L'Editoriale
La gestione dei rifiuti urbani costa circa 12 miliardi di euro, con differenze profonde lungo lo Stivale. L’adeguamento ai nuovi standard ambientali e di servizio è costato “solo” 79 euro a tonnellata in più in 20 anni, ma resta ancora molto da migliorare

Andrea Sbandati
L’ultimo rapporto Ispra sui rifiuti urbani contiene un ampio capitolo dedicato ai costi del sistema, con molti dati interessanti, essendo una delle contabilità di settore più ricca e articolata in Europa. Sono dati poco analizzati di solito, visto che più spesso ci si concentra sui dati tecnici del sistema: produzione, gestione, impianti, raccolta differenziata, riciclo.
Il rapporto (con dati relativi al 2023) ci consegna un dato parziale di 10,6 miliardi di euro ma relativo al campione analizzato, pari a 53,7 milioni di abitanti (91,1% del totale). Riportando linearmente questo valore al totale degli abitanti (59 milioni) il costo totale si attesta a 11,6 miliardi di euro. Sembrerebbe questo il valore del costo complessivo annuo nazionale della gestione dei rifiuti urbani, per un valore ad abitante di 197 euro e che viene posto alla base della Tari/Tarip emessa da comuni e/o gestori.
In realtà il costo complessivo è superiore a questo valore, perché una parte dei costi dei gestor...

Supermercati senza carta: la rivoluzione degli scontrini digitali
Una catena di supermercati ha adottato la novità eco-friendly: addio agli scontrini cartacei. I clienti potranno ricevere uno scontrino digitale via app o QR code, riducendo l'uso della carta e facilitando la gestione degli acquisti.
Dal giugno 2024, oltre 250.000 clienti hanno scelto questa opzione, risparmiando milioni di scontrini e contribuendo alla sostenibilità. L'iniziativa permette di ridurre i rifiuti e migliorare l'esperienza d'acquisto in modo pratico e sicuro.
- Lorem ipsum dolor sit amet.
Sfideremo le leggi della fisica e cercheremo di essere ovunque ma gli eventi di #fuoriditaste sono davvero tanti. Qui vi diamo qualche idea e anche il calendario completo. Voi dove andrete? Ce lo raccontate?
https://www.golagioconda.it/blog-gola-gioconda/fuori-di-taste-e-il-bello-di-taste
https://www.golagioconda.it/blog-gola-gioconda/fuori-di-taste-e-il-bello-di-taste
Quando si parla di alimenti fermentati, si pensa subito ai crauti o allo yogurt, ma il mondo della fermentazione è molto più vasto e ricco di opportunità. A Bolzano nasce un nuovo polo di ricerca dedicato a questa tecnica millenaria, Read More
Per i produttori di vini biologici e biodinamici sono aperte le iscrizioni alla 33° edizione della Rassegna nazionale promossa da Legambiente. C'è tempo fino al 2 maggio per le iscrizioni.
Tutte le info nel blog di greenreport.it al link
https://www.golagioconda.it/blog-gola-gioconda/al-via-le-candidature-per-la-33esima-rassegna-nazionale-dei-vini-biologici-e-biodinamici
Tutte le info nel blog di greenreport.it al link
https://www.golagioconda.it/blog-gola-gioconda/al-via-le-candidature-per-la-33esima-rassegna-nazionale-dei-vini-biologici-e-biodinamici
Dal 21 al 23 febbraio e dal 28 febbraio al 2 marzo Norcia si trasforma in un vero paradiso per gli amanti della gastronomia con "Nero Norcia", una delle più prestigiose mostre mercato nazionali dedicate al tartufo nero pregiato e Read More
Oltre 300mila visitatori alla Fiera di Scandicci 2024 "La Fiera è la testimonianza del forte dinamismo e della vivacità che anima il nostro territorio". Claudia Sereni sindaca del Comune di Scandicci
🌟 Grazie a tutti! 🌟
Si chiude un’altra edizione indimenticabile della fiera, e non possiamo che ringraziare di cuore tutti voi per aver reso questi giorni così speciali 🙌🏻🎉
Dagli espositori ai visitatori, a tutti coloro che hanno collaborato alla realizzazione della Read More
Si chiude un’altra edizione indimenticabile della fiera, e non possiamo che ringraziare di cuore tutti voi per aver reso questi giorni così speciali 🙌🏻🎉
Dagli espositori ai visitatori, a tutti coloro che hanno collaborato alla realizzazione della Read More
Foto dal post di Fiera di Scandicci Spuma di zolfini con chips di topinambur, Tarese del Valdarno, uovo di quaglia e olio evo di Reggello.
Oggi nello spazio di Gola Gioconda lo chef Jarno Calonaci ha preparato per noi un piatto unico in attesa della Rassegna dell'Olio Extravergine Read More
Oggi nello spazio di Gola Gioconda lo chef Jarno Calonaci ha preparato per noi un piatto unico in attesa della Rassegna dell'Olio Extravergine Read More
Foto dal post di Earth Technology Expo - Fondazione EWA E' stata una bella edizione e insieme al Festival dell'Acqua abbiamo fatto per tre giorni di Firenze un luogo di discussione e approfondimento su temi che richiedono risponde non più rinviabili. In allegato il comunicato finale a cura dell'ufficio stampa Read More
Carica altro...
Sfideremo le leggi della fisica e cercheremo di essere ovunque ma gli eventi di #fuoriditaste sono davvero tanti. Qui vi diamo qualche idea e anche il calendario completo. Voi dove andrete? Ce lo raccontate?
https://www.golagioconda.it/blog-gola-gioconda/fuori-di-taste-e-il-bello-di-taste
https://www.golagioconda.it/blog-gola-gioconda/fuori-di-taste-e-il-bello-di-taste
Quando si parla di alimenti fermentati, si pensa subito ai crauti o allo yogurt, ma il mondo della fermentazione è molto più vasto e ricco di opportunità. A Bolzano nasce un nuovo polo di ricerca dedicato a questa tecnica millenaria, rivisitata con tecnologie all’avanguardia per migliorare la qualità del cibo e ridurre gli sprechi.
Scopri di più nel nuovo articolo sul blog di Gola, lo trovi qui 👇
https://www.golagioconda.it/blog-gola-gioconda
#GolaGioconda #fermentati #fermentazione #Bolzano #ricerca #tecnologie
Scopri di più nel nuovo articolo sul blog di Gola, lo trovi qui 👇
https://www.golagioconda.it/blog-gola-gioconda
#GolaGioconda #fermentati #fermentazione #Bolzano #ricerca #tecnologie
Per i produttori di vini biologici e biodinamici sono aperte le iscrizioni alla 33° edizione della Rassegna nazionale promossa da Legambiente. C'è tempo fino al 2 maggio per le iscrizioni.
Tutte le info nel blog di greenreport.it al link
https://www.golagioconda.it/blog-gola-gioconda/al-via-le-candidature-per-la-33esima-rassegna-nazionale-dei-vini-biologici-e-biodinamici
Tutte le info nel blog di greenreport.it al link
https://www.golagioconda.it/blog-gola-gioconda/al-via-le-candidature-per-la-33esima-rassegna-nazionale-dei-vini-biologici-e-biodinamici
Dal 21 al 23 febbraio e dal 28 febbraio al 2 marzo Norcia si trasforma in un vero paradiso per gli amanti della gastronomia con "Nero Norcia", una delle più prestigiose mostre mercato nazionali dedicate al tartufo nero pregiato e ai prodotti tipici umbri.
Un appuntamento imperdibile che oltre agli stand con prelibatezze da ogni angolo d’Italia, offrirà una serie di approfondimenti tematici, show cooking con chef di fama e un villaggio dedicato alle tipicità locali, per gustare i sapori più autentici. Non mancheranno eventi culturali e momenti di intrattenimento, per rendere l’esperienza ancora più completa e coinvolgente.
#GolaGioconda #eventi #fiere #tartufo #tartufonero #Norcia #Umbria #tipicità #enogastronomia #tradizione
Un appuntamento imperdibile che oltre agli stand con prelibatezze da ogni angolo d’Italia, offrirà una serie di approfondimenti tematici, show cooking con chef di fama e un villaggio dedicato alle tipicità locali, per gustare i sapori più autentici. Non mancheranno eventi culturali e momenti di intrattenimento, per rendere l’esperienza ancora più completa e coinvolgente.
#GolaGioconda #eventi #fiere #tartufo #tartufonero #Norcia #Umbria #tipicità #enogastronomia #tradizione
Oltre 300mila visitatori alla Fiera di Scandicci 2024
"La Fiera è la testimonianza del forte dinamismo e della vivacità che anima il nostro territorio". Claudia Sereni sindaca del Comune di Scandicci
🌟 Grazie a tutti! 🌟
Si chiude un’altra edizione indimenticabile della fiera, e non possiamo che ringraziare di cuore tutti voi per aver reso questi giorni così speciali 🙌🏻🎉
Dagli espositori ai visitatori, a tutti coloro che hanno collaborato alla realizzazione della fiera: la vostra energia, passione e partecipazione sono state incredibili! 💥
Ci vediamo alla prossima edizione! 🚀✨
Si chiude un’altra edizione indimenticabile della fiera, e non possiamo che ringraziare di cuore tutti voi per aver reso questi giorni così speciali 🙌🏻🎉
Dagli espositori ai visitatori, a tutti coloro che hanno collaborato alla realizzazione della fiera: la vostra energia, passione e partecipazione sono state incredibili! 💥
Ci vediamo alla prossima edizione! 🚀✨
Foto dal post di Fiera di Scandicci
Spuma di zolfini con chips di topinambur, Tarese del Valdarno, uovo di quaglia e olio evo di Reggello.
Oggi nello spazio di Gola Gioconda lo chef Jarno Calonaci ha preparato per noi un piatto unico in attesa della Rassegna dell'Olio Extravergine di Oliva di Reggello 2024 🫒
Grazie a Le Ceramiche di Miss Dora per le stupende ciotole 😍
Oggi nello spazio di Gola Gioconda lo chef Jarno Calonaci ha preparato per noi un piatto unico in attesa della Rassegna dell'Olio Extravergine di Oliva di Reggello 2024 🫒
Grazie a Le Ceramiche di Miss Dora per le stupende ciotole 😍
Foto dal post di Earth Technology Expo - Fondazione EWA
E' stata una bella edizione e insieme al Festival dell'Acqua abbiamo fatto per tre giorni di Firenze un luogo di discussione e approfondimento su temi che richiedono risponde non più rinviabili. In allegato il comunicato finale a cura dell'ufficio stampa Sicrea - Dove tutto è comunicazione
https://etexpo.it/it/comunicazione/comunicati-2024/597-earth-technology-expo-2024-oltre-10-000-visitatori-alla-fortezza-da-basso-nella-quattro-giorni-con-il-festival-nazionale-dellacqua-di-utilitalia-e-la-conferenza-nazionale-delle-agenzie-per-la-protezione-dellambiente-dellispra
https://etexpo.it/it/comunicazione/comunicati-2024/597-earth-technology-expo-2024-oltre-10-000-visitatori-alla-fortezza-da-basso-nella-quattro-giorni-con-il-festival-nazionale-dellacqua-di-utilitalia-e-la-conferenza-nazionale-delle-agenzie-per-la-protezione-dellambiente-dellispra