[06/03/2013] News toscana

Sistemi alimentari locali sostenibili: ricerche a confronto

Ri-localizzazione nei rapporti tra produzione e consumo

Il Progetto Prin (Programma di ricerca di rilevante interesse nazionale) "Sistemi alimentari locali sostenibili" coordinato dall'Università della Calabria a cui ha  collaborato anche l'Università di Pisa, insieme all'Università di Trieste e Università di Napoli "Federico II", ha prodotto conoscenze e strumenti di analisi dei sistemi alimentari locali sostenibili, individuando modelli riproducibili di organizzazione territoriale accanto a strumenti di intervento per le politiche (organizzazione di reti territoriali di produttori, forme innovative di costruzione dei mercati agricoli, innovazione nella definizione di strategie urbane per il cibo, valutazione critica della produzione di energie da biomasse).

Le diverse unità di ricerca, coordinate da sociologi e da economisti agrari, che da diversi anni collaborano nell'analisi dei processi di cambiamento nelle aree rurali, in Italia e in Europa, hanno posto al centro della loro riflessione, il tema della ri-localizzazione nei rapporti tra produzione e consumo, di cibo e di energia e i processi sociali che si legano alla gestione di queste iniziative nella costruzione di modelli innovativi di sviluppo rurale e di organizzazione del sistema agro-alimentare. I risultati del progetto verranno illustrati durante il convegno "L'innovazione nel cibo: percorsi di ricerca e di coerenza" che si svolgerà a Pisa (Sala del Consiglio della Provincia), venerdì 8 marzo dalle ore 9:30.

PROGRAMMA

ore 9.00: Registrazione dei partecipanti

ore 9.30: Saluti di benvenuto

Daniela Gianfaldoni (Direttore Dip. Scienze Veterinarie),

Rossano Massai (Direttore Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali)

ore 9.45-13.45: GLI ESITI DI RICERCA DEL PROGETTO PRIN

ore 9.45: Frontiere innovative dei rapporti sul cibo: il ruolo della ricerca e l'azione delle Amministrazioni

Francesco Di Iacovo (UniPi) e Giacomo Sanavio (Assessore Sviluppo Rurale Provincia di Pisa)

ore 10.30: Strategie Urbane e nuove egemonie sul cibo

Gianluca Brunori (UniPi)

ore 10.50: Le reti di produttori critici

Relaziona: Anna Maria Vitale, Silvia Sivini (UniCalabria)

Discute: Adanella Rossi (UniPisa)

ore 11.25: Formule innovative di acquisto: I Gruppi di acquisto solidale

Relaziona:Maria Fonte (UniNa)

Discute: Toni De Amicis (Fondazione Campagna Amica)

ore 12.00: Il Piano del cibo a Pisa

Relaziona: Silvia Innocenti (UniPi)

Discute: Eleonora Sirsi (UniPI)

ore 12.35: Energie e cibo: nuove interdipendenze

Relaziona: Giorgio Osti, Giovanni Carrosio (UniTs)

Discute: Benedetto Rocchi (UniFi)

ore 13.10: La co-produzione della dieta sostenibile nelle mense pubbliche

Relaziona: Francesca Galli (UniPi)

Discute: Giovanni Forte (Unione Comuni Valdera)

Ore 13.45 PAUSA PRANZO

ore 15.00-17.30: TAVOLA ROTONDA "LA COSTRUZIONE DI NUOVE ALLEANZE PER IL CIBO"

Coordina: Ada Cavazzani (UniCalabria)

Intervengono: Stefano Berti, Direttore CIA Pisa: "Nuovi dialoghi sul cibo"; Marco Bignardi, Presidente Coordinamento Toscano Produttori Bio: "I produttori di salute"; Margherita Brunetti, Dirigente Esperto Educazione Alimentare Asl 5 Pisa: "L'educazione al consumo"; Marilù Chiofalo, Assessore Politiche socio - educative e scolastiche Comune di Pisa: "Le mense scolastiche"; Fabrizio Filippi, Presidente Coldiretti Pisa: "La dimensione locale del cibo"; Alessandra Funghi, Orti Etici: "La produzione di cibo inclusivo"; Mariagrazia Mammuccini, Coordinatrice FIRAB: "La ricerca nel piatto"; Maria Marchitiello, Commissione Affari Sociali CTP5 Pisa: "Il cibo di quartiere"; Giuliano Meini, Slow Food: "La co-produzione del cibo"; Silvia Paolini, AiCARE: "Le nuove percezioni sul cibo"; Martina Sabbadini, Cavoli Nostri: "Nuovi concetti produttivi in agricoltura"; Giacomo Sanavio, Assessore Sviluppo rurale Provincia di Pisa: "La pianificazione del cibo e le nuove alleanze".

    Ore 17.30: CONCLUSIONI

Francesco Di Iacovo (UniPi)

 

Contatti Segreteria Organizzativa

AiCARE - Silvia Paolini

Web: www.aicare.it       E-mail: s.paolini@aicare.it            Tel.: +39.320.088.39.59

Torna all'archivio