Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

29 Dic, 2015
Ma il 27,2% del territorio cinese è desertificato e l’avanzata della sabbia resta un grave problema
Secondo uno studio  pubblicato dall’Amministrazione nazionale delle foreste cinese, «La desertificazione in Cina si è attenuta nel corso degli ultimi 10 anni  e le regioni desertificate sono diminuite. A fine 20214. Le regioni desertificate si estendevano su 2,61 milioni di Km2 (cioè circa il 27,2% del totale del territorio cinese), un calo di 12.120 km2 in rapporto al 2009». E’ dal 1995, che ka Cina studia la desertificazione del suo territorio, emettendo un rapporto ogni 5 anni per fare il punto della situazione, ed è dal 2004 che le zone desertiche hanno iniziato a diminuire. Il quinto s...

17 Dic, 2015
«Chiarire con urgenza le norme Ue sulla protezione giuridica delle invenzioni biotecnologiche»
Oggi il Parlamento europeo ha approvato, con 413 voti favorevoli, 86 voti contrari e 28 astensioni, una risoluzione non legislativa secondo la quale «il divieto di brevettabilità dei prodotti ottenuti mediante tecniche di selezione convenzionali, è essenziale per stimolare l'innovazione, per la sicurezza alimentare e per le piccole imprese». La risoluzione è una risposta alla decisione del 25 marzo 2015 del Consiglio d'Appello dell'Ufficio europeo brevetti (UEB) che permette brevetti sui pomodori e sui broccoli, ottenuti con tecniche di coltivazione convenzionale. L'UEB ritiene che, «anche ...

17 Dic, 2015
Remaschi: «Grande promessa per il futuro»
«Sono i giovani i protagonisti dell'agricoltura toscana del futuro» è quanto emerge dall'ultimo bando della Regione Toscana riguardante il "Pacchetto Giovani" in agricoltura. Al bando, che prevede uno stanziamento di 40 milioni, sono arrivate 1.761 domande di giovani che intendono avviare un'impresa agricola. A comunicarlo è stato l'assessore all'agricoltura della Regione Toscana, Marco Remaschi, che ha partecipato ad un talkshow organizzato da Controradio, al quale erano presenti anche il presidente di Coldiretti Toscana Tullio Marcelli e quello di Cia Toscana (Confederazione Italiana Agri...

17 Dic, 2015
Un documentario Made in Italy lungo 30mila chilometri
Bioresistenze è il documentario, voluto dalla Confederazione italiana agricoltori, in e con cui mostrare l’agricoltura italiana nell’anno che la Fao ha dedicato al suolo. Bioresistenze racconta quell’agricoltura che, quotidianamente, s’impegna per la difesa del bene comune suolo. L’impegno di aziende e cooperative agricole che, anche senza rendersene conto, con il loro lavoro rispettano l’ambiente, curano e disegnano il paesaggio, aziende che costruiscono comunità attorno a loro, che promuovono inclusione sociale, esperienze agricole che coltivano terre confiscate alle mafie, aziende agrico...

16 Dic, 2015
L’Aethina tumida è presente in Calabria e Sicilia, attacca api da miele e bombi.
Secondo il parere scientifico “Survival, spread and establishment of the small hive beetle (Aethina tumida)” presentato dall’Eurpean Food Safety Authority (EFSA), «Il piccolo scarabeo dell'alveare (SHB), un parassita che attacca api mellifere, bombi e api senza pungiglione, presente nel sud Italia almeno dal settembre 2014, potrebbe sopravvivere in tutti gli Stati membri e diffondersi rapidamente su grandi distanze, nel caso gli alveari infestati venissero spostati. Le restrizioni allo spostamento di api da miele, bombi e prodotti da zone infestate a zone indenni devono pertanto essere mant...

9 Dic, 2015
Cia: le aziende agricole sono 40.442 . In aumento quelle condotte da imprenditori stranieri, calano giovani e donne
Dopo le emergenze climatiche che hanno colpito gran parte della Toscana (nubifragi, alluvioni, dissesti idrogeologici), e problemi fitopatologici che hanno assunto le dimensioni di flagelli (è il caso della mosca delle olive, o del cinipide del castagno), per l'agricoltura Toscana possiamo oggi « parlare di ripresa, almeno dal punto di vista produttivo - commenta Luca Brunelli, presidente Cia Toscana - Sono tornate alcune produzioni e, complessivamente, abbiamo avuto un’annata con il segno positivo sia in termini di qualità che per la quantità. Anche sui mercati c’è la tendenza al riconosci...

7 Dic, 2015
Ma quelli coltivati, mediamente, hanno un impatto ambientale minore
Secondo un sondaggio web di Coldiretti Toscana realizzato in occasione dell’Immacolata, l’8 dicembre dedicato tradizionalmente all’allestimento del presepe e l’albero di Natale, «1 toscano su 2, addobberà un abete di plastica (o di altri materiali) preferendolo all’alberello vero».  E’ la prima volta che alberi di Natale di plastica sorpassano l’abete naturale. E per la Toscana  questa tendenza potrebbe diventare un bel problema: la Toscana è la capitale nazionale dell’abete naturale con oltre 3 milioni di esemplari coltivati concentrati tra il Casentino, Valtiberina e Pistoia, abete che «r...

4 Dic, 2015
Greenwashing, fracking, carbone e nucleare: le motivazioni dei “premi” alle multinazionali
I poco ambiti Pinocchio Climate Awards - Prix Pinocchio du Climat, organizzati ogni anno da Amis de la Terre France insieme a CRID e Peuples Solidaires-Action Aid France, vogliono denunciare la responsabilità di alcune grandi imprese nell’indebolimento delle politiche climatiche e l’impatto delle loro attività sulle comunità locali.  I tre vincitori di quest’anno sono stati ancora una volta scelti con una votazione on-line durata un mese sul sito  www.prix-pinocchio.org alla quale hanno partecipato circa 43.000 persone e I risultati sono stati annunciati a Parigi, dove è in corso la Confere...