Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

21 Ago, 2018
Gli shock climatici hanno provocato periodi siccità ricorrenti con impatti devastanti sulle popolazioni già vulnerabili della regione, alimentando i conflitti
Il Sahel, la cui popolazione di 140 milioni dovrebbe raddoppiare entro il 2050, ha tra i più alti tassi di povertà al mondo. Questo, insieme ai cambiamenti climatici, eserciterà una crescente pressione su risorse naturali già scarse e probabilmente genererà più conflitti, in particolare tra i pastori e le famiglie coinvolte nella produzione agricola, e costringerà sempre più persone a migrare e abbandonare le zone rurali. Un’emergenza che non è futuribile ma riguarda l’oggi: quasi 6 milioni di persone nell’area soffrono la fame. Per questo i responsabili dell'Organizzazione delle Nazioni Unit…

21 Ago, 2018
La ricerca coordinata dall’Università Statale di Milano apre ora la strada all’impiego di meno prodotti chimici, la principale fonte di inquinamento ambientale del comparto
I rapporti tra l’uomo e le piante inebrianti si perdono nella notte dei tempi, e per quanto riguarda una particolarmente radicata nella nostra struttura socio-culturale – ovvero l’uva da vino – dobbiamo molto al Caucaso. Le più recenti ricerche archeologiche in materia fissano infatti a 8000 anni fa le prime tracce di vinificazione in Georgia, con uno spostamento di 600-1000 anni indietro rispetto a precedenti ritrovamenti (in particolare in Iran). Ma il debito del vino verso il Caucaso potrebbe non esaurirsi qui: una nuova scoperta apre ora la strada alla costituzione di varietà di vite più…

21 Ago, 2018
Chi continua a scandire il consunto slogan “aiutiamoli a casa loro” farebbe bene a partire da questi dati reali
Si conclude oggi a Kigali, la capitale del Rwanda, la Confereza internazionale “Youth Employment in Agriculture as a Solid Solution to ending Hunger and Poverty in Africa - Engaging through Information and Communication Technologies (ICTs) and Entrepreneurship” che parte da una constatazione: «L’Africa conta 1,2 miliardi di abitanti, più del 60% dei quali hanno meno di 25 anni, Però, la  creazione di posti di lavoro è attualmente molto limitata nelle zone rurali  ldovde abita la maggioranza della popolazione e c’è un’incertezza crescente riguardo alla capacità del continente di sfruttare ques…

20 Ago, 2018
Menzione per 12 realtà agricole che producono nel rispetto del patrimonio ambientale , sociale e culturale dei territori
Dodici buone pratiche in agricoltura selezionate e premiate da Legambiente durante Festambiente, la manifestazione nazionale dell’associazione ambientalista conclusasi ieri a Rispescia (Gr). Sono piccole aziende, produttori, cooperative che producono nel rispetto del patrimonio ambientale, sociale e culturale dei loro territori. A Festambiente sottolineano che «La Maremma tra i protagonisti con tre buone pratiche premiate, un modello di economia sostenibile che funziona. Premio per il Caseificio Sociale di Manciano (Gr) per il ruolo che il Caseificio di Manciano riveste nella promozione e val…

17 Ago, 2018
Gli insetticidi a base di sulfossima ridurrebbero drasticamente la riproduzione delle api selvatiche
Lo studio “Sulfoxaflor exposure reduces bumblebee reproductive success” pubblicato su Nature da Harry Siviter, Mark J. F. Brown ed Ellouise Leadbeater della  School of Biological Sciences della  Royal Holloway University of London conclude che «I pesticidi di nuova concezione, che potrebbero potenzialmente sostituire gli insetticidi neonicotinoidi, possono ridurre il successo riproduttivo dei bombi». Siviter, Brown e  Leadbeater  hanno testato gli effetti di un insetticida a base di sulfossima - che è attualmente autorizzato in 47 Paesi in tutto il mondo e che ha chiesto le licenze anche nel…

17 Ago, 2018
E’ stato a lungo considerato un compito impossibile. IWGSC: «Contribuirà alla sicurezza alimentare globale». Verso varietà più adattabili al cambiamento climatico
L’International Wheat Genome Sequencing Consortium (IWGSC) ha pubblicato su Science una descrizione dettagliata del genoma del grano tenero, la pianta alimentare  più coltivata al mondo e dice che «Questo lavoro aprirà la strada alla produzione di varietà di grano più adatte alle sfide climatiche, con rese più elevate, migliore qualità nutrizionale e migliore sostenibilità». Lo studio “Shifting the limits in wheat research and breeding using a fully annotated reference genome” realizzato da oltre 200 scienziati di 73 istituti di ricerca in 20 Paesi «presenta il genoma di riferimento della var…

17 Ago, 2018
Vitturi: i mufloni non sono specie aliene invasive. Sammuri: vi sbagliate la specie invece è aliena all’isola d’Elba
Dopo l’affissione di una serie di manifesti da parte della Lega antivivisezione (Lav) contro l’abbattimento dei mufloni introdotti all’Elba negli anni ’80 a fini ludico/venatori, continua la querelle tra l’associazione animalista (contraria all’eradicazione di mufloni e cinghiali insieme a cacciatori e quel che resta dell’ormai quasi estinto movimento antiparco) e l’Ente Parco (appoggiato da Legambiente, Coldiretti e da gran parte dell’opinione pubblica elbana).  Ecco il botta e risposta tra Massimo Vitturi, responsabile area animali selvatici della Lav, e Giampiero Sammuri, presidente del Pa…

16 Ago, 2018
La lafigma è in grado di volare anche 100 km per notte, e devastare i raccolti tutto l'anno
Ad oggi, più di 30 progetti sostenuti dalla Fao – l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura – sono stati lanciati in Africa per combattere il parassita lafigma (Spodoptera frugiperda), che sta assumendo le dimensioni di una vera e propria piaga per il continente nero. Una minaccia che ora sembra farsi sempre più prossima anche per l’Asia. Originario delle Americhe, la lafigma si è già diffusa in tutta l'Africa dove è stato scoperto all'inizio del 2016. All'inizio del 2018, tutti tranne 10 Stati africani (principalmente nel nord del continente) hanno segnalato in…