Al via Colline della Pia, nasce in Maremma il nuovo distretto biologico toscano

Istituito tra Roccastrada, Massa Marittima e Gavorrano, conta oltre 20mila ettari: il 42% è coltivato con agricoltura biologica

[3 Aprile 2024]

Dopo quelli di Fiesole, Val di Cecina, Calenzano, Montalbano e Chianti, nasce nella Toscana del sud “Colline della Pia”, il nuovo distretto biologico regionale, che insiste sui Comuni di Roccastrada, Massa Marittima e Gavorrano.

«La crescita di queste realtà dedicate alla coltivazione, all’allevamento, alla trasformazione e alla commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari ottenuti con metodo biologico è motivo di soddisfazione – spiega l’assessora regionale all’Agricoltura, Stefania Saccardi – Questo riconoscimento più che meritato per il nuovo distretto “Colline della Pia”, premia un impegno forte del territorio. Un ulteriore segnale importante per tutto il settore».

Il territorio del distretto, ha una superficie agricola utilizzabile di 20.400 ettari complessivi, di cui quasi il 42% condotti con il metodo dell’agricoltura biologica (340 solo le aziende a conduzione biologica) di cui 12 hanno espressamente aderito all’accordo.

Il nuovo distretto sarà presente, insieme agli altri distretti biologici della Toscana, il 5 aprile al Tavolo regionale dei distretti biologici presieduto dalla vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi che si terrà al Granaio Lorenese – Località Spergolaia Alberese, Grosseto, sede di ente Terre Toscane.

«Come amministrazione comunale – conclude il vicesindaco di Gavorrano, Daniele Tonini – siamo molto soddisfatti di essere arrivati al riconoscimento del distretto bio a livello regionale. Un riconoscimento che premia un percorso di squadra tra amministrazioni comunali e aziende per un progetto di sviluppo del territorio. Ora inizia la vera fase operativa di azione per il raggiungimento di obiettivi strategici al servizio del territorio tutto».