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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

19 Ott, 2018
Come la lobby dei pesticidi ha creato un movimento di "agricoltori di base" contro il divieto del glifosato nell’Ue
Secondo  Unearthed , il progetto di giornalismo investigativo di Greenpeace UK «Il colosso agrochimico americano Monsanto ha pagato fino a € 200.000 una public-affairs consultancy  per avviare un'operazione di "agricoltori di base" in tutta Europa per opporsi a un possibile divieto dell'Ue sul glifosato. Il glifosato è un ingrediente chiave del marchio Roundup, l’erbicida di Monsanto». L’agenzia che avrebbe messo in piedi la campagna pro-glifosato di Monsanto – Bayer à l’irlandese . Red Flag Consulting, che ha avviato un'operazione di pubbliche relazioni di vasta portata nelle fiere agricole…

19 Ott, 2018
I produttori di Castel del Giudice forniranno le mele per le aree faunistiche e la gestione degli orsi nei Parchi nazionali di Abruzzo, Lazio e Molise e della Majella
E’ stato sottoscritto a Pescara il protocollo d’Intesa tra il Comune di Castel di Giudice, l’Azienda agricola Melise, Legambiente ed i Parchi nazionali d’Abruzzo, Lazio e Molise e della Majella per «l'utilizzo di mele biologiche a supporto delle iniziative di tutela dell'Orso bruno marsicano e di educazione ambientale». Legambiente Abruzzo spiega che «L’iniziativa “Le Mele degli Orsi” prevede che l’Azienda Agricola Melise di Castel del Giudice (IS) fornisca agli enti Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise e Parco Nazionale della Majella, mele biologiche di loro produzione che saranno utili…

18 Ott, 2018
Torna il progetto di educazione alimentare di Legambiente e dei consorzi Pecorino Toscano e Olio Chianti Classico
Dopo due anni di progetto condotto con successo nelle scuole primarie della provincia di Grosseto riscontrando grande interesse e partecipazione da parte di centinaia di bambini e insegnanti coinvolti, il progetto “A scuola con la DOP” torna sui banchi di scuola e allarga i suoi orizzonti. Per l’anno scolastico in corso (2018-2019) il progetto coinvolgerà, infatti, studenti della scuola primaria e secondaria di primo grado della provincia di Grosseto e di quella di Siena. Ci sarà, inoltre, un ampliamento dei prodotti a denominazione d’origine trattati e le attività didattiche saranno incentra…

16 Ott, 2018
La società civile a governi e Onu: cambiare regole e politiche per garantire cibo sano e salvare il pianeta
A 14 anni dall'approvazione in ambito delle “Linee guida per il Diritto al Cibo”, il Civil Society Mechanism – (Csm) for relations with the United Nations Committee on World Food Security (Cfs)  ha presentato a Roma un Rapporto di monitoraggio della loro attuazione in tutto il mondo. Il Diritto al cibo è un pilastro fondamentale del diritto umano alla vita ma, come hanno denunciato alla Fao oltre 300 rappresentanti di 12 milioni di contadini, pescatori, comunità indigene che si sono ritrovati a a Roma per celebrare la Giornata mondiale del cibo, nel 2017  821 milioni di persone hanno sofferto…

16 Ott, 2018
Alleanza tra la comunità dei produttori e dei consumatori in una economia più attenta ai valori sociali
Salvarci dalle catastrofi, siano esse alluvioni, siccità, scioglimento dei ghiacci o azzeramento delle barriere coralline sarà possibile solo grazie a una rivoluzione dei nostri sistemi di produzione di energia, delle nostre diete alimentari, e dell’utilizzo del terreno. Più foreste, meno coltivazioni intensive e soprattutto meno pascoli. E l’agricoltura di monocolture e il consumo di carne che infatti incidono sul surriscaldamento della terra in modo incisivo e inarrestabile. E’ questo il monito che esce sia dal rapporto del IPCC (Intergorvernamental Panel on ClimateChange) presentato lo sco…

16 Ott, 2018
Epidemia di obesità in un mondo dove aumentano gli affamati. Il diritto di tutti a mangiare cibi sani
Aprendo il Committee on World Food Security (Cfs) in corso a Roma fino al 19 ottobre, il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva, ha detto che «Abbiamo ancora un po’ di tempo per affrontare l'impegno globale per eradicare la fame, ma sono necessarie azioni urgenti per affrontare il recente aumento del numero di persone affamate. Non c'è tempo da perdere. Se la fame non verrà eradicata, il raggiungimento degli Obiettivi di sviluppo sostenibile sarà messo a repentaglio, Questo significa che se la povertà non sarà eradicata, le risorse naturali continueranno a degradarsi e la migraz…

16 Ott, 2018
L'agroecologia per “ricontadinizzare” molte delle colline e montagne italiane?
Il Sikkim era un piccolo regno himalaiano diventato uno Stato dell’India e ieri  il suo primo ministro, Pawan Kumar Chamling,  ha raccontato alla Camera dei deputati a Roma come questo minuscolo Paese montano, incastonato al confine tra India e Tibet, sia riuscito a convertire al biologico tutta la sua produzione agricola. «L'esperienza del Sikkim dimostra che il 100% biologico non è più un sogno irrealizzabile ma una realtà», ha detto Maria-Helena Semedo, vice-direttrice generale dela Fao. Madrina di eccezione della conferenza stampa romana è stata  Vandana Shiva, Presidente di Navdanya Inte…

15 Ott, 2018
L’imprenditore agricolo pisano: «Due emergenze: danni da ungulati e predatori e burocrazia»
Fabrizio Filippi, 54 anni,  nato a Livorno, imprenditore agricolo con azienda ad indirizzo cerealicolo-olivicolo e faunistico a Santa Luce. Già presidente del Consorzio per la Tutela dell’Olio Toscano Igp, il più importante consorzio di produttori italiano e presidente di Coldiretti Pisa dal 2004, è il nuovo leader di Coldiretti Toscana. E’ stato eletto oggi a Firenze come successore di Tulio Marcelli che per 12 anni ha guidato la più grande organizzazione agricola toscana: 40.000 imprese agricole associate, 9 federazioni provinciali ed interprovinciali, 50 uffici di zona; sportelli sull’inte…