[29/06/2012] News toscana

Si conclude "Una Forma di Solidarietà": oltre 13 tonnellate di parmigiano acquistate dai toscani

L'iniziativa della Cia Toscana e Agricultura.it a favore dei produttori i parmigiano reggiano si è conclusa con un gran successo. Oltre 13 tonnellate di formaggio proveniente dai caseifici ed allevamenti dell'Emilia colpiti dal terremoto, è stata acquistata dai cittadini toscani grazie al progetto "Una forma di solidarietà", realizzato in collaborazione con il Consorzio del parmigiano reggiano e la Cia Emilia Romagna.

«Obiettivo raggiunto oltre ogni più ottimistica aspettativa - ha dichiarato Giordano Pascucci, presidente della Cia Toscana. Abbiamo superato le 13 tonnellate di prenotazioni di Parmigiano Reggiano in solo due settimane, aiutando in modo concreto i caseifici e gli allevatori emiliani pesantemente colpiti dal sisma. Anche in questa occasione è emerso il grande cuore e la grande solidarietà dei toscani: grazie a tutti coloro che hanno partecipato ad "Una forma di solidarietà", grazie alle sedi provinciali toscane della Cia che si sono mobilitate in tutto il territorio regionale».

Acquistando il parmigiano reggiano prodotto e stagionato nelle zone del terremoto sono state aiutati gli allevatori e le loro strutture di trasformazione a liberare i magazzini per poter iniziare la stagionatura del nuovo prodotto. Il parmigiano reggiano di "Una Forma di Solidarietà" è stato infatti prodotto dalle cooperative casearie emiliane, molte delle quali hanno subito ingenti danni alle strutture di trasformazione ed ai magazzini. In molti casi, la nuova produzione di latte non può essere trasformata nelle strutture danneggiate, e quindi viene dirottata e successivamente lavorata in altri caseifici.

«A questo punto della stagione la nuova produzione doveva essere immagazzinata per la stagionatura, ed era necessario liberare i magazzini del prodotto già stagionato. L'iniziativa "Una Forma di Solidarietà" è stata importante proprio in questa fase: liberare i magazzini del prodotto già pronto ad essere immesso al consumo, consentendo la lavorazione e la stagionatura della nuova produzione. Grazie anche a questo impegno il sistema economico e produttivo delle zone colpite dal sisma può avviarsi verso la normalità», hanno concluso Cia Toscana e Agricultura.it.

Tra le sottoscrizioni pervenute molte istituzioni, enti ma anche semplici cittadini. Dalla prossima settimana verrà consegnato l'intero quantitativo di parmigiano reggiano: per conoscere i giorni di consegna basta contattare le sedi Cia provinciale dove è stato fatto l'ordine.

 

Torna all'archivio