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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

24 Apr, 2014
Dibattito sulla nuova direttiva Ue: lascia troppe scappatoie alle scommesse sulle materie prime?
Nell’interessante inchiesta “Reizthema Lebensmittel-Spekulation: Die Fronten sind verhärtet”, Patrick Timmann spiega su EurActiv.de che «gli effetti della speculazione sui prodotti alimentari dividono le Ong e gli investitori. La Deutsche Bank, sotto il fuoco delle critiche, rifiuta ogni correlazione tra la sua politica e l’aumento dei prezzi delle derrate». La Deutsche Bank respinge le accuse che gli hanno rivolto numerose Ong durante un recente summit a Francoforte e rifiuta ostinatamente di ammettere che la sua politica commerciale ha contribuito ad acuire  il rischio delle speculazioni ...

24 Apr, 2014
A causa della morfologia del territorio e dei vincoli naturali e logistici, le isole dell’Arcipelago toscano e sul promontorio dell’Argentario, pur nella loro ricchezza, risultano spesso penalizzate nello svolgimento dell'attività agricola, e in particolare della viticoltura. Per questo la Regione Toscana ha deciso di proseguire nel suo progetto di valorizzazione della viticoltura in queste aree garantendo fino al 3 giugno 2014 la possibilità di  presentare - ad Artea - le domande per la richiesta dei diritti di reimpianto della riserva. Nei giorni scorsi sono state infatti approvate le dis...

22 Apr, 2014
Oggi sono circa cento le selezioni di albicocche allo studio, mentre una trentina sono già state selezionate
L’albicocca è un frutto che raccoglie nella polpa il sapore dell’estate, ma una non vale l’altra. Lo sanno bene all’università di Pisa, dove da oltre quarant’anni i ricercatori lavorano per selezionare questo frutto cercando anche di recuperare le varietà più “antiche” e autoctone. Nel tempo le albicocche si sono così moltiplicate; ma i miracoli non c'entrano, anche se è appena passata la Pasqua. Oggi sono circa cento le selezioni di albicocche allo studio, mentre una trentina sono già state selezionate e “battezzate” dai ricercatori sulla scia del lavoro avviato in passato dal professore R...

17 Apr, 2014
Buone notizie per l' agricoltura toscana. Una delibera approvata dalla giunta regionale permette di destinare alle imprese agricole e forestali della Toscana 109 milioni e 138.000 euro del fondo europeo per lo sviluppo rurale (Fesr). Le province che usufruiranno di maggiori risorse sono quelle di Grosseto e Siena, con circa 30 milioni ciascuna, seguite da Arezzo con 20 milioni, e Pisa e Pistoia con circa 10 milioni ciascuna L’assessore regionale all'agricoltura e foreste, Gianni Salvadori, spiega il meccanismo "overbooking finanziario" alla base della delibera: «In pratica, grazie ad una so...

16 Apr, 2014
Non è una novità che l'iniqua distribuzione della terra, accelerata dai processi di land-grabbing, finisca per spodestare i piccoli proprietari e contadini. Qualcuno, come l'economista neoliberista della Banca Mondiale Hernando de Soto, ha sostenuto che basterebbe procedere a una massiccia formalizzazione dei titoli di proprietà e godimento della terra a vantaggio di chi di fatto ne fruisce, per garantire transazioni eque, trasferimenti di titoli fondiari trasparenti, ed evitare ogni sorta di abusi. Si tratta tuttavia di una visione pericolosamente semplicistica, che cancella, sotto l'appar...

16 Apr, 2014
Oltre due terzi del polline raccolto dalle api nei campi europei e portato ai loro alveari è contaminato da un cocktail di pesticidi tossici. Questo è il risultato allarmante di un nuovo studio di Greenpeace International, pubblicato oggi nell’ambito della campagna europea per salvare le api e proteggere l'agricoltura. Le sostanze chimiche rilevate nei pollini comprendono insetticidi, acaricidi, fungicidi ed erbicidi, prodotti da aziende agrochimiche come Bayer, Syngenta e BASF. Il rapporto “Api, il bottino avvelenato” è il più vasto nel suo genere a livello europeo in termini di aree geogr...

15 Apr, 2014
Quand’ero bambina mi piaceva restare all’aperto a giocare con la terra, i sassi, i rametti e le foglie. Nei pomeriggi dopo la scuola, assolto il dovere dei compiti, raggiungevo gli amici nella segheria del nonno, un luogo fantastico avvolto dall’intenso profumo del legno appena tagliato. L’orizzonte si apriva sui campi, dove noi saltavamo i fossi alla ricerca di fiori, insetti e rane, ci arrampicavamo sugli alberi e giocavamo a nascondino tra i tronchi accatastati all’aperto. Divertendoci abbiamo imparato a conoscere il nome delle piante, a distinguerne il colore, l’uso, la voce. Poi all’im...

14 Apr, 2014
Fao: «Lo scenario peggiore è la distruzione di massa di gran parte della produzione mondiale del frutto»
L’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) ha lanciato oggi un appello ai paesi membri perché vengano intensificati gli sforzi per la condivisione delle informazioni, il monitoraggio e la prevenzione di una delle malattie più distruttive per le banane, la Fusarium wilt, che dall’Asia si é propagata all’Africa e al Medio Oriente e minaccia di colpire anche i pesi dell’America Latina. La varietà “Tropical Race 4” (TR4) della malattia, anche conosciuta come malattia di Panama, mette a serio rischio la produzione e le esportazioni del popolare frutto, con gra...