Al via AgrifoodNext, a Siena il meglio dell’innovazione e sostenibilità in campo agroalimentare

Riccaboni: «Solo con l’innovazione le imprese agrifood possono coniugare qualità dei loro prodotti e sostenibilità con le loro piccole dimensioni e l'esigenza di adeguati livelli di redditività»

[14 Novembre 2019]

Si aprirà domani il sipario su AgrifoodNext, la due giorni organizzata dal segretariato italiano di Prima insieme a Fondazione Qualivita, Università di Siena e Comune di Siena per mettere al centro innovazione, sostenibilità e redditività del settore agroalimentare, protagonisti a Palazzo Squarcialupi.

«Ad AgrifoodNext – anticipa  Angelo Riccaboni, presidente fondazione Prima – discuteremo esperienze concrete di innovazione e presenteremo nuove soluzioni tecnologiche ed organizzative. Solo con l’innovazione, infatti, le imprese agrifood possono coniugare la qualità dei loro prodotti e il necessario rispetto dei principi della sostenibilità ambientale e sociale, con le loro piccole dimensioni e la giusta esigenza di conseguire adeguati livelli di redditività.  La ricerca e l’innovazione sono fattori cruciali per generare impatti positivi a beneficio della società, dell’ambiente, degli imprenditori e dei consumatori finali».

Molti gli esempi in campo, dalle serre idroponiche alle fattorie verticali, dai sistemi evoluti di tracciabilità e blockchain ai sistemi di supporto decisionale (Dss, Decision support system) per la gestione sostenibile di acqua, suolo, ottimizzazione della produzione e molto altro.

«L’iniziativa di AgrifoodNext è importante – aggiunge Marco Remaschi, assessore all’Agricoltura della Regione Toscana – perché la promozione dell’innovazione e la diffusione della conoscenza mirano a tenere insieme redditività e sostenibilità dei sistemi agricoli, la conservazione e la riproduzione delle risorse naturali e della biodiversità, la produzione di servizi ambientali, di cibi sani, e a mantenere le relazioni tra agricoltura e comunità locali, in grado di assicurare la qualità della vita nelle aree rurali».

La due giorni sarà inoltre animata con appuntamenti culturali e di intrattenimento per tutte le età che,usando il linguaggio della fotografia, del cinema, del teatro, dell’arte e della letteratura, mettono al centro il ruolo dell’agricoltura, del cibo e della nutrizione per la nostra società, il nostro ambiente e la nostra salute.

«È motivo di grande orgoglio ospitare questa prima edizione di AgrifoodNext a Siena – conclude il sindaco Luigi De Mossi – Siena per due giorni diventerà il luogo di incontro per il mondo della ricerca, le imprese, le istituzioni e le organizzazioni del settore agroalimentare. L’obiettivo è quello di valorizzare i casi di innovazione tecnologica e organizzativa da parte di piccole e medie imprese del settore agroalimentare e promuovere le figure professionali del futuro, dando ampio spazio ai nostri giovani».