Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

14 Apr, 2014
E’ partito il progetto "Filieracanapatoscana", un progetto coordinato da Legambiente Valdinievole e al quale aderiscono Chimica verde, gruppo di acquisto solidale Chicco di grano, consorzio Strizzaisemi e Legambiente Toscana. I protagonisti sono 7 produttori: 3 della Valdinievole, 2 in provincia di Pisa, 1 a Grosseto e 1 a Siena, con 15  ettari seminati.  A Legambiente Valdinievole spiegano che «nelle coltivazioni non vengono usati né diserbanti, né trattamenti chimici. Si tratta della prima filiera strutturata che viene realizzata nella nostra regione dopo moltissimi anni e coinvolge oltre...

11 Apr, 2014
A Taormina, nella sala del Palazzo dei duchi di Santo Stefano,  il congresso regionale di Slow Food Sicilia, è stato convocato per eleggere il proprio gruppo dirigente per i prossimi 4 anni. Alla presenza del Presidente di Slow Food Italia Roberto Burdese e di un folto pubblico, fra cui alcuni sindaci e altri rappresentanti istituzionali, gli oltre 50 delegati provenienti da tutta la regione hanno eletto il comitato esecutivo regionale che sarà composto da Rosario Gugliotta (presidente), Stefania Mancini Alaimo (segretario), Carmelo Maiorca, Francesco Sottile e Ambrogio Vario. Il messinese ...

11 Apr, 2014
La prima fonte è la fermentazione enterica: metano prodotto e rilasciato dal bestiame durante la digestione
Nuove stime della FAO sui gas serra mostrano che le emissioni da parte dell'agricoltura, delle foreste e della pesca sono quasi raddoppiate negli ultimi cinquant'anni e potrebbero aumentare di un ulteriore 30 per cento entro il 2050, se gli sforzi per ridurle non saranno intensificati. Questa è la prima volta che la FAO pubblica le proprie stime globali sulle emissioni di gas serra derivanti dall'agricoltura, dal settore forestale e da altri usi della terra (AFOLU), a contributo del Quinto Rapporto di Valutazione del Gruppo intergovernativo di esperti sul cambiamento climatico [IPCC l’acron...

11 Apr, 2014
Nel 1971 Sicco Mansholt, ministro dell’Agricoltura olandese e membro del partito socialdemocratico, il quale nelle vesti di commissario europeo aveva promosso una politica a favore dello sviluppo agricolo in Europa, impegnandosi nel consolidamento delle aziende agricole e nell’aumento dei sussidi, con un conseguente surplus di burro prodotto, cambiò radicalmente mentalità dopo aver letto un’anticipazione del rapporto Meadows. Nei suoi discorsi e scritti di quel tempo, egli non fece mai riferimento al rapporto redatto dal Club di Roma, bensì al "rapporto del MIT", poiché lo lesse prima che f...

11 Apr, 2014
In 1971 Sicco Mansholt, a Dutch agrarian unionist and social-democratic politician, who had promoted an expansionist agricultural policy in Europe as commissioner for agriculture pushing for consolidation of farms and increasing subsidies so much that mountains of surplus butter were produced, suffered a radical change of outlook after he read an advance copy of the Meadows report. In his speeches and writings at the time he did not refer to the “Report to the Club of Rome” but to the “MIT report” because he read it before it was published by the Club of Rome. This report propelled the Mead...

10 Apr, 2014
C’è una nuova possibilità per gli agricoltori toscani che nel 2009 hanno fatto richiesta di aiuto per le azioni: "Introduzione o mantenimento dell'agricoltura biologica" (214 a.1) e "Introduzione o mantenimento dell'agricoltura integrata" (214 a.2 ). La Regione Toscana, con il decreto 1381/2014 permette ora il prolungamento del periodo di impegno dal 16 maggio 2014 al 16 maggio 2015: un’opportunità che riguarda circa 700 aziende, e che prevede stanziamenti per 5 milioni di euro. Tutti coloro che sono interessati devono presentare domanda di pagamento ad ARTEA l'agenzia per le erogazioni in ...

10 Apr, 2014
Coldiretti Toscana chiede l'attuazione della legge già approvata, a tutela di consumatori e produttori
Dall’inizio della crisi sono quadruplicate le frodi nel settore degli oli e dei grassi con un incremento record del 300% dal 2008 al 2013 del valore dei sequestri di questi prodotti perché adulterati, contraffati o falsificati. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti in occasione della brillante operazione "Fuente" condotta dal nucleo di polizia tributaria della guardia di finanza di Siena e dall'ispettorato repressione frodi (Icqrf) del ministero delle Politiche agricole, coordinata dalla Procura della Repubblica di Siena che ha portato al sequestro di trecento tonnellate di olio ...

8 Apr, 2014
Intervenendo al convegno su tutela e valorizzazione del paesaggio che si tiene da oggi fino all'11 aprile a Firenze, l’assessore regionale all’agricoltura, Gianni Salvadori, ha proposto di «fare della Toscana una sorta di laboratorio mondiale del buon vivere e trasformarla, attraverso il contributo di studiosi ed esperti internazionali, in una bottega rinascimentale aperta al mondo». Un’indicazione che guarda soprattutto ad Expo 2015, ma che ha illustri conferme, ultima delle quali quella Tuscanomics dell’economista Simon Anholt, che individua nella nostra Regione un modello per lo sviluppo...