Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

18 Gen, 2016
Un nuovo libro della Fao, pubblicato oggi, esamina come i principali cereali, mais, riso e grano, - che si stima rappresentino il 42,5% dell'apporto calorico umano e il 37% di quello proteico ​​- possano essere coltivati in modi che rispettino e perfino traggano vantaggio dagli ecosistemi naturali. Basandosi su studi di casi provenienti da tutto il pianeta, la nuova pubblicazione illustra come l'approccio all'agricoltura "Save and Grow" sostenuto dalla Fao, già impiegato con successo per la produzione di cereali di base, apra la strada verso un futuro più sostenibile per l'agricoltura, e of...

15 Gen, 2016
10,2 milioni di persone colpite da insicurezza alimentare, dalla Fao piano d’emergenza da 50 milioni di dollari
Il verificarsi de El Niño nella sua forma più intensa degli ultimi decenni ha portato alla perdita di diversi raccolti, decimato il bestiame e trascinato circa 10,2 milioni di etiopi nell'insicurezza alimentare. Lo ha affermato oggi la Fao presentando il piano d'intervento d'emergenza per proteggere gli allevamenti e ristabilire la produzione agricola nel paese del Corno d'Africa. «Le prospettive per il 2016 sono molto negative - afferma Amadou Allahoury, rappresentante della Fao in Etiopia - Dopo la perdita di due raccolti consecutivi, il buon esito del raccolto della stagione che inizia o...

15 Gen, 2016
Remaschi: «Più investimenti per le foreste: 143 milioni nel PSR 2014-2020»
Intervenendo a Firenze al convegno "Economia del bosco e politiche forestali" organizzato da Cia e Arbo Toscana a Firenze, l’assessore ragionale all’agricoltura Marco Remaschi ha sottolineato che «Il bosco è determinate per il paesaggio e l'ambiente, è in grado di produrre reddito e occupazione, è fondamentale per la stabilità idrogeologica. Il bosco è “multifunzionale” e deve essere gestito in modo sostenibile. La Toscana ha un'alta superficie boscata, con oltre 1 milione e 100 mila ettari, pari a oltre il 50% della superficie totale. Oggi siamo di fronte a diverse possibilità per rilancia...

14 Gen, 2016
L’agricoltura italiana tra ottimismo renziano e difficoltà nei campi e nelle stalle
Ieri il presidente del Consiglio Matteo Renzi ha confermato le anticipazioni che il ministro delle politiche agricole Martina aveva fatto prima di Natale all’assemblea della Coldiretti: «Con i decreti Madia il ministero dell'Agricoltura prenderà il nome di ministero dell'Agroalimentare,  un ministero centrale nello sviluppo e nell' identità del sistema Paese». Poi Renzi ha spiegato sula sua pagina Facebook che «Fino a qualche tempo fa c’era chi pensava all'agricoltura come a un retaggio del passato. Ma noi sappiamo bene che non è così; è, invece, un settore strategico della nostra economia,...

12 Gen, 2016
Nel primo assaggio di vero inverno, arrivato quest’anno con tanto ritardo da far intravedere un’inusuale emergenza siccità, la Toscana si sveglia spazzata da forti venti. Ieri il vento di libeccio ha toccato i 130/140 km/h nella città di Livorno, e in queste ore soffia ancora alla sostenuta velocità di 70/75 km orari. Nonostante le raffiche, fortunatamente nella città labronica – comunica l’amministrazione comunale – non si registrano criticità, ma non è andata altrettanto bene al resto della Toscana. Nella primissima mattinata di oggi le forti raffiche di vento abbattutesi sulla costa etru...

11 Gen, 2016
Cambiare menù ogni 3 mesi, filiera corta, raccolta difrenziata, risparmio energetico e rinnovabili
La Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Fipe) suggerisce ai suoi associati una maggiore attenzione agli aspetti ambientali, accurata scelta delle materie prime, filiera corta che «Sono solo alcuni dei trend di una ristorazione sostenibile» propone alcuni suggerimenti da mettere in pratica da parte dei gestori di bar e ristoranti per rendere il proprio locale sempre più green. Il presidente della Fipe Lino Enrico Stoppani, sottolinea che «Ridurre gli impatti sull'ambiente è nelle intenzioni della Federazione, un obiettivo primario su cui puntare quest'anno e in futuro per rendere il nostr...

11 Gen, 2016
Confermato che un altro crotalo è una specie unica, probabilmente la più rara del Messico
Un team di ricercatori messicani di Herp.Mex e dell’associazione ambientalista Biodiversa hanno scoperto una nuova specie di crotalo nelle foreste nebulose della Sierra Madre Orientale di Veracruz, in Messico, ed hanno stabilito che anche un altro crotalo è una specie a parte. Ma l'habitat forestale montano del “nuovo” e magnifico serpente velenoso è stato praticamente distrutto  dall’espansione delle aree agricole e la nuova specie è stata immediatamente descritta come "estremamente vulnerabile". Il serpente è stato chiamato crotalo smeraldino cornuto  (Ophryacus smaragdinus) per il suo br...

8 Gen, 2016
A causa dei cambiamenti climatici il 2015, a livello mondiale, ha rappresentato in assoluto l’anno più caldo mai registrato. Anche in Toscana le temperature sono state da record: secondo i dati ricordati oggi dagli agricoltori della Coldiretti, il 2015 è stato l’anno più caldo degli ultimi dieci anni con temperature minime medie che hanno sfiorato i 10 gradi, 1,7 gradi in più rispetto alla media climatica così come le massime che hanno toccato i 18,7 gradi, 1,1 gradi in più. Non è un caso che anche la vegetazione ne abbia subito l’influsso, con un effetto “risveglio” fuori programma di alcu...