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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

9 Set, 2021
Una mappa e un manuale tecnico per un’agricoltura che sequestri il carbonio organico nel suolo
La Fao ha presentato due strumenti pratici «volti a incoraggiare il mantenimento e il sequestro del carbonio organico nel suolo, uno strumento chiave per l'azione per il clima». L’agenzia Onu ricorda che «Il sequestro del carbonio comporta la rimozione dell'anidride carbonica dall'atmosfera sotto forma di carbonio organico del suolo (SOC), con la cattura di CO2 nel suolo vista come un modo efficace per ridurre i gas serra. Poiché il suolo ricco di carbonio è anche più sano e più fertile, può avvantaggiare gli agricoltori, contribuendo nel contempo a raggiungere gli obiettivi dell'Accordo di P…

8 Set, 2021
Uno studio internazionale guidato dall’università Statale di Milano descrive le molecole organiche utilizzabili come alternative ai fungicidi tradizionali
Secondo lo studio “Game-changing alternatives to conventional fungicides: small RNAs and short peptides”,  condotto dai gruppi di ricerca di Simona Masiero, docente di dotanica, e di Paolo Pesaresi docente di genetica del Dipartimento di bioscienze dell’università degli Studi di Milano, in collaborazione con Bruno Mezzetti dell’università Politecnica delle Marche, Elena Baraldi dell’università di Bologna e Vincent Bulone dell'University of Adelaide e Kungliga Tekniska Högskolan – KTH, «Piccole molecole organiche (piccoli peptidi e RNA a doppio filamento) possono rappresentare una valida alter…

8 Set, 2021
Durante la conferenza annuale della Società italiana di economia agraria si terrà una special session sul tema a cura dell’Associazione italiana di economisti ambientali
Come definito dall’Unione africana nell’agenda 2063 "L'Africa che vogliamo", l'inclusione sociale, la creazione di posti di lavoro, l'innovazione e gli investimenti in ricerca sono alla base del futuro del continente africano per migliorare l'equità e le condizioni socioeconomiche della popolazione, considerando allo stesso tempo gli effetti sui fragili ecosistemi africani. In questo contesto lo sviluppo del settore agricolo africano è cruciale sia in termini di sicurezza alimentare sia di sviluppo economico per le prossime sfide sociali e ambientali che il continente dovrà affrontare. Nonost…

8 Set, 2021
Il calo riguarda tutti i prodotti, dalle mele (-12%) alle pere (-69%), dalle susine (-33%) ai kiwi (-29%), dalle albicocche (-37%) alle pesche (-48%) fino alle ciliegie (-20%)
Con una media di quasi 6 eventi meteo estremi al giorno – tra siccità, bombe d’acqua, violente grandinate e gelo – la crisi climatica sta compromettendo (anche) la produzione agroalimentare italiana. Dopo aver segnalato un aumento dei prezzi degli ortaggi del 3,3%, la Coldiretti ha prodotto l’analisi 2021, l’anno nero della frutta Made in Italy in cui documenta che a causa delle condizioni climatiche avverse la produzione di frutta in Italia è crollata del 27%. Ovvero, oltre un frutto su quattro è andato perso. «L’andamento climatico anomalo con l’inverno bollente, il gelo in primavera ed una…

8 Set, 2021
Un pericolo in Mesoamerica che può compromettere la sicurezza alimentare e i mezzi di sussistenza globali
All’Iucn World Conservation Congress in corso a Marsiglia è stato presentato lo studio “Extinction risk of Mesoamerican crop wild relatives”, pubblicato su Plant People Planet grazie a una collaborazione tra  International Union for Conservation of Nature (IUCN) e un team internazionale di ricercatori, dal quale emerge che «Oltre 70 parenti selvatici di alcune delle colture più importanti del mondo sono a rischio di estinzione». Si tratta di piante originarie di Messico, Guatemala, El Salvador e Honduras che forniscono le risorse genetiche necessarie per coltivare specie commerciali in tutto…

7 Set, 2021
Per un’ambiente migliore, sistemi agroalimentari più efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili
Intervenendo al World Conservation Congress dell’International union for conservation of nature (Iucn) in corso a Marsiglia, il direttore generale della Fao, Qu Dongyu ha detto che «La Fao è in prima linea negli sforzi per ripristinare e mantenere un rapporto positivo tra i sistemi agroalimentari e la conservazione, promuovendo pratiche sostenibili in tutto il mondo». La Fao evidenzia in una nota che «L'agricoltura rappresenta quasi il 40% della superficie terrestre globale e circa il 70% dell'uso di acqua dolce, il che la rende fortemente dipendente dalla biodiversità e dai servizi ecosistem…

6 Set, 2021
Aggiornamento della Lista Rossa Iucn: il cambiamento climatico minaccia il drago di Komodo e 2 piante su 5
Secondo l'aggiornamento della Lista rossa Iucn delle specie minacciate pubblicata al World Conservation Congress dell’International Union for Conservation of Nature (Iucn) in corso a Marsiglia, «Grazie all'applicazione delle quote di pesca regionali nell'ultimo decennio, 4  specie di tonno pescate commercialmente sono sulla via del recupero». La Lista Rossa Iucn comprende ora 138.374 specie di cui 38.543 minacciate di estinzione e il direttore generale dell'Iucn. Bruno Oberle, ha sottolineato «L'aggiornamento della Lista Rossa IUCN di oggi è un potente segnale che, nonostante le crescenti pre…

3 Set, 2021
Greenpeace Brasil: Colossale disboscamento nel Cerrado. Sterminatori di futuro.
Mentre in Brasile i Popoli Indigeni si mobilitano, a due giorni dalla Giornata mondiale d'azione per  l'Amazzonia, volontarie e volontari di Greenpeace sono scesi in piazza in numerose città italiane ed europee per sensibilizzare le persone sul legame tra deforestazione, clima e violazione dei diritti umani. Greenpeace sottolinea che «I numerosi incendi che devastano l’Amazzonia e le foreste del Sudamerica sono infatti strettamente legati ai consumi europei, e in particolare alla produzione di carne e mangimi, perché sono appiccati soprattutto per fare spazio ai campi di soia destinata alla m…