Skip to main content

Il futuro dell’Expo in Toscana: sicurezza nutraceutica, sviluppo e geotermia

 |  Enogastronomia moda turismo

Egocreanet, spin-off dell’università di Firenze, organizza in collaborazione con Anci-Toscana ed Enel green power, sotto il patrocinio della Regione, il seminario di studi “Il futuro dell’Expo in Toscana: sicurezza nutraceutica e sviluppo. Focus: area geotermica”, incrociando i temi lasciati in eredità dall’Expo 2015 (alimentare il mondo ed energia per la vita) con le recenti  indicazioni arrivate dalla Cop21 di Parigi. L’ambizioso scopo è quello di favorire l’integrazione tra energia geotermica, produzione agroalimentare ed ambiente per attuare un cambio di strategia nell’ottica dell’economia circolare. Un integrazione che proprio in Toscana sta già dando i suoi frutti più succosi, come la Comunità per il cibo a energie rinnovabili.

L’incontro, previsto per il 30 marzo (ore 9-18, partecipazione gratuita) all’Accademia dei georgofili, si propone di elevare il dibattito ed produrre una riflessione scientifico-culturale su questa nuova e complessa prospettiva di sviluppo, fondamentalmente basata sulle potenzialità della geotermia, quale strategia essenziale per la transizione verso la  de-carbonizzazione energetica e l’abbattimento e stoccaggio delle emissioni di CO2.

In particolare, precisano gli organizzatori, il seminario proporrà l’utilizzo dell’energia geotermica sia per la produzione di elettricità e calore, sia per lo stoccaggio di CO2 tramite sequestro geologico, ed inoltre come utilizzazione in serre per la produzione di alimenti, e microalghe e funghi ad elevato valore nutrizionale: «Questa è la ciclicità propria del futuro di una moderna economia circolare, e sarà quella che il seminario proporrà come moderna strategia dello sviluppo eco-ecologico e sociale dell'area geotermica in Toscana».

In parallelo al programma scientifico/culturale, verrà inoltre organizzata una preliminare adesione ad un gruppo operativo (Go) su “geotermia e nuovi modelli di crescita dell’economia circolare”, impostata sul nesso tra energia, cibo, ambiente e Salute per creare progetti di sviluppo che attraggano sul territorio ulteriori investimenti e imprese.

PROGRAMMA PRELIMINARE

09:00 registrazione partecipanti

09:30 Premessa: Area Geotermica Toscana da decrescita in opportunità di innovazione locale, Paolo Manzelli – Presidente Egocreanet

09:45 Saluti introduttivi:

Giampiero Maracchi – Presidente Accademia Georgofili

Andrea Arnone – Prorettore Università Firenze

Francesco Cipriani – Direttore ARS Toscana ù

Loris Martignoni : Sindaco di Pomarance

Federico Balocchi: Sindaco di Santa Fiora

Nicola Verruzzi :Sindaco di Montieri

Si attende risposta dagli Assessori della Regione Toscana Fratoni e Remaschi

10:30 Introduzione, Roberto Bonciani – Enel Green Power

TEMA: TRANSIZIONE ENERGETICA

11:00 Qualche nuova idea per lo sviluppo della Geotermia, Ennio Carnevale, Ingegneria - Università Firenze

11:30 Ibridizzazione dei sistemi solari con la geotermia da definire, Maurizio de Lucia, Ingegneria - Università Firenze

TEMA: ENERGIA GEOTERMICA

12:00 Geotermia a bassa temperatura. impianti ed integrazioni, Alessandro Sbrana – Geologia Università Pisa

12:30 Dove, quando, perché, come geotermia in stile Vigor, Adele Manzella – IIRG CNR Pisa

13:00 pausa pranzo

TEMA: FOOD, AMBIENTE

14:30 Serre Nutraceutiche, Giacomo Pietramellara – Agricoltura Università Firenze

15:00 Serre Urbane in area Geotermica, Marco Sala – Architettura Università Firenze

15.30 Le culture in Serra tra Mercato ed ambiente, Alberto Pardossi – Agricoltura Università Pisa

TEMA: MICROALGHE E GEOTERMIA

16.00 Biofissazione di CO2 mediante microalghe ed energie rinnovabili, Mario Tredici – Agricoltura Università Firenze

16.30 Le nuove frontiere delle Microalghe: alimenti funzionali, energia pulita, qualità delle acque, bio-fertilizzanti, Graziella Chini Zittelli – ISE CNR Firenze

TEMA: CATTURA, TRASFORMAZIONE E IMMAGAZZINAMENTO CO2

17.00 CO2 da Gas Serra a materia prima per la produzione di sostanze commerciali, F. Barzagli, F. Mani, M. Peruzzini – ICCOM CNR Firenze

TEMA: COMUNICAZIONE E DISSEMINAZIONE DELLA INNOVAZIONE

17.30 La Geotermia al centro del sistema turistico-culturale dell’Alta val di Cecina, Davide Bettini – Consorzio Turistico Valdicecina-Valdera

18:00 Enterprise Europe Network la rete per lo sviluppo a livello europeo, Marcello Traversi – Eurosportello

18.15 Chiusura lavori

Per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Redazione Greenreport

Greenreport conta, oltre che su una propria redazione giornalistica formata sulle tematiche ambientali, anche su collaboratori specializzati nei singoli specifici settori (acqua, aria, rifiuti, energia, trasporti e mobilità parchi e aree protette, ecc….), nonché su una rete capillare di fornitori di notizie, ovvero di vere e proprie «antenne» sul territorio.