Skip to main content

Produzione del vino senza emissione di CO2? Si può fare

 |  Crisi climatica e adattamento

Produzione del vino senza emissione di CO2 in atmosfera è la nuova sfida dei quattro partner europei coinvolti nel progetto ZEWIPRO, acronimo di Zero Emissions Wine Production.

La Enco srl, società di consulenza in ricerca e innovazione, con sede a Napoli e uffici a Bruxelles e Rio de Janeiro, capofila del progetto, e AlgaeLink, azienda olandese leader nella produzione di fotobioreattori, sono impegnate nell’implementazione, presso le cantine partner “Fazi Battaglia”(Castelplanio, AN) e "Bodegas Solar Viejo de Laguardia” (Laguardia, Álava, Spagna), di un sistema innovativo per il recupero dell’anidride carbonica.

Il progetto, finanziato dall’Unione Europea nell’ambito dell’iniziativa Eco-Innovation (tesa a sostenere la sperimentazione di soluzioni innovative a basso impatto ambientale) mira a riutilizzare la CO2 emessa durante i processi di fermentazione alcolica del vino per produrre biomassa microalgale da immettere sul mercato dei prodotti ad alto valore aggiunto. I settori target saranno il farmaceutico, il cosmetico, degli integratori alimentari e dei mangimi, immaginando di penetrare il promettente e strategico mercato dei biocarburanti, a sostegno del quale è impegnata l’Unione Europea.

Molteplici studi dimostrano che l'Europa è pronta per recuperare il gap in termini di produzione di carburante da fonte rinnovabile rispetto agli States, in cui l’uso di biodiesel è una realtà consolidata, grazie alla crescente capacità di bio raffinazione dei Paesi Ue.

Le proiezioni al 2020 sono incoraggianti anche per i settori degli integratori alimentari (con una quota di mercato che si attesterà al 48%), degli alimenti e bevande funzionali (42%), farmaceutico e chimico (10%), in cui la consapevolezza dei benefici per la salute derivanti del consumo di alghe è in continua espansione.

La capolfila del progetto, Enco s.r.l,. vanta un’esperienza pluridecennale nel settore dell’innovazione del tessuto microproduttivo (PMI), nella progettazione europea e nel project management, offrendo servizi di assistenza tecnica finalizzata alla ricerca e individuazione delle opportunità di finanziamento (call for proposals), alla creazione di partenariati transeuropei, all’analisi dei bisogni, redazione, sviluppo e rendicontazione dei progetti, assistendo i propri clienti i tutte le fasi del ciclo del progetto (PCM).

Nell’ambito del progetto la Enco è responsabile delle attività di disseminazione e di promozione commerciale del sistema proposto, partecipando a diversi eventi del settore, oltre alla diffusione delle pratiche innovative. La società, specializzata anche nella conduzione di ricerche di mercato, è impegnata nell’analisi del potenziale commerciale dei fotobioreattori, la tecnologia proposta da ZEWIPRO.

L’ambizione del Consorzio è di una diffusa applicazione della strategia proposta su tutto il territorio dell’UE, così da poter offrire un forte contributo alla mitigazione del surriscaldamento globale, alla transizione verso una società più sostenibile e dare nuova linfa alle cantine europee che potranno beneficiare di un’attraente opportunità commerciale.

Redazione Greenreport

Greenreport conta, oltre che su una propria redazione giornalistica formata sulle tematiche ambientali, anche su collaboratori specializzati nei singoli specifici settori (acqua, aria, rifiuti, energia, trasporti e mobilità parchi e aree protette, ecc….), nonché su una rete capillare di fornitori di notizie, ovvero di vere e proprie «antenne» sul territorio.