Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

7 Gen, 2016
Nel 2015, per il quarto anno consecutivo, i prezzi delle principali materie prime alimentari sono diminuiti, con un calo in media del 19,1% rispetto ai livelli dell'anno scorso, mentre l'instabilità economica globale ha determinato un brusco crollo dei prezzi dai metalli ai mercati energetici. L'Indice dei prezzi alimentari della Fao ha registrato nel corso del 2015 una media di 164,1 punti ed ha chiuso l'anno con valori ancora più bassi, attestandosi nel mese di dicembre a 154,1 punti.  In dicembre, l'indice è sceso ancora dell'1,0% rispetto al valore rivisto di novembre, con il calo dei p...

5 Gen, 2016
Si parlerà anche di cambiamenti climatici al raduno dei cooperanti Cospe che si terrà dal 7 al 9 gennaio  a Firenze. Circa 30 espatriati e responsabili delle sedi estere dell'associazione si incontreranno all’istituto Gould di Firenze insieme ai colleghi delle sedi italiane (Firenze, Bologna, Padova, Ancona e Genova) e ai volontari. È la prima volta negli ultimi 10 anni che Cospe organizza un'occasione di incontro tra i collaboratori che lavorano in 23 diversi paesi del mondo e tutto il personale e i volontari italiani. L'obiettivo è condividere le nuove sfide che i nuovi scenari internazio...

5 Gen, 2016
Un libro spiega la rinaturalizzazione e l’utilizzo dei terreni in Toscana da 1954 al 2014
E’ possibile un’analisi oggettiva di com’è cambiato il paesaggio rurale Toscano negli ultimi decenni? Gli strumenti di lettura e di rappresentazione che utilizziamo sono adeguati? E soprattutto: quanto la nostra formazione culturale e professionale influenza la percezione di tali cambiamenti? Questi sono solo alcuni degli interrogativi che muovono gli autori (Paolo Degli Antoni e Sandro Angiolini) del libro Cambiamenti nel paesaggio rurale Toscano dal 1954 al 2014, che verrà presentato presso la sala del Consiglio Regionale Toscano, in via Cavour 4, il prossimo lunedì 11 gennaio, alle ore 1...

5 Gen, 2016
Il segreto potrebbe essere nei petali del cotone
Secondo l’agenzia ufficiale cinese Xinhua, «Un nuovo farmaco destinato a trattare la malattia di Alzheimer, utilizzando dei flavonoidi scoperti ed estratti nei petali di cotone da dei ricercatori cinesi,  è entrato nella fase di test». A scoprire la nuova possibile sostanza curativa sono stati i ricercatori dell’Istituto tecnico di fisica e chimica dello Xinjiang, che fa parte dell’Accademia delle scienze cinese, che hanno detto di aver «scoperto dei flavonoidi in grado di migliorare la capacità di apprendimento degli animali, nel corso di uno studio iniziato nel 2003». A quanto scrive Xinh...

4 Gen, 2016
A rischio le foreste costiere di Myanmar, Indonesia e Malaysia
Lo studio “Rates and drivers of mangrove deforestation in Southeast Asia, 2000–2012” pubblicato su Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). da  Daniel Richards (Department of Geography, National University of Singapore e Daniel Friess (Department of Animal and Plant Sciences,  University of Sheffield)  esamina I proximate drivers  (ad esempio I cambimenti di uso dei suoli) che tra il 2000 e 2012 hanno provocato la deforestazione delle mangrovie nel  Sud-Est asiatico. Richards e Friess  spiegano che «Le foreste di mangrovie della regione sono scomparse ad n tasso medio dello 0...

4 Gen, 2016
Il presidente boliviano sicuro di vincere il referendum costituzionale e vuole lo sbocco al mare
Il presidente della Bolivia, Evo Morales, ha detto che l’uso tradizionale di foglie di coca l’ha aiutato a lottare contro il capitalismo. Intervenendo nel programma di Bolivia TV "El pueblo es noticia", il presidente socialista boliviano ha infatti ricordato i suoi esordi in politica e gli avvenimenti che lo hanno convinto a diventare un attivista anticapitalista e leader sindacale. Per lui, all’inizio della sua attività «La foglia di coca è stata come una compagna di lotta antimperialista, la definirei l’anima degli altopiani». Secondo il presidente indio della Bolivia, «La lotta per la di...

4 Gen, 2016
Il "pane di San Rossore", frutto di un Piano integrato di filiera (Pif) iniziato tre anni fa che ha visto coinvolta la società Cerealia di Montaione (partecipata da Unicoop Firenze), è disponibile da oggi in ventisette punti vendita Unicoop delle province di Pisa, Lucca e Livorno. Come ricorda in una nota il Parco, il progetto nasce con l’ambizione di lavorare grani prodotti nel territorio del Parco regionale di Migliarino San Rossore Massaciuccoli; nel Pif, che rientra in un programma regionale volto a promuovere produzioni cerealicole sul territorio toscano, anche col recupero di grani an...

30 Dic, 2015
Bere tra i 3 e i 7 mg di caffeina migliora del 24% la resistenza allo sforzo
Lo studio “The Effects of Pre-Exercise Caffeinated-Coffee Ingestion on Endurance Performance: An Evidence-Based Review” conferma che il caffè ha anche alter virtù oltre ad essere una bevanda sociale ed eccitante. Infatti, lo studio pubblicato sull’International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism da un team di ricercatori statunitnsi dell’università della Georgia  conclud che bere caffè migliora considerevolmente la resistenza fisica ed in particolare le prestazioni sportive. Simon Higgins, Chad Straight e Richard Lewis hanno esaminato oltre 600 casi per capire come  e se il ...