[29/04/2013] News toscana

Piccolo è meglio (a volte): l'economia sostenibile alla Siena School for Liberal Arts

Un modello economico ritenuto alternativo, quello delle produzioni agricole contadine, delle filiere corte, delle reti locali, delle micro-imprese, dei piccoli comuni virtuosi, dell'informazione indipendente, dei comitati contro lo scempio del paesaggio, delle "piccole opere" diffuse sul territorio: è questo il perno attorno al quale ruota la riflessione di Chiara Spadaro, firma di Altreconomia di recente premiata con la "Penna d'oca del 2012" e autrice del libro "Piccolo è meglio", ospite di primo piano della Siena School for Liberal, dove il prossimo 2 maggio (ore 18,30) si parlerà di economia sostenibile.

Questo modello, che greenreport ritiene complementare più che alternativo, è sicuramente positivo in molti contesti, ma non è sempre possibile né auspicale - ad esempio - prescindere da dimensioni di impresa più vaste. Quello che conta è la sostenibilità di ogni passaggio di qualsiasi filiera (corta o lunga), che va misurata con indicatori che oggi non mancano - pur nella loro perfezionabilità - per tutti i settori di produzione.  

Il pur lodevole evento senese rientra in un percorso intrapreso dalla Siena School for Liberal Arts (diretta da Miriam Grottanelli de Santi), scuola di alta formazione per studenti stranieri, tutto dedicato alla Sostenibilità. «L'obiettivo è offrire un corso di studi, Sustainability Track, creato per approfondire da un punto di vista antropologico, sociologico ed etico gli ambiti del vivere e mangiare sostenibile, completato da azioni concrete al fine di rendere l'edificio e la vita quotidiana nella scuola sempre più ad impatto zero. Un cammino, quest'ultimo, partito già lo scorso anno con l'introduzione della raccolta differenziata, l'offerta di caffè e snack equosolidali agli studenti della scuola e l'utilizzo di bicchieri compostabili in mater-bi».

L'incontro di giovedì prossimo è introdotto da Fiorenza Bettini, docente del corso Anthropology of Food alla Siena School for Liberal Arts, e  sarà seguito dal Moma Drink Attitude, aperitivo biologico ed equosolidale organizzato ogni giovedì da MondoMangione per la campagna di capitalizzazione sociale del 2013.

Torna all'archivio