Skip to main content


Ultime news da "Acqua"

8 Feb, 2022
Anbi: «Quanto sta accadendo lungo il fiume Po è la testimonianza di un Paese in costante ritardo di fronte ad un'emergenza climatica dai caratteri sempre più evidenti»
Arriva dall'Emilia Romagna l'ennesima conferma dell'andamento ormai "torrentizio", assunto dalle portate del fiume Po, conseguenza del cambiamento climatico: il susseguirsi dei periodi di magra (invernale ed estiva) sta provocando l'insabbiamento degli impianti idrovori di Boretto, nel reggiano. Complici il drastico calo di portata del Grande Fiume e la scarsa piovosità di quest'anno, sta riemergendo un imponente quantità di detriti, costringendo il Consorzio di bonifica dell'Emilia Centrale ad una lotta contro il tempo per liberare l'area prima dell'avvio definitivo dei prelievi irrigui a se…

7 Feb, 2022
La Valle di Pomonte è stata interessata da una frana che ha provocato un alluvione poco più di 30 anni fa
Recentemente l’ex sindaco di Portoferraio Fratini e l’attuale sindaco di Campo nell’Elba Montauti hanno ritirato fuori l’idea di costruire invasi per sopperire alla crisi idrica dell’Elba. In particolare, il sindaco di Campo nell’Elba, in un intervento in gran parte condivisibile, cita la possibilità/necessità di «Valorizzare le sorgenti isolane, soprattutto dell'Elba occidentale, con degli invasi, per esempio quella di Pomonte». Ogni tanto, ciclicamente spunta l’idea di presentare l’invaso della Valle di Pomonte, dove scorre uno degli ultimi fossi elbani semi-perenni, come una soluzione faci…

4 Feb, 2022
Un nuovo indicatore per misurare la salute e la sostenibilità dei sistemi alimentari globali e la loro evoluzione
«E’ possibile garantire una dieta sana per una popolazione futura di 10 miliardi di persone rispettando le soglie di sostenibilità del pianeta? Partendo da questa domanda, lo  studio “Compliance with EAT–Lancet dietary guidelines would reduce global water footprint but increase it for 40% of the world population”, pubblicato su Nature Food, Marta Tuninetti, Luca Ridolfi e Francesco Laio del Dipartimento di ingegneria dell'ambiente, del territorio e delle infrastrutture (DIATI) del Politecnico di Torino, propone il Diet Gap, un indicatore per «Misurare l’inadeguatezza dei sistemi alimentari at…

4 Feb, 2022
Scoperta realizzata utilizzando il trealosio, l’antigelo naturale utilizzato da diversi animali
L'acqua è diversa dalla maggior parte degli altri liquidi presenti sulla Terra: ha almeno 66 strane proprietà, tra cui alta tensione superficiale, elevata capacità termica, alti punti di fusione e di ebollizione e bassa comprimibilità. Trent'anni fa, un team di ricercatori dell’università di Boston ipotizzò che nell’acqua ci siano due fasi liquide distinte che coesistono in una miscela e che possono interconvertirsi ad alta pressione ben al di sotto del normale punto di congelamento dell'acqua. Da allora i ricercatori hanno cercato questa presunta transizione di fase liquido-liquido e con il…

4 Feb, 2022
Una spedizione multidisciplinare che ha estratto la carota di ghiaccio più in alto al mondo e battuto molti record
Secondo lo studio “Mt. Everest’s highest glacier is a sentinel for accelerating ice loss”, pubblicato su Nature Portfolio Journal Climate and Atmospheric Science da un team internazionale di ricercatori guidato da Mariusz Potocki Paul Mayewski del Climate Change Institute dell’università del Maine, che ha analizzato i dati della carota di ghiaccio estratta più in alto al mondo e delle stazioni meteorologiche automatiche alle maggiori altitudini del mondo, «Lo scioglimento e la sublimazione sul ghiacciaio più alto dell'Everest a causa del cambiamento climatico indotto dall'uomo hanno raggiunto…

3 Feb, 2022
Complessivamente, le imprese a controllo pubblico generano oltre 58 miliardi di valore aggiunto l'anno
Calano le società partecipate dal settore pubblico anche se cresce (poco) il numero degli addetti, dai quali arriva un contributo all’economia italiana decisamente superiore alla media. Nonostante la vulgata popolare sia spesso pronta ad affibbiare alle partecipate pubbliche l’etichetta dell’inefficienza, i nuovi dati Istat sul comparto (aggiornati al 2019) mostrano una realtà completamente opposta: il valore aggiunto per addetto delle controllate pubbliche ha toccato quota 104.681 euro, contro i 48.900 euro del totale delle imprese dell’industria e dei servizi. Più nel dettaglio, nel 2019 le…

3 Feb, 2022
Studio guidato dal Politecnico di Milano: l’agricoltura intensiva sostituisce quella contadina e provoca danni ambientali e sociali
La trasformazione agraria in atto verso un'agricoltura intensiva/industriale su vasta scala – l’agribusiness - persegue spesso l’obiettivo di aumentare la produzione attraverso l'espansione dell'irrigazione, ma secondo lo studio “Competition for water induced by transnational land acquisitions for agriculture”, pubblicato recentemente su Nature Communications da un team di ricercatori italiani, statunitensi e olandesi guidato da Davide Danilo Chiarelli, del Dipartimento di ingegneria civile e ambientale del Politecnico di Milano, e da Paolo d’Orrico Department of Environmental Science, Policy…

3 Feb, 2022
Cer e Anbi lanciano "acqua campus natura" contro il cambiamento climatico nel Reno/Delta del Po
In occasione della giornata mondiale delle zone umide, il Canale emiliano-romagnolo (Cer) e Associazione Nazionale Consorzi di gestione e tutela del territorio e acque irrigue (Anbi), insieme a Comune di Ravenna, Parco del Delta del Po, Cestha (Centro sperimentale per la tutela degli habitat) e Lipu, hanno presentato un progetto per studiare come contrastare la crescente "salinizzazione" dell'acqua e preservare così la biodiversità e gli habitat all'interno dell'oasi di Volta Scirocco, un'ansa del fiume Reno a ridosso delle Valli di Comacchio. E’ infatti lì che sorgerà "Acqua campus natura"…