[25/05/2013]

Condotta Slow Food Isola d'Elba-Capraia

Slow Food Italia organizza, per il terzo anno, lo Slow Food Day. In 300 piazze italiane, i volontari delle Condotte Slow Food cercheranno di presentare l'Associazione e parleranno della sovranità alimentare. Dopo essersi concentrati su agricoltura di prossimità e cambiamenti climatici, Slow Food Italia e tutte le condotte puntano ora i riflettori su un tema che tocca tutti da vicino: gli sprechi ALIMENTARI. L'associazione sta lavorando molto sull'argomento: dalla collaborazione con il Last Minute Market, alla firma della carta Spreco Zero, fino alla più recente adesione al documento Meno Rifiuti Più Benessere in 10 mosse promosso da Associazione Comuni Virtuosi, Italia Nostra e Adiconsum per alleggerire l'impatto ambientale di imballaggi e articoli usa e getta.

Anche la Condotta Slow Food Isola d'Elba - Capraia festeggerà, dalle 8 alle 13, al Mercato della Terra e del Mare di Procchio al Parco attrezzato Via delle Ginestre. Al Mercato settimanale della Terra e del Mare è possibile trovare verdura, frutta, pane, pesce, carne, piccolo artigianato, formaggi, miele, vino e conservati, prodotti, nella maggioranza dei casi prodotti nell'isola, si potranno conoscere direttamente pescatori, produttori e trasformatori.

Per l'occasione, sabato 25, saranno offerti piccoli assaggi di prodotti elbani a tutti i visitatori. Sono stati invitati anche gli alunni della Scuola di Marciana aderenti al Progetto Orti in Condotta.

Alle ore 20, all'Enoteca della Fortezza, a Portoferraio, Cena con i prodotti del Mercato della Terra e del Mare. - Lo Slow Day- dichiara Carlo Eugeni, storico responsabile della Condotta locale- sarà l'occasione per parlare con tutti presenti, anche con gli invitati "Speciali", della sovranità alimentare, dei progetti di "filiera cortissima"attivati dalla Condotta Slow Food Elba-Capraia e di come le ricette della nostra cultura gastronomica ci aiutano a limitare gli sprechi alimentari. Vogliamo cercare di educare a fare la spesa più spesso comprando meno, utilizzare prodotti locali, freschi e di stagione .

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