basato sulla scienza per rendere ...

20 Lug, 2023
Solo nell'ultima settimana quasi 200.000 sfollati in più che fuggono da un Paese affamato verso altri Paesi affamati
Mentre la Guerra in Ucraina occupa – giustamente . uno spazio fisso televisivo con la conta minuziosa di vittime, feriti e scontri e bombardamenti, un’altra Guerra in corso, che sta facendo ancora più vittime è sparita dagli schermi televisivi e dale pagine dei giornali, dopo aver occupato, quando è scoppiata, qualche secondo nei telegiornali e qualche trafiletto nei giornali. Eppure, come ha denunciato ieri l’Onu riprendendo  I nuovi dati dell’International Organization for Migration (IOM) «Quasi 200.000 persone sono state sfollate a causa dei combattimenti all'interno del Sudan nell'ultim...

19 Lug, 2023
Birds in Europe 4: gallina prataiola, capovaccaio, gabbiano corso e berta minore le specie più minacciate
Secondo i dati dello studio “Birds in Europe 4: the fourth assessment of Species of European Conservation Concern”, pubblicato recentemente su Bird Conservation da un team di ricercatori di BirdLife International e rilanciato in Italia dalla Lipu, «207  specie di uccelli selvatici che si riproducono in Europa, pari al 38% del totale, (più di 1 su 3), si trova in un cattivo stato di conservazione, mentre le specie globalmente minacciate sono triplicate passando, in pochi anni, da 24 a 74, tra le quali specie simbolo come il pulcinella di mare e la tortora selvatica». Birds in Europe 4, al qu...

18 Lug, 2023
Gattoni (Cib): «Potrebbe salvaguardare la filiera italiana, ma serve che venga definita in modo efficace e rapido la parte attuativa del provvedimento»
Non solo gas metano fossile: nel cosiddetto dl Rigassificatori (57/2023) – approvato ieri alla Camera e ora all’attenzione del Senato – è stata data attenzione anche al biogas, introducendo un meccanismo di prezzi minimi garantiti per la produzione di energia elettrica rinnovabile degli impianti biogas. Si tratta di una misura molto attesa dal settore, che permetterà a tutti gli impianti biogas che beneficiano di incentivi in scadenza entro il 31 dicembre 2027 e che non sono in grado di convertire a biometano di ricevere la garanzia di un prezzo minimo basato sui costi di produzione effetti...

17 Lug, 2023
L’iniziativa da 3,5 mln di euro punta a formare nuove competenze in ambiti che spaziano dall’agricoltura di precisione all’uso dei droni
Servono nuove competenze digitali per garantire uno sviluppo sostenibile dell’agricoltura, che rappresenta uno dei comparti economici più colpiti dalla crisi climatica in corso. Solo nell’ultimo anno la siccità e gli eventi meteo estremi sono costati 6 miliardi di euro all’agricoltura nazionale, che è chiamata dunque ad investire per diventare più resiliente; basti osservare che, nel nostro Paese, oltre la metà di tutta l’acqua viene consumata proprio nei campi. Per questo è in partenza il progetto "Agricoltura digitale per lo sviluppo sostenibile" (Agritech UE), con un budget di circa 3,5 ...

13 Lug, 2023
Si tratta quasi esclusivamente di olivi, che durante il loro ciclo di vita assorbiranno 154mila ton di CO2
Marcia spedita la campagna Scapigliato Alberi, lanciata nell’autunno 2021 per compensare tutte le emissioni di CO2eq rilasciate in atmosfera dal Polo impiantistico di Scapigliato sin dalla sua nascita. Con la conclusione delle piantumazioni condotte nella primavera 2023 sono finora oltre 43mila le piante donate, di cui quasi 39mila olivi. Un dato che raddoppierà ancora con le piantumazione già in programma per quest’autunno. Si tratta di piante messe tutte a dimora sul territorio locale, in modo da sostenere lo sviluppo agricolo dell’area, oltre ad offrire uno strumento concreto per contras...

13 Lug, 2023
Attualmente, soffrono la fame circa 735 milioni di persone, nel 2019 erano 613 milioni
Secondo l'ultimo il nuovo rapporto  “State of Food Security and Nutrition in the World” (SOFI) pubblicato congiuntamente da Fao, International Fund for Agricultural Development (IFAD), Unicef, Organizzazione mondiale della sanità (Oms) e World Food Programme (WFP), «Oltre 122 milioni di persone in più soffrono la fame nel mondo dal 2019 a causa della pandemia e dei ripetuti shock meteorologici e conflitti, compresa la guerra in Ucraina. Se i trend rimangono come sono, l'Obiettivo di sviluppo sostenibile di porre fine alla fame entro il 2030 non sarà raggiunto». Dopo la pubblicazione del SOF...