Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

17 Ott, 2017
Coldiretti: manovra contro lo smog. Importante sostegno al settore florovivaistico Made in Italy
Il Consiglio dei ministri di ieri ha inserito nella legge di bilancio il Bonus Verde, cioè il 36% di detrazioni per la cura di giardini e terrazzi come il ministro delle politiche agricole Maurizio Martina ha annunciato su Twitter: «Al via #bonusverde: detrazioni del 36% per la cura di giardini e terrazzi. Si tratta di una misura contro l'inquinamento e opportunità per nostro florovivaismo». Pder ermete Realacci (PD), presidente della Commissione ambiente della Camera, è «Positiva la misura per incentivare il verde urbano annunciata nella Legge di Bilancio varata dal Consiglio dei Ministri. E…

16 Ott, 2017
Fao: «Per salvare vite, dobbiamo ricostruire l'ambiente in cui vivono le persone»
«Non presentiamo la fame come se fosse una malattia incurabile» perché, come ha rimarcato oggi Papa Francesco nel corso della cerimonia per la Giornata mondiale dell'alimentazione tenutasi oggi presso la sede della Fao a Roma, sarebbe solo una dolorosa bugia. «È chiaro che le guerre e il cambiamento climatico sono causa di fame», ha aggiunto il Pontefice, e come confermano le Nazioni Unite sono proprio questi due fattori ad essere oggi i principali motori dell’insicurezza alimentare nel mondo. Dopo miglioramenti proseguiti per oltre dieci anni, oggi gli esseri umani stretti nella morsa della…

16 Ott, 2017
Ma bisogna fare grandi cambiamenti e affrontare notevoli sfide
Secondo il rapporto “Food in a green light”, presentato oggi dall’European environment agency (Eea) all’Harnessing Research and Innovation for FOOD 2030 Science Policy Dialogue a Bruxelles,  in Europa è possibile rendere ecologicamente sostenibile la produzione, il consumo e il commercio dei generi alimentari, ma «richiederà un grande cambiamento negli atteggiamenti, nelle politiche e nelle conoscenze pubbliche e di saper cogliere le attuali opportunità di cambiamento», Il Rapporto Eea analizza le sfide che l'Europa deve affrontare per passare a un sistema alimentare sostenibile e analizza le…

16 Ott, 2017
«Fenomeno particolarmente preoccupante che richiede urgenti e cospicui interventi, e un grande impegno della ricerca scientifica»
Si tengono oggi a Roma le celebrazioni per la Giornata mondiale dell’alimentazione, organizzate dalla Fao: un evento che è culminato nelle parole pronunciate da Papa Francesco (qui il suo discorso integrale) ma che gode di un robusto retroterra scientifico, di cui nei giorni scorsi ha potuto dare testimonianza il Consiglio nazionale delle ricerche durante il convegno Clima, agricoltura, migrazioni: risultati scientifici e scenari possibili organizzato con la presidenza del Consiglio dei ministri. In preparazioni della Giornata odierna, presso l’Accademia dei Lincei sono stati esaminati gli im…

16 Ott, 2017
«La relazione tra fame e migrazioni può essere affrontata solo se andiamo alla radice del problema»
In occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione 2017, dedicata al tema “Cambiare il futuro della migrazione. Investire nella sicurezza alimentare e nello sviluppo rurale” Papa Francesco è intervenuto alla Fao. Ecco il testo del discorso del Pontefice:   Ringrazio per l’invito e le parole di benvenuto del Direttore Generale, Prof. José Graziano da Silva, e rivolgo un caloroso saluto ai Rappresentanti degli Stati Membri e a quanti hanno la possibilità di collegarsi dalle sedi della FAO nel mondo. Un saluto particolare va ai Ministri dell’Agricoltura del G7 qui presenti, che hanno conclu…

16 Ott, 2017
Si diffonde rapidamente grazie al cambiamento climatico. E’ un problema globale. Arriverà ovunque
Kayoro Parish, nell'Uganda sudorientale, è uno dei tanti luoghi colpiti da una prolungata siccità iniziata nel maggio 2016 e dove il cibo stava diventando sempre più scarso, per questo i contadini, in attesa che tornassero le piogge,  hanno deciso di mettere insieme le loro povere risorse e piantare un grande campo comunitario di mais. Nella scorsa primavera sono tornate finalmente le piogge e il loro mais cresceva fiorente. Poi è arrivato  dal  nulla il fall armyworm, il bruco della lafigma (Spodoptera frugiperda), e le larve di una falena grigia mai vista a Kayoro Parish hanno cominciato a…

16 Ott, 2017
La colpa non è solo di chi ha ucciso i lupi: colpevole anche chi non ha deciso e agito
Quando ho visto questa foto che gira in rete ho provato un ovvio moto di disgusto. La macabra immagine di due lupi uccisi ed appesi impiccati ad un cartello stradale, mi ha fatto subito pensare che bisogna trovare e punire chi ha commesso questo gesto criminale. Dopo la reazione istintiva, a questa considerazione, che resta comunque valida, ne ho aggiunte molte altre. Mi sono chiesto: ma stiamo facendo tutto quello che possiamo perché questo non avvenga più? (non è il primo episodio purtroppo), La colpa è solo di chi uccide i lupi o qualcun altro potrebbe fare molto di più per evitarlo? In pe…

13 Ott, 2017
Una contadina della Tanzania al G7: «Investite su di noi per sconfiggere la fame»
Secondo il rapporto Finanziare le donne in campo, diffuso da Oxfam alla vigilia del G7 agricoltura, «Un numero ancora troppo grande di piccoli agricoltori nei Paesi in via di sviluppo non riceve oggi gli aiuti necessari per sfamare le proprie famiglie e i mezzi necessari per adattarsi all’impatto dei cambiamenti climatici. Il rapporto  denuncia che «resta ancora molto da fare per sostenere la capacità di produzione e di adattamento ai cambiamenti climatici dei piccoli agricoltori, soprattutto donne, che ad oggi rappresentano il 60% delle persone che soffrono la fame nel mondo. Nonostante gli…