Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

5 Dic, 2017
La complicata gestione dei suoli e dei pesticidi in un mondo che avrà bisogno di più cibo
Thomas Hammond, senior officer per il suolo della Fao è intervenuto all’United Noations Environment Assembly in corso a Nairobi per ricordare l’importanza del World Soil Day che si  celebra oggi e che quest’anno ha come tema “Caring for the planet starts from the ground". Ecco cosa ha detto:   Il suolo è il fondamento del nostro sistema alimentare e la base per molti dei processi ecologici da cui dipendiamo. La conservazione e la gestione sostenibile dei suoli è essenziale per i nostri obiettivi di eliminare l'insicurezza alimentare e per affrontare il cambiamento climatico, mantenendo…

5 Dic, 2017
Food Sustainability Index: prime Francia, Giappone e Germania. Italia settima
All’ottavo Forum internazionale su alimentazione e nutrizione, che si conclude oggi a Milano, è stato presentato lo studio “Food & Migration. Understanding the geopolitical nexus in the Euro-Mediterranean”, realizzato da MacroGeo e  Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition (Bcfn), dal quale emerge che sono un miliardo  gli esseri umani che nel mondo vengono considerate “migranti”, perché si spostano all’interno del proprio Paese di nascita e residenza (760 milioni) o perché residenti in un Paese diverso da quello dove sono nati (245 milioni). Secondo lo studio le cause sono «Mol…

5 Dic, 2017
In aumento anche obesità e sovrappeso. In Europa ipernutrizione e denutrizione
Presentando a Roma il rapporto annuale, il direttore della Fao, José Graziano da Silva, ha detto al Consiglio dell’Agenzia Onu che «il recente aumento del numero di persone che soffrono la fame nel mondo richiede un’azione immediata per invertire la situazione». Da Silva ha sottolineato che secondo le ultime cifre gli affamati nel mondo hanno raggiunto gli 815 milioni, «Segnando un primo aumento dopo più di un decennio di calo». A queste cifre drammatiche fa da contraltare l’aumento dell’obesità e del sovrappeso nei Paesi sviluppati e in via di sviluppo che, dice la Fao, «fanno così pesare de…

4 Dic, 2017
«Sentinelle silenziose della natura potrebbero aiutare a rilevare le minacce alla sicurezza»
Da sempre i militari hanno bisogno di informazioni tempestive e accurate e il  12 dicembre il Biologicalt technologies office (Bto)  della defense advanced research projects Agency (Darpa) del Dipartimento della difesa Usa presenterà ufficialmente ad Arlington, in Virginia, il  progetto  Advanced Plant Technologies (Apt) che dovrebbe risolvere questa richiesta in un modo inaspettato. La macchina militare Usa – la più potente e costosa del mondo – investe enormi cifre nello sviluppo di potenti sensori elettronici e meccanici e nella loro gestione e manutenzione e la Darpa è stata coinvolta nel…

1 Dic, 2017
Cospe: «È necessario riorganizzare e riorientare in tempi brevi l’azione della società civile»
Il 27 novembre 2017 l’Unione europea ha rinnovato di almeno 5 anni l’autorizzazione all’uso dell’erbicida più diffuso in agricoltura, il glifosato. Inutili il voto contrario di 9 Stati membri (Italia compresa), la condanna della mobilitazione della società civile e delle entità scientifiche, le cui ricerche evidenziano i rischi molteplici, ormai noti, che possono scaturire dall’uso di questo pericoloso pesticida. Prestigiosi enti di ricerca come l’International agency for research on cancer (Iarc), l’Istituto Ramazzini di Bologna e la sezione italiana dell’International society of doctors for…

1 Dic, 2017
Reportage. In visita al Podere Paterno (e a Vapori di Birra), capofila della Comunità del cibo a energie rinnovabili. Dove il cibo è buono, pulito e giusto. Con l’energia del sottosuolo
Vivono in Toscana gli agricoltori custodi della Comunità del cibo a energie rinnovabili, grazie a un’intesa tra Slow Food e CoSviG. Nel cuore della Toscana dal cuore caldo, dove da sempre ribolle l’energia geotermica, mille pecore da latte pascolano sui centocinquanta ettari del Podere Paterno, azienda agricola che custodisce una tradizione casearia lunga ormai tre generazioni. Qui l’eccezionalità sta nell’integrazione tra impresa, energia e territorio. «Il calore è molto importante in un caseificio – ci spiega Mario Tanda, alla guida del Podere Paterno – viene impiegato in molte fasi dei nos…

1 Dic, 2017
Una contadina del neolitico aveva arti più forti di una vogatrice olimpionica
E’ stato pubblicato su Science Advances, lo studio “Prehistoric women’s manual labor exceeded that of athletes through the first 5500 years of farming in Central Europe”, il primo che ha confrontato ossa femminili antiche e con quelle di donne viventi dimostra che le contadine che vivevano agli albori dell’era agricola avevano braccia più forti delle rematrici del famoso club di canottaggio dell’università di Cambridge che ha dato alla Gran Bretagna campionesse olimpioniche e mondiali. Secondo i ricercatori del Dipartimento di archeologia dell'università di Cambridge che hanno condotto lo stu…

30 Nov, 2017
I lombrichi saranno essenziali per poter coltivare verdure nelle colonie su Marte e sulla Luna
Due giovani lombrichi sono i primi discendenti di un esperimento fatto sul suolo marziano alla Wageningen University & Research. Il biologo Wieger Wamelink li ha tscoperti nella simulazione del suolo marziano che gli era stata data dalla Nasa per fare alcuni test sulla crescita delle piante. All'inizio Wamelink aveva messo nel terriccio marziano solodei lombrichi adultii. Alla Wageningen University & Research dicono che questi esperimenti sono essenziali per uno studio che punta a determinare se degli esseri umani possono sopravvivere sul pianeta rosso coltivando piante terreste sul t…