[08/03/2013] News

Rafforzare la sicurezza alimentare delle donne per nutrire menti e corpi di intere comunità

L’appello di 4 grandi organizzazioni internazionali: «Un futuro di pace e giustizia per le donne»

In una dichiarazione congiunta José Graziano da Silva, Direttore Generale Fao, Kanayo F. Nwanze, Presidente Ifad, Ertharin Cousin, direttrice esecutiva Wfp/Pam e  Irene Khan, direttrice generale Idlo sottolineano che  «La comunità internazionale vuole celebrare, quest'anno, la Giornata Internazionale della Donna, ponendo l'accento sui modi per prevenire ed eliminare tutte le forme di violenza contro le donne e le ragazze. Nonostante il ruolo fondamentale delle donne, che producono cibo e sfamano le proprie famiglie, ancora troppa poca attenzione viene data al rapporto tra donne, violenza e sicurezza alimentare. La discriminazione di genere incrementa la malnutrizione delle donne e ostacola la loro forza e il loro potere. Molto spesso, pratiche discriminatorie nelle comunità rurali generano pregiudizi nella distribuzione del cibo nelle famiglie, con le donne e le ragazze che, di solito, hanno accesso ad una quantità minore e meno nutriente di cibo». 

La Food and agriculture organization dell'Onu (Fao) si concentra sulla cause alla base della fame. Il suo mandato è quello di aumentare i livelli di nutrizione, di migliorare la produttività agricola sostenibile e gli standard di vita delle popolazioni rurali, di contribuire alla crescita dell'economia mondiale. 

L' International fund for agricultural development (Ifad) lavora con le popolazioni povere rurali per dare loro gli strumenti per coltivare e vendere più cibo, per incrementare i loro guadagni e poter, così, decidere da soli delle proprie vite. Dal 1978, l'Ifad ha investito circa 14,8 miliardi di dollari in prestiti a basso interesse e prestiti a fondo perduto a paesi in via di sviluppo attraverso progetti mirati a riscattare dalla povertà oltre 400 milioni di persone. 

Il World food programme (Wfp/Pam)  è la più grande agenzia umanitaria del mondo e l'organizzazione delle Nazioni Unite che combatte la fame nel mondo. Ogni anno, in media, il Wfp/Pam fornisce cibo ad oltre 90 milioni di persone in più di 70 Paesi. 

L'International development law organization (Idlo) lavora con i governi e con i singoli individui per riformare le leggi e per rafforzare le istituzioni nella promozione della pace, della giustizia, dello sviluppo sostenibile e delle opportunità economiche. È  l'unica organizzazione intergovernativa con un mandato esclusivamente mirato al principio della legalità.

Le 4 organizzazioni internazionali spiegano che «In tempi di carestia, le famiglie povere possono dare le proprie figlie ancora adolescenti in sposa, per avere una bocca in meno da sfamare.  Le rifugiate possono essere costrette a barattare il sesso con il cibo. Le donne trascorrono ore a raccogliere la legna per cucinare, pratica che le rende vulnerabili agli stupri e agli attacchi. Le vedove sono discriminate nella proprietà della terra e, fin troppo spesso, le leggi nazionali favoriscono gli uomini a loro discapito. La violenza domestica ha un impatto negativo sulla produzione agricola e sul benessere della famiglia. Per molte donne che, solo con difficoltà riescono a sfamare se stesse e i propri bambini, la sicurezza alimentare significherebbe anche protezione personale e legale». 

Per questo, i  quattro dirigenti delle agenzie internazionali sono convinti che «Se, insieme, rafforziamo la sicurezza alimentare delle donne, riusciremo a nutrire anche le menti e i corpi di intere comunità. Se una ragazza va a scuola in un ambiente sicuro, riuscirà a raggiungere il pieno potenziale, fisico e mentale. Potrà evitare un matrimonio precoce, o un matrimonio combinato o altre forme di violenza. Se una donna può registrare il proprio figlio all'anagrafe, possedere legalmente un terreno e il denaro che guadagna, potrà contribuire al progresso della società e allo sviluppo economico». 

La dichiarazione si conclude ricordando che «Nei Paesi in via di sviluppo, le donne rappresentano oltre il 40% della forza lavoro in agricoltura. Un miglioramento dell'uguaglianza di genere nell'accesso agli strumenti agricoli (quali sementi, attrezzature, fertilizzanti), all'istruzione e ai servizi pubblici darebbe un contributo fondamentale al raggiungimento della sicurezza alimentare e ad una migliore nutrizione per tutti. Dare potere alle donne e alle ragazze, da un punto di vista legale ed economico, crea opportunità di sviluppo, rafforza politicamente la loro voce e riduce la loro vulnerabilità alla violenza. La sicurezza alimentare è un filo che collega i diversi elementi necessari alla costruzione di un futuro di pace e giustizia per le donne.

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