Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

11 Gen, 2018
Coldiretti: nell’anno del cibo italiano nel mondo valorizziamo i tesori agroalimentari dei piccoli borghi, dal Marrone di Caprese Michelangelo al Fungo di Borgotaro
Secondo lo studio Coldiretti/Symbola su “Piccoli comuni e tipicità”, presentato a Roma in occasione dell’apertura dell’anno nazionale del cibo italiano nel mondo, «In Toscana quasi 9 specialità Dop e Igp su 10 nascono nei territori dei piccoli Comuni». Coldiretti Toscana sottolinea che «Solo in Toscana sono ben 124 su 276 totali, i comuni al di sotto dei 5 mila abitanti (praticamente mezza regione, senza contare i molti poco al di sopra). 80 dei 124 sono addirittura al di sotto dei 3 mila abitanti. Ci sono anche comuni con meno di mille abitanti e in gran parte si trovano in Lunigiana e Garfa…

11 Gen, 2018
L'indice dei prezzi alimentari della Fao sceso del 3,3% a dicembre, ma nel 2017 ha registrato un più 8,2% rispetto al 2016
Secondo l'Indice dei Prezzi Alimentari della Fao (che misura la variazione mensile dei prezzi internazionali di un paniere di prodotti alimentari) pubblicato oggi, «I prezzi alimentari globali sono diminuiti nel mese di dicembre, trainati dal forte calo dei prezzi degli oli vegetali e dei prodotti lattiero caseari«. La Fao ricorda che «L'indice, si è attestato a 169,8 punti nel dicembre 2017, in calo del 3,3% rispetto a novembre», ma sottolinea che «Nonostante la scivolata di fine anno, l'indice dei prezzi alimentari della Fao ha registrato nel 2017 una media di 174,6 punti, un aumento dell'8…

11 Gen, 2018
Romm: il fracking e il gas non sono una soluzione climatica, sono gran parte del problema
Il recente studio “Reduced biomass burning emissions reconcile conflicting estimates of the post-2006 atmospheric methane budget”  di Nasa, National Center for Atmospheric Research Usa, Sron - Netherlands Institute for Space Research e università di Utrecht, pubblicato su Nature Communications, ha messo insieme i pezzi del puzzle del recente aumento del metano atmosferico, un potente gas serra, e risolto quelle che sembravano contraddizioni inconciliabili nelle varie tesi per spiegare questo l'aumento. La Nasa spiega che «Dal 2006 le emissioni di metano sono aumentate drasticamente. Diversi t…

9 Gen, 2018
Nell'Ue 4,5 miliardi di polli, galline ovaiole e tacchini e 330 milioni di mucche, maiali, capre e pecore
La Corte dei conti europea ha pubblicato oggi «un documento esplicativo sulle azioni intraprese dall'UE per garantire il rispetto della normativa in materia di benessere degli animali e per migliorare il coordinamento tra le attività in tale ambito e quelle della politica agricola comune» e spiega che « I documenti esplicativi forniscono informazioni su un compito di audit in corso e fanno seguito all'annuncio di quest'ultimo. Tali documenti intendono costituire una fonte di informazione per tutti coloro che sono interessati alla politica e/o ai programmi oggetto dell'audit. Ciascun documento…

8 Gen, 2018
Legambiente: da non crederci. Che ne pensano Parco Nazionale, Coldiretti, forze politiche e sindaci?
La Regione Toscana ha avviato la consultazione sulla verifica di assoggettabilità alla Valutazione ambientale strategica (VAS) della “Revisione aree vocate alla specie cinghiale. Stralcio anticipatorio al Piano Faunistico Venatorio Regionale”, dalla cartografia allegata risulta che l’Isola d’Elba, forse il territorio toscano dove i cinghiali negli ultimi decenni hanno prodotto più danni alla biodiversità e all’agricoltura, sarebbe vocata per i cinghiali e quindi si dovrebbe continuare – fuori dal Parco Nazionale –  peggio di come si sta già facendo adesso. Dunque, all’Elba i cinghiali importa…

4 Gen, 2018
Una regolazione genica che potrebbe fornire un metodo per progettare le piante resistenti ai parassiti
Le cuscuta (dodder), un genere di piante parassite appartenente alla famiglia delle Convolvulaceae che ogni anno causano gravi danni alle colture, possono ridurre al silenzio l'espressione dei geni nelle piante ospiti dalle quali ottengono acqua e sostanze nutritive. Questa regolazione interspecie, che include i geni che contribuiscono alla difesa della pianta ospite contro i parassiti, non era mai stata osservata in una pianta parassita. Comprendere come avviene questa presa di controllo genetica potrebbe fornire ai ricercatori un metodo per progettare le piante resistenti al parassita. Uno…

4 Gen, 2018
Dopo la legalizzazione in California, occorre affrontare il problema dell’alto consumo energetico
Con il primo gennaio in California è entrata in vigore la legge che legalizza la marijuana ricreativa in uno Stato dove il consumo di spinelli non era certamente basso.  Finora la California consentiva il consumo di marijuana solo per il suo uso medico, ma la California rappresenta uno dei più grandi mercati Usa di droghe leggere e l’opposizione era stata forte quando negli anni ’70 il governo federale aveva vietato la marijuana  in tutti gli Usa. Su HS Insider del Los Angeles Times, Omar Rashad ricorda che gli effetti della marijuana sono stati indagati per innumerevoli aspetti della salute…

4 Gen, 2018
L'ambiente è stato il motore determinante della dinamica della popolazione umana
L'evoluzione culturale ha reso gli esseri umani in grado di cambiare enormemente l’ecosistema e ha permesso alla nostra specie di sopravvivere e prosperare in una varietà di condizioni ambientali, persino i cacciatori-raccoglitori, che ottengono il loro cibo dalle piante e dagli animali selvatici  usando tecnologie apparentemente semplici, sono stati in grado di estrarre energia nelle dure condizioni dell’Artico o dei deserti e di accumulare vaste conoscenze sulle piante mediche per combattere gli agenti patogeni ai tropici. Ma ora si pensa che la moderna evoluzione culturale abbia prodotto u…