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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

19 Giu, 2015
Gli oli essenziali di alcune piante aromatiche contro gli insetti infestanti
Nell’articolo “Basta intrusi nella dispensa”, pubblicato su CIBI, Arte e scienza del cibo, l’organo ufficiale del comitato scientifico di EXPO 2015, Barbara Conti e Stefano Bedini (nella foto) del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Agro-ambientali dell’Università di Pisa, sottolineano che «Gli insetti sono considerati tra i maggiori responsabili di danni al cibo causando in tutto il mondo, ogni anno, la perdita di circa il 20% dei raccolti e fino al 40% delle derrate conservate in granai e magazzini. Questa enorme perdita di cibo viene attualmente combattuta perlopiù con insetti...

18 Giu, 2015
“People4Soil”, la sfida della società civile per dare un diritto ai suoli europei
Oggi alla la Cascina Triulza, il padiglione della società civile all’Expo di Milano, è stata presentata la campagna “People4Soil”, promossa da una eterogenea coalizione del terzo settore formata da Confederazione italiana agricoltori (Cia); Legambiente, Lipu-BidLife Italia, Istituto nazionale di urbanistica - Centro di Ricerca sul Consumo di Suolo, Acli, sostenuta dalla Fondazione Cariplo, che ha l’obiettvo di realizzare il network europeo di cittadini che hanno a cuore la tutela del suolo, avviando così una campagna popolare che induca il Parlamento Europeo a prendere in esame il dossier ...

18 Giu, 2015
E’ possibile tenere insieme piantagioni e difesa della biodiversità, ma a costi più elevati
Mentre in Italia impazza il patriottico dibattito dei moltissimi ghiotti fan della Nutella, offesi dalle blasfeme dichiarazioni della ministra dell’ecologia francese Segolene Royal che si è permessa di dire in un’intervista a Canal +: «Dobbiamo ripiantare un sacco di alberi, perché c’è una massiccia deforestazione che porta anche al riscaldamento globale. Per esempio, dobbiamo smettere di mangiare la Nutella, perché è fatto con l'olio di palma» - poi naturalmente la Royal si è scusata - un team di ricercatori dell’università dell’ Università dell’ East Anglia, della Zoological Society of L...

18 Giu, 2015
Studio brasiliano: «Il no alle bioenergie si basa su convinzioni sbagliate e paure eccessive»
Secondo un rapporto della Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paul (Fasep), alla cui redazione hanno partecipato esperti di 24 Paesi, «La bioenergia ha il potenziale per essere un fattore chiave nella realizzazione di un futuro a basse emissioni di carbonio» e «Le preoccupazioni che la crescita del settore possa far aumentare l’insicurezza alimentare sono fuori luogo». Il rapporto “Bioenergy and Sustainability” che è stato presentato a Bruxelles nell'ambito della Settimana europea dell'energia sostenibile, sostiene che «Le bioenergie derivati dalle piante possono svolgere un ru...

17 Giu, 2015
Nonostante una domanda mondiale in crescita per l’olio di qualità, e l’impatto della xylella (in Puglia) e del clima che hanno contribuito a falcidiare la produttività degli olivi italiani, in Toscana 4 milioni di questi preziosi alberi sono abbandonati, lungo migliaia di ettari in tutta la Regione. La stima, diffusa da Coldiretti Toscana in occasione della rielezione di Fabrizio Filippi, a presidente del Consorzio di Tutela per l’Olio Toscano Igp, trova sbocco naturale nel corrispettivo economico ricavabile da un recupero di questi olivi: secondo Coldiretti potrebbero generare un fatturato...

17 Giu, 2015
All’Expo dei popoli il sindacalista maliano Ibrahima Coulibaly, fondatore del Cnop
La crisi delle economie mondiali, e di quella africana in particolare, farà sì che un modello “alternativo” come la sovranità alimentare possa imporsi sempre di più. E’ ottimista in questo senso Ibrahima Coulibaly il sindacalista contadino maliano fondatore del Cnop (Coordinamento nazionale delle organizzazioni contadine del Mali) e vicepresidente di Roppa (Rete delle organizzazioni contadine in Africa occidentale) ospite dell’ultima giornata di “Expo dei Popoli” (3-5 giugno a Milano) che chiude la tre giorni con la plenaria del titolo “La sovranità alimentare come atto politico”. Coulibaly...

16 Giu, 2015
Nel fondo del lago anche la traccia di Chernobyl e dell’agricoltura intensiva di Ceasescu
I campioni, prelevati dal lago Stiucii, nella pianura della Transilvania, nella Romania centrale, raccontano anche l’affermarsi e il crollo del regime di Nicolae Ceausescu, l’ultimo leader comunista della Romania che è stato rovesciato e poi giustiziato dalla rivoluzione del 1989 L’analisi dei depositi lacustri ha infatti rivelato alti tassi di erosione di suolo, legati alla agricoltura intensiva, durante l'era comunista nel dopoguerra, mentre i pollini presenti nei carotaggi effettuati sul fondale dimostrano che è stata abbattuta una grande quantità di alberi per far posto a coltivazioni ...

16 Giu, 2015
Nuovo rapporto: «Fino a 13 sostanze in un campione. No alla produzione intensiva»
Greenpeace ha presentato il rapporto “The Bitter Taste of Europe’s Apple Production - and how Ecological Solutions can Bloom”, che contiene i risultati delle analisi di 85 campioni di acqua e suolo prelevati in 12 Paesi europei (Austria, Belgio, Francia, Germania, Grecia, Italia, Olanda, Polonia, Slovacchia, Spagna, Svizzera e Ungheria) ed esempi di pratiche agricole ecologiche per effettuare una produzione sostenibile senza contaminare il suolo e l'acqua. Dal rapporto degli ambientalisti viene fuori che «Due terzi dei campioni di suolo e acqua prelevati nei meleti europei contengono resi...