Skip to main content

Cibo a energie rinnovabili, dalla Comunità 3 appuntamenti col territorio

 |  Enogastronomia moda turismo

La Comunità del cibo a energie rinnovabili trae la sua forza da uno stretto legame col proprio territorio d’appartenenza: da questo trae prodotti agroalimentari di prima scelta, e l’energia sostenibile per farli crescere. È un legame che non si dimentica, e che si rafforza vicendevolmente. Per questo la Comunità si apre alla comunità locale propendo, nello spazio di dieci giorni a cavallo del ponte dell’Immacolata, ben tre appuntamenti.

Venerdì 4 dicembre, alle ore 19.00, i produttori Comunità realizzeranno a Radicondoli un buffet che concluderà un Convegno sul tema dell’olio, in occasione della Manifestazione “Pan Coll’olio” organizzata dal locale Centro Commerciale Naturale.

Proprio il giorno 8 dicembre dalle 16.00  prenderà poi forma l’evento “Anziani e non solo”, con un incontro sul tema della sanità in Valdicecina al quale parteciperanno le autorità locali ed un consigliere regionale, vuole essere un momento di “incontro generazionale” tra giovani e meno giovani. A partire dalle 19.00 inizierà poi un buffet a base di prodotti dei propri soci presso lo Spazio Savioli di Pomarance. La degustazione si inserisce nell’ambito dell’annuale festa sociale organizzata dai sindacati di zona dei pensionati (Spi-Cgil, Fnp-Cisl e Uilp-Uil) realizzata in collaborazione con le associazioni Auser e Anteas e con il patrocinio del Comune di Pomarance. Sarà l’occasione per degustare, al costo di 10 euro (la prenotazione per il buffet è obbligatoria ai numeri 0588 65293-SPI.CGIL o 0588 64205-FNP.CISL), i prodotti del variegato paniere della Comunità del Cibo: pasta al pesto ed al ragù di agnello pomarancino, formaggi pecorini, crostini con pane casalingo, olio nuovo, salumi di suino e agnello, per finire con mousse di ricotta e pasticceria secca di farina di castagne, il tutto accompagnato da vino rosso e birra artigianale locale. La serata si concluderà dunque con lo spettacolo musicale del duo Enrico e Sara, aperto a tutta la cittadinanza.

Infine il 13 dicembre, presso la Saletta del Circolo di Larderello, la Comunità del cibo a energie rinnovabili preparerà una “apericena” che introdurrà allo spettacolo teatrale di Maurizio Lastrico, “Quello che parla strano” che si terrà alle ore 21.15 nell’adiacente Teatro Florentia e che fa parte del palinsesto della stagione teatrale 2015-2016 “Coraggiosi-Florentia” organizzata dalla Compagnia Officine Papage e Comune di Pomarance.

La presenza di un cibo di qualità, toscano e prodotto con energia rinnovabile, che ben coniuga le moderne tecniche di produzione con le ricette della tradizione locale e toscana, darà ancora più rilevanza al contesto della giornata, fungendo da trait d’union intergenerazionale in un momento in cui sempre maggiore è la ricerca dei sapori antichi e di un cibo genuino ed a filiera corta, come quello dei nostri nonni.

Redazione Greenreport

Greenreport conta, oltre che su una propria redazione giornalistica formata sulle tematiche ambientali, anche su collaboratori specializzati nei singoli specifici settori (acqua, aria, rifiuti, energia, trasporti e mobilità parchi e aree protette, ecc….), nonché su una rete capillare di fornitori di notizie, ovvero di vere e proprie «antenne» sul territorio.