Skip to main content


Ultime news da "Green economy"

9 Ott, 2014
Molto efficienti ma ancora cari: nuovi materiali e metodi di costruzione potrebbero renderli più accessibili
L’assegnazione del premio Nobel per la fisica 2014 ad Isamu Akasaki e Hiroshi Amano della Nagoya University, e Shuji Nakamura dell’Università di California Santa Barbara, per le ricerche sui diodi semiconduttori - impiegati per i LED a luce blu che hanno permesso la creazione della nuova generazione di lampadine LED - a basso consumo sta facendo crescere l’attenzione intorno alle nuove tecnologie di illuminazione a forte risparmio energetico e secondo la MIT Technology Review, «la prossima grande novità nell’illuminazione potrebbe comparire sotto forma di pellicole luminose che consumano la...

8 Ott, 2014
Il costo delle energie rinnovabili, in particolare la tecnologia solare ed eolica onshore, potrebbe scendere fino al livello di quella prodotta con i combustibili fossili. E potrebbero volerci ancora solo poco più di 5 anni. E’ quanto afferma un rapporto dell’agenzia di consulenza energetica Poyry Oyj (POY1V) secondo il quale gli impianti solari in Spagna già nel 2021 potrebbero produrre energia elettrica competitiva con il carbone e il gas, mentre il Portogallo e in alcune aree dell’Italia la parità con gas e carbone è raggiungibile entro il 2025. In Turchia la grid parity potrebbe essere ...

8 Ott, 2014
I vincoli fisici del nostro universo, purtroppo per noi, non sono negoziabili quanto quelli economici: e non è la prima volta che anche economisti del calibro di Paul Krugman si infilano in un cul-de-sac del genere. Contattato da greenreport, Herman Daly – uno dei più noti economisti ecologici al mondo, che partecipa al nostro think tank Ecoquadro – parla in questi casi di «confutazione per condiscendenza». Il premio Nobel Paul Krugman si è dimostrato più volte, nel corso della sua carriera – si accademica che di sagace comunicatore – uno dei più brillanti economisti della sua generazione. ...

8 Ott, 2014
Il premio Nobel per la fisica 2014 è stato assegnato a Isamu Akasaki e Hiroshi Amano della Nagoya University, e Shuji Nakamura dell’Università di California Santa Barbara, per le ricerche sui diodi semiconduttori, impiegati per i led a luce blu che hanno permesso la creazione della nuova generazione di lampadine LED a basso consumo. Nella motivazione del Nobel si legge: «Con l’arrivo delle lampade a Led ora abbiamo lampadine molto più efficienti e che durano molto di più rispetto alle vecchie fonti luminose». Anche Legambiente oggi sottolinea che «Grazie ai LED, a pochi anni dalla messa al ...

8 Ott, 2014
Nella legge di Stabilità che il governo Renzi (affaccendato oggi con il discusso Jobs Act) si appresta a presentare una delle poche novità positive dovrebbe riguardare la conferma dell'ecobonus al 65% per quanti hanno intenzione di effettuare interventi di efficienza energetica nelle proprie abitazioni. La decisione, in bilico fino all’ultimo momento, non è di poco conto. Ad oggi l'ecobonus sarebbe infatti destinato a cambiare. Secondo il quadro normativo attuale (Legge 147 del 27/12/2013), ricorda oggi l’Enea, le detrazioni fiscali introdotte dalla Legge Finanziaria 2007 prevedono un’aliqu...

8 Ott, 2014
Un team di ricercatori canadesi e del National Institute for Medical Research di Mwanza, in Tanzania, potrebbe aprire una nuova strada per difendere dalla contaminazione ambientale da metalli pesanti le popolazioni dei Paesi in via di sviluppo: la chiave della scoperta sta in uno yogurt, ed è descritta in dettaglio nello studio “Randomized Open-Label Pilot Study of the Influence of Probiotics and the Gut Microbiome on Toxic Metal Levels in Tanzanian Pregnant Women and School Children”, pubblicato su mBio dell’American Society for Micobiology. Il team canadese-tanzaniano spiega su mBio che «...

8 Ott, 2014
Quattro volte più grandi e con un petto enorme, sono più “efficienti” nel trasformare il mangime in carne
Alla ricerca di cosa davvero portiamo sulle nostre tavole, una ricerca appena pubblicata su Poultry Science esamina l’effetto della selezione commerciale sulla crescita, l'efficienza e la resa di polli da carne. La ricerca, che titola “Growth, efficiency, and yield of commercial broilers from 1957, 1978, and 2005”, è frutto del lavoro di 5 ricercatori canadesi dell’università dell’Alberta e del Livestock Research Branch dell’Alberta Agriculture and Rural Development. Gli studiosi hanno analizzato alcune razze di polli selezionate dal  1957 e il 1978, e un ceppo commerciale, il Ross 308 del ...

6 Ott, 2014
Il nome non sembra spaventoso, ma la Peronospora belbahrii è un vero “killer”, un fungo devastante che sta mettendo in serio pericolo le produzioni di basilico, con una ricaduta immediata sulla produzione di pesto, la salsa nota in tutto il mondo, simbolo, certo, della Liguria ma anche dell’italianità. Uno dei più importanti studiosi al mondo della materia è Angelo Garibaldi (Nella foto), Professore Emerito e Presidente di Agroinnova, il Centro di Competenza per l’Innovazione in campo agro-ambientale dell’Università di Torino, il quale - dopo cinquant’anni di attività - oggi più che mai è i...