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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

29 Set, 2021
Nel 2019, il 17% di tutto il cibo disponibile per i consumatori è stato gettato via
In un appello urgente ad agire per ridurre la quantità di cibo sprecato lanciato in occasione dell’l’International Day of Awareness of Food Loss and Waste che si celebra oggi, l’Onu  ricorda che «La mancanza di cibo, la fame e la malnutrizione colpiscono tutti i Paesi del mondo». A livello globale, circa il 14% del cibo prodotto  va perso tra il raccolto e la vendita al dettaglio. Secondo la Fao, «Nel 2019, il 17% di tutto il cibo disponibile per i consumatori è stato gettato via (l'11% nelle famiglie, il 5% nel servizio di ristorazione e il 2% nella vendita al dettaglio). Altri 132 milioni d…

29 Set, 2021
Il campionato mondiale di motocross doveva svolgersi a Bürglen nel 2022. Le associazioni ambientaliste si erano opposte
Nel 2022 nel Panzer-Testgelände di Firma Mowag a Bürglen, le moto da cross avrebbero dovuto percorrere le colline per il campionato mondiale di motocross lungo iun tracciato che attraversa un santuario degli anfibi. Wwwf, Pro Natura e Birdlife di sono opposti perché il percorso della gara attraversa una riserva dedicata alla salvaguardia degli anfibi. Robin Stacher, amministratore delegato del Wwf Thurgau, aveva fatto notare che «Ci sono diverse specie che sono sotto forte pressione e sono nella lista rossa. Questa zona verrebbe fortemente inquinata da una pista». Gli organizzatori non riesco…

29 Set, 2021
Le acquisizioni di terreni su larga scala sono una minaccia per i mezzi di sussistenza e gli habitat naturali delle popolazioni rurali
A più di 10 anni dall'ondata di acquisizioni di terreni su larga scala (large-scale land acquisitions - LSLA) nei Paesi in via di sviluppo che ha seguito l'impennata dei prezzi delle materie prime agricole alla fine degli anni 2000,  con il suo terzo rapporto analitico “Taking stock of the global land rush”, la Land Matrix Initiative ha fatto il punto sulla "corsa globale alla terra" e sui suoi impatti economici e ambientali. Gli autori del rapporto (Jann Lay, Ward Anseeuw, Sandra Eckert, Insa Flachsbarth, Christoph Kubitza, Kerstin Nolte, Markus Giger) dicono che, «I nostri risultati fanno r…

28 Set, 2021
Azione contro la Fame: «Quando la Terra brontola anche milioni di stomaci brontolano». I casi di Hati, Madagascar e Bangladesh
Presentando il  video-denuncia promosso da Azione contro la Fame in vista della pre-Cop 2021, che prenderà il via il 30 settembre in Italia, il direttore dell’ONG, Simone Garroni, ha spiegato che «L’obiettivo del filmato è quello di sensibilizzare la comunità internazionale sul nesso tra cambiamenti climatici e fame nel mondo. Negli ultimi anni, i disastri naturali connessi alla crisi climatica stanno spingendo milioni di persone già vulnerabili verso condizioni di vita ancora più precarie, mettendo in pericolo la loro sicurezza alimentare: è arrivato il momento di agire. L’intero pianeta sta…

27 Set, 2021
E 25 milioni di euro per l'istruzione dei bambini in contesti di crisi
Intervenendo all'evento Global Citizen Live, la presidente della Commissione europea, Ursula von der Leyen, ha annunciato che l'Unione europea sta impegnando 140 milioni di euro per sostenere la ricerca sui sistemi alimentari sostenibili e affrontare la fame attraverso il Consultative Group for International Agricultural Research (CGIAR), e altri 25 milioni di euro per Education Cannot Wait, fondo globale per l'educazione dei bambini in situazioni di emergenza e di crisi prolungate, in particolare ragazze, bambini con disabilità, minoranze e altri bambini emarginati. Il CGIAR, fondato nel 197…

27 Set, 2021
Ecopolietilene ha certificato il completo riciclo dei teli per la copertura delle serre: possono diventare film tecnici usati in edilizia
Ecopolietilene, il consorzio per il riciclaggio dei rifiuti dei beni in polietilene, un sistema autonomo, senza fini di lucro e riconosciuto dal ministero della transizione ecologica, insieme con il produttore Eiffel e il distributore Aniplast, con il supporto operativo di Ecolight Servizi, Metaplas e Plastimontella, grazie al progetto “La nuova vita del film agricolo” ha individuato un nuovo percorso circolare per una particolare tipologia di rifiuto: i teli da copertura usati in agricoltura. Il Consorzio sottolinea che «Dall’agricoltura all’edilizia il passo è breve se si vuole bene all’amb…

24 Set, 2021
Ciafani: «Dal voto passa il futuro dell’intero comparto in tutta Italia». Il manifesto del Distretto Biologico
Domenica prossima, con un referendum la Provincia autonoma di Trento avrà la possibilità di decidere se diventare un biodistretto, puntando tutto su una gestione sostenibile delle risorse, sulla filiera corta e, più in generale, su una visione davvero green dell’intero comparto, senza lasciare spazio a zone grigie. Le cittadine e i cittadini dei Comuni del Trentino saranno chiamati a esprimersi sulla realizzazione di un distretto in cui agricoltori, cittadini, operatori turistici, associazioni e pubbliche amministrazioni possano impegnarsi concretamente per un nuovo modello di sviluppo che po…

24 Set, 2021
Gli studenti dell’Università di scienze gastronomiche di Pollenzo in visita alle eccellenze del territorio, mentre si apre il sipario sulla kermesse organizzata dall’Unione montana Alta Valdicecina e dal Consorzio turistico Volterra Valdicecina
La Comunità del cibo ad energie rinnovabili (Ccer) – nata nel 2009 grazie ad un’intesa tra CoSviG, Slow Food Toscana, Fondazione Slow Food per la Biodiversità e un’avanguardia di aziende locali – rappresenta l’integrazione delle potenzialità portate da tutte le fonti rinnovabili presenti sul territorio, insieme a quella delle materie prime al 100% toscane. Una entità il cui impegno, anche quest’anno, è stato riconosciuto da Legambiente che ha inserito alcuni dei produttori nel novero delle “buone pratiche” all’interno del proprio rapporto dedicato alle Comunità rinnovabili: si tratta in parti…