[10/05/2013] News toscana

Terranostra day, alla scoperta del made in Tuscany

Dalla capitale politica e da quella economica del paese, rispettivamente Roma e Milano, un viaggio in pullman (gratuito) alla scoperta delle tipicità enogastronomiche, storiche, paesaggistiche e naturalistiche che in sinergia caratterizzano il "marchio" Made in Tuscany. L'appuntamento è per il 12 maggio con il "Terranostra Day", la giornata promossa da Terranostra e Agriturismo di Campagna Amica Coldiretti, che ha in programma 11 agri-itinerari e oltre 100 strutture agrituristiche aperte in Toscana, in cui sarà possibile fare varie esperienze: imparare l'arte di tirare la sfoglia, visitare cantine per scoprire vini e tecniche di produzione, pranzare a km zero a base di prodotti del territorio, produrre il formaggio, riconoscere le erbe, preparare passate o conserve...

Cinque i percorsi, per chi ha scelto l'opzione bus, in programma con partenza da Roma: l'Agri - Valdichiana, l'Agri - Maremma, l'Agri-Val d'Orcia, l'Agri-Crete Senesi e l'Agri-Valdelsa. Per chi parte invece parte da Milano le opzioni sono addirittura sei: l'Agri-Lunigiana, l'Agri-Lucchesia, l'Agritinerario dalla Val di Cecina alla Valdera, l'Agri-Mugello, l'Agri-Chianti Fiorentino e l'Agri Bio Valdarno.

 

Agri - Valdichiana: Mattina a Lucignano presso l'Agriturismo "Il Pino" di Rosini Patrizia: degustazione di prodotti aziendali (salumi) con attività dimostrativa "La pasta fatta in casa e l'arte di tirare la sfoglia", possibilità di acquisto dei prodotti nel punto vendita aziendale. Pranzo a Monte San Savino, a "La Colmata" di Mercurio Antonetta, pranzo con cucina tipica toscana utilizzando prodotti del territorio a Km 0 e pomeriggio a Cortona a "Il giardino degli Ulivi" di Testini Federica con attività di degustazione vini di una delle cantine facenti parte della Doc Cortona. Il tour è facoltativo e si può aderire anche solo parte di esso, contribuendo con una piccola quota simbolica che serve esclusivamente a coprire le spese vive.

Agri - Maremma: il tour in una delle "parti" più belle della Toscana inizia da Manciano, Montemerano, vicino a Saturnia, alla "Fattoria Relais Acquaviva" dove ad attendere i visitatori c'è un percorso enogastronomico con illustrazione e assaggio prodotti locali che spaziano dai formaggi freschi e stagionati con miele e marmellate al  cinghiale e di maiale. La gita prosegue nei pressi del Lago dell'Accesa, all'agriturismo "Poggio Corbello" per un'altra full immersion tra i profumi ed i sapori della vera maremma: panzanella, zuppa di verdure; pappa con pomodoro, trippa e molto altro.

 

Agri - Val d'Orcia: L'agri-percorso nelle terre patrimonio mondiale dell'umanità Unesco, la Val d'Orcia, vede la possibilità di fare visite "didattiche" al "Podere Bonello" con informazioni e illustrazioni dettagliate su tutto ciò che c'è da sapere sulla Val d'Orcia. A Pienza porte aperte all'agriturismo "La Fonte" dove è possibile anche cenare, con menù fisso, con una selezione di pecorini di Pienza con confettura di cipolle e bruschette all'olio extra vergine di oliva, pici al ragù bianco di Chianina, grigliata mista con pollo, agnello e maiale con patate arrosto e insalata mista, e gli immancabili i cantucci con vinsanto. Immersione nel mondo nella natura incontaminata e nei prodotti tipici anche nell'agriturismo "Poggio Istiano" a Castiglione d'Orcia dove oltre agli oliveti si potranno vedere anche i campi di grano dell'azienda e ascoltare la spiegazione delle lavorazioni dalla terra alla tavola.

Agri - Crete Senesi: per fare rotta nelle Crete Senesi, un must per apprezzare il paesaggio unico di queste terre e i prodotti dell'agroalimentare di questo gioiello, è possibile fare tappa all'Abbazia di Monte Oliveto Maggiore, uno dei più importanti monumenti della Toscana sia per l'importanza storico-territoriale che per l'elevato numero di opere d'arte racchiuse nel complesso monastico sede della Congregazione benedettina di Monte Oliveto. Cultura ma anche degustazione dei prodotti aziendali e visita della cantina e dell'abbazia. Nel cuore di San Giovani d'Asso porte aperte all'agriturismo "Vergelle ", con visita guidata al caseificio e due menù a scelta con prodotti a base di pecorini di Vergelle, gnocchetti sardi al ragù, ma anche tagliatelle al cinghiale e straccetti di maiale con pomodorini ed erbe. A Serre di Rapolano tour aziendale e degustazione di olio extravergine di oliva dell'agriturismo "San Lorenzo".

Agri - Val d'Elsa: il "nord" della provincia di Siena, offre tappe della Manhattan del Medioevo, San Gimignano con visita in cantina, alla fattoria didattica e degustazione dei prodotti a km zero dell'agriturismo "Il Ciliegio". Porte aperte e prelibatezze gastronomiche e visite guidate anche all'agriturismo Poderi Arcangelo e all'agriturismo "Il Caggio di Sotto" con illustrazione guidata dell'antica storia del luogo, del giardino, dell'orto e dell'oliveta, ma anche delle erbe spontanee e delle piante officinali con le loro virtù alimentari e salutari, con tanto di percorso alla scoperta di cactacee e piante grasse. E per assecondare la sete di conoscenza della Val d'Elsa anche degustazioni guidate quella dell'olio con bruschetta e verdure in pinzimonio.

Agri - Lunigiana: arrivo a Licciana Nardi presso Agriturismo Montagna Verde. Da lì visita del Borgo Antico e al Museo dell'antica Casa Nardi, al laboratorio del miele seguito dall'agri-aperitivo a km zero sulla terrazza. Una volta assaggiata la Lunigiana, visita nel bio parco dell'azienda. Alle 14 partenza per Pontremoli in direzione Agriturismo Lucchetti Ferrari. Degustazione guidata dell'extravergine IGP e visita ai terreni e al nuovo frantoio all'interno dell'azienda. Merenda degustazione con prodotti a base di olio (comprese torte e gelato!).

Agri - Lucchesia: tutto inizia da "Villa Pierotti - Bagneschi", nel capannorese, una delle "Ville in Fiore" che i visitatori avranno l'opportunità di ammirare in tutto il suo splendore. Presente anche la mostra mercato di eccellenze agricole, floreali ed enogastronomiche e di antichi mestieri. A seguire pranzo a km zero. Alle 15 partenza per Segromigno in Monte e visita all'agriturismo "La Chiusa di Nanni": degustazione di olio prodotto, visita alla mostra fotografica dei paesaggi rurali locali e visita didattica all'interno degli oliveti. Alle 18.00 ritorno a Milano.

Agri - Val di Cecina e Valdera: prima fermata a Rosignano Marittimo presso l'agriturismo "Il Cipresso", a 3 km da Vada, dove è in programma l'agri-aperitivo di benvenuto ed alcune curiose attività didattiche. La tappa successiva è l'agriturismo "Cappellese" dove i visitatori potranno visitare l'azienda con possibilità di pranzo o degustazione di prodotti locali. Alle 14,30 trasferimento in Val di Cecina fino alle pendici di Volterra per raggiungere il comune di Chianni e l'agriturismo i "Due Ponti" con tappa finale all'agriturismo "Podere Spazzavento" che accompagnerà i visitatori in un percorso di degustazioni di olio e vino. Alle 18.00 ritorno a Milano.

Agri - Mugello: per chi viene in Toscana la tappa in Mugello è un must per apprezzare la vera bistecca fiorentina e capire perché è così buona. La vista sui pascoli sterminati tra sali e scendi è la porta d'ingresso per l'Agri-Mugello: prima tappa a Vicchio, agriturismo "Il Muretto" dove è in programma visita alla coltivazione delle erbe officinali e aromatiche, all'allevamento di suini di cinta senese, con piccolo assaggio della produzione aziendale. Si prosegue poi per l'agriturismo "Il Ponte", l'azienda è immersa nel verde delle colline toscane sulle rive del torrente Muccione, paese natale di Giotto: qui è prevista una visita all'allevamento e al caseificio aziendale e un pranzo a base di salumi e formaggi accompagnati da insalatina di stagione. Per chi ama i cavalli non poteva scegliere miglior percorso: la giornata si conclude a "La Commenda", a Molezzano, con la visita al maneggio e all'allevamento dei cavalli e l'incontro con addestratori ed allevatori professionisti con possibilità di partecipare alle attività in programmazione per il "Terranostra Day". Alle 18 partenza per Milano.

Agri - Chianti Fiorentino: la visita inizia a Salvadonica, a San Casciano Val di Pesa, nel magnifico borgo del XIV secolo. Lì, nel cuore della Toscana, tra Firenze e Siena, i visitatori potranno perdersi nella cantina ed assecondare la sete di conoscenza attraverso degustazioni guidate di vino ed olio con gli esperti titolari. Pranzare in giardino con vista sulle colline è una delle immagini più belle della Toscana Felix: i visitatori lo potranno fare alla "Torre Bianca" pronta ad aprire le porte del frantoio aziendale e a guidare gli ospiti dentro l segreto di un buon olio extravergine di oliva. C'è tempo per un salto anche all'azienda agricola "Giovanni Nieddu" specializzata nella produzione di formaggi di pecora. Alle 18 partenza per Milano

Agri - Bio Valdarno: "Terranostra Day" ha pensato anche ai "biologici" con un percorso ideata appositamente per loro. Si parte dall'azienda agricola "Agripoderaccio" "costruita" attorno al rispetto verso la terra e tutti gli esseri viventi che la popolano. L'azienda, che si trova tra il Chianti ed il Valdarno Superiore, è un perfetto esempio di ecosostenibilità e di produzione biologica certificata. C'è spazio anche per parlare di bellezza e prodotti cosmetici naturali. In cima ad un'amena collina, all'interno del parco delle balze del Valdarno si trova la seconda tappa del tour: l'agriturismo beauty farm "La Serena". Il viaggio si conclude a Monte Lupo Fiorentino alla "Tenuta San Vito" sulle colline del Chianti per una visita guidata in fattoria, cantina e frantoio impreziosita dalle degustazione di tre prestigiosi vini. Alle 18 ritorno a Milano.

 

Per utilizzare il servizio di trasporto gratuito messo a disposizione da Roma e da Milano è necessario collegarsi al sito www.toscana.coldiretti.it, cliccare sull'apposita sezione "Terranostra Day" in alto, nel centro del portale, accedere a "Con il bus gratuito", visionare i percorsi e successivamente selezionare quello prescelto, scaricare, compilare ed inviare il modulo di prenotazione alla segreteria di riferimento. La partenza da Roma, è dalla stazione Tiburtina, mentre da Milano, dalla stazione Cadorna.

Per chi non vuole (o non può) viaggiare in pullman c'è anche l'opzione "fai da te". Per visitare una delle aziende che hanno aderito è necessario collegarsi al sito www.toscana.coldiretti.it, cliccare sull'apposita sezione "Terranostra Day" in alto, nel centro del portale, accedere a "Con un mezzo privato", visionare le destinazioni e successivamente selezionare l'azienda prescelta. Per prenotare la visita è sufficiente telefonare o inviare una mail direttamente all'azienda. 

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