Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

26 Ott, 2018
Riutilizzo dei fanghi dragati e dei rifiuti agricoli, rumore portuale e rifiuti prodotti dal calcio
La Commissione europea ha approvato un pacchetto di investimenti da  243 milioni di euro del bilancio Ue in progetti del programma Life che «nella transizione dell'Europa a un futuro più sostenibile e a basse emissioni di carbonio, proteggono la natura, l'ambiente e la qualità della vita». Tra questi sono stati scelti 30 progetti italiani o transnazionali – per 73.5 milioni di euro -  ai quali partecipano istituzioni, università e istituti scientifici o imprese del nostro Paese.  I progetti “toscani” sono 5, eccone un riassunto: Growing plants with dredged sediment (Life AgriSed), coordinato…

25 Ott, 2018
Ormai sono «in discussione tutti i parametri meteorologici caratteristici delle nostre latitudini», spiega l’assessore all’Agricoltura della Regione
Gli incendi rappresentano una minaccia sempre più insidiosa per un territorio come quello toscano, come ha purtroppo dimostrato – esattamente un mese fa – il rogo divampato con violenza sui monti pisani, che nonostante i tempestivi soccorsi è riuscito a lasciare dietro di sé terra bruciata per oltre 1.100 ettari, oltre a spese e danni stimati in 15 milioni di euro. È dunque di primaria importanza comprendere il ruolo che i cambiamenti del clima e quelli nell’utilizzo del suolo stanno rivestendo nel trend in corso. L’occasione di affrontare il tema in Consiglio regionale è arrivata con l’inter…

25 Ott, 2018
Un convegno a Fano per l’anno europeo del patrimonio culturale
Il 2018 è stato proclamato “Anno europeo del patrimonio culturale”, con lo scopo di valorizzare la ricchezza culturale europea, incoraggiare un numero sempre maggiore di persone a scoprirla e rafforzare così il senso di appartenenza ad una comune identità europea. Il patrimonio comune europeo è stato così portato al centro di iniziative e manifestazioni, non solo come celebrazione del passato, ma anche per creare una solida base su cui costruire un futuro prospero e di pace per l’Europa. Durante tutto il 2018 sono stati organizzati eventi in tante le città europee per valorizzare questo patri…

24 Ott, 2018
Il presidente della Regione Toscana Enrico Rossi chiede al ministero un finanziamento per incrementare la produzione di cannabinoidi a scopo terapeutico
La Toscana è la prima Regione in Italia ad aver previsto (già nel 2012) l’uso di farmaci a base di cannabis e a completo carico del servizio sanitario regionale; nel 2017 questo ha portato a curare con cannabinoidi 1.285 pazienti, a fronte di una spesa complessiva di 314.715 euro. Tutto grazie allo Stabilimento chimico farmaceutico militare di Firenze – l'unico in Italia dove si produce la cannabis FM2 per uso farmaceutico – che nell’ultimo anno ha prodotto circa 100 chili di cannabis a scopo terapeutico, garantendo importanti risparmi, considerando che le importazioni di cannabis a scopo ter…

24 Ott, 2018
La nuova vita dell’azienda florovivaistica nata per la ricollocazione degli ex minatori dei giacimenti di mercurio del monte Amiata
La storia di Floramiata inizia a metà degli anni ’70 del secolo scorso, quando – a cause delle inaccettabili ricadute sanitarie e ambientali di quest’attività – andò in crisi l’industria estrattiva del cinabro per la produzione del mercurio. L’azienda floricola amiatina sorse, infatti, in base a un piano di riconversione dell’attività mineraria concepito da ENI, con l’idea di utilizzare la geotermia naturalmente presente nel sottosuolo per riscaldare le serre e produrre piante ornamentali di origine tropicale, trasformando così gli ex minatori in floricoltori. Da allora Floramiata – questo il…

24 Ott, 2018
Studio sulle emissioni di gas serra del cibo consumato in Europa: diversificare le nostre diete per ridurre la quota di carne e latticini
Il nuovo studio “The role of trade in the greenhouse gas footprints of EU diets” pubblicato su Global Food Security  da un team di ricercatori finlandesi, austriaci, tedeschi e australiani fornisce la contabilità più completa delle emissioni di gas serra dell’Unione europea derivanti dalle diete alimentari e conferma che la carne e i prodotti caseari sono i maggiori responsabili delle emissioni di gas serra prodotte da quello di cui ci cibiamo. All’Ecosystem services and management program dell’International institute for applied aystems analysis (Iiasa) spiegano che «Se si tiene conto delle…

22 Ott, 2018
Save the Children de Ifad: misure integrate e multisettoriali per salvare le ragazze adolescenti dalla denutrizione e prevenire morti precoci
Si è aperta oggi a Roma la Conferenza Internazionale “Leaving no one behind – making the case for adolescent girls”, ("Non lasciare nessuno indietro: un focus sulle adolescenti) organizzata da International Fund for Agricultural Development (Ifad) e  Save the Children con il supporto del Governo canadese e le cifre presentate sono preoccupanti: «Nel 2030 ci saranno 129 milioni di bambini con problemi di crescita dovuta alla malnutrizione, il più delle volte causati dalla denutrizione delle loro madri adolescenti. Il ciclo intergenerazionale di malnutrizione dipende da una serie di cause che…

19 Ott, 2018
Un progetto di Fao e governo anche per ridurre la migrazione. Ne beneficeranno 225.000 persone
Il Green Climate Fund  ha approvato Reclima, il progetto da 127,7 milioni di dollari disegnato dalla Fao con lo scopo di «migliorare la resilienza dei sistemi agricoli nel "Corredor Seco" a El Salvador. A beneficiarne saranno 225.000 persone, 20.000 delle quali appartenenti a comunità indigene, il 38% famiglie guidate da donne. La decisione, approvata dal board del Green Climate Fund   riunito a Manama in Bahrain, permetterà di finanziare con 35,8 milioni di dollari il progetto, ai quali si aggiungeranno 91,8 milioni da parte del Governo salvadoregno e del Fondo de la Iniciativa para las Amér…