Dal 5 al 12 dicembre la Settimana del suolo in Sicilia, dedicata a Bernardino Romano

[1 Dicembre 2023]

Suolo e acqua fonte di vita è il tema scelto per l’edizione 2023 della Giornata mondiale del suolo. La Giornata mira a sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza e sulla relazione tra suolo e acqua nella realizzazione di sistemi agroalimentari sostenibili e resilienti.

La sopravvivenza del nostro pianeta dipende dal prezioso legame tra suolo e acqua. Oltre il 95% del nostro cibo proviene da queste due risorse fondamentali. L’acqua del suolo, vitale per l’assorbimento dei nutrienti da parte delle piante, tiene insieme i nostri ecosistemi. Questa relazione simbiotica è il fondamento dei nostri sistemi agricoli.

Tuttavia, a causa dei cambiamenti climatici e delle attività umane, i nostri suoli si stanno degradando, esercitando una pressione eccessiva sulle nostre risorse idriche. L’erosione sconvolge l’equilibrio naturale, riducendo le infiltrazioni d’acqua e la disponibilità per tutte le forme di vita.

Pratiche di gestione sostenibile del suolo, come la lavorazione minima, la rotazione delle colture, l’aggiunta di materia organica e le colture di copertura, migliorano la salute del suolo, riducono l’erosione e l’inquinamento e migliorano l’infiltrazione e lo stoccaggio dell’acqua. Queste pratiche preservano inoltre la biodiversità del suolo, migliorano la fertilità e contribuiscono al sequestro del carbonio, svolgendo un ruolo cruciale nella lotta contro il cambiamento climatico.

Il consumo di suolo, prevalentemente legato alle dinamiche insediative e infrastrutturali, porta alla perdita, spesso irreversibile, di questa risorsa ambientale fondamentale, limitata e non rinnovabile.

Gli ultimi dati Ispra-Snpa evidenziano una continua crescita in Italia delle superfici artificiali che, negli ultimi anni, si sta intensificando. Si assiste, infatti, a un’importante e preoccupante accelerazione, con un aumento del 10% del consumo di suolo nell’ultimo anno (2022) rispetto ai dodici mesi precedenti (rapporto “Consumo di suolo, dinamiche territoriali e servizi ecosistemici – Edizione 2023).

Abbiamo avuto l’autorizzazione della famiglia di Bernardino Romano per la dedica di questo evento alla memoria. A seguire la proposta per l’intera settimana:

Martedì 5 dicembre dalle ore 11:30 alle ore 12:30 collegamento online con le scuole di Futuri Cittadini Responsabili 2.0 dal Dipartimento di Matematica e Informatica dell’Università degli Studi di Catania

Mercoledì 6 dicembre dalle ore 17:30 alle ore 19:30 collegamento online sui temi del suolo e del rischio idrogeologico con diretta su www.ceamessina.it e www.sigeaweb.it

Giovedì 7 dicembre dalle ore 14:00 alle 17:00 incontro seminario sui temi del suolo con gli studenti del convitto nazionale Mario Cutelli di Catania

Giovedì 7 dicembre dalle ore 17:00 alle ore 20:00 annullo filatelico e caffè scientifico sui temi del territorio e dell’ambiente presso il convitto nazionale Mario Cutelli di Catania

Martedì 12 dicembre dalle ore 10:30  alle 13:30 incontro seminario sul suolo con gli studenti delle discipline scientifiche dell’Ateneo catanese presso l’Orto Botanico dell’Università degli Studi di Catania

Martedì 12 dicembre dalle ore 17:00 alle ore 19:00 caffè scientifico avente per tema il suolo presso la sede dell’Accademia Gioenia di Catania

* per giorno 6 dicembre 2023 in collegamento on line i saluti del Presidente e V. Presidente di di Sigea Antonello Fiore e Michele Orifici  e del Presidente di Slow food Sicilia Fabio Di Francesco e gli interventi programmati  di Mauro Centritto, Giovanna Piangiamore, Luca Gazzara, Vincenzo Piccione (interventi di 20 minuti  in collegamento Zoom), modera Francesco Cancellieri  Presidente di AssoCea Messina.

Messaggi chiave della Giornata mondiale del suolo 2023:

  • Il suolo e l’acqua forniscono le basi per la produzione alimentare, gli ecosistemi e il benessere umano. Riconoscendo il loro ruolo inestimabile, possiamo adottare misure proattive per salvaguardare queste risorse per le generazioni future
  • Il suolo e l’acqua sono il mezzo in cui le piante crescono e ottengono nutrienti essenziali
  • I sistemi agricoli non piovosi rappresentano l’80% dei terreni coltivati, contribuendo al 60% della produzione alimentare globale. Questi sistemi fanno molto affidamento su pratiche efficaci di gestione dell’umidità del suolo
  • I sistemi agricoli irrigati assorbono il 70% dell’acqua dolce mondiale e rappresentano il 20% dei terreni coltivati
  • La salute del suolo, la qualità e la disponibilità dell’acqua sono interconnesse
  • I terreni sani, arricchiti di materia organica, svolgono un ruolo cruciale nella regolazione della ritenzione e della disponibilità idrica
  • Una migliore gestione del suolo e delle acque migliora la capacità del territorio di resistere a eventi climatici estremi come siccità, inondazioni e tempeste di sabbia/polvere
  • I suoli sani agiscono come un deposito di carbonio, sequestrando il carbonio dall’atmosfera, contribuendo così sia all’adattamento ai cambiamenti climatici che agli sforzi di mitigazione