[23/03/2012] News

Ecco i nuovi metodi d’analisi europei per il controllo ufficiale dei livelli di diossine negli alimenti

L'Ue stabilisce i metodi di campionamento e di analisi per il controllo ufficiale dei livelli di diossine, Pcb diossina-simili e Pcb non diossina-simili in alcuni prodotti alimentari. E' stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale europea di oggi il regolamento di esecuzione che abroga quello del 2006 (il numero 1883) per ragioni di chiarezza.

Infatti, il nuovo regolamento prevede l'applicazione di nuovi livelli massimi per i Pcb non diossina-simili - stabiliti sulla base di un parere scientifico emesso dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) sui Pcb non diossina-simili - e l'aggiornamento dei criteri per i metodi di screening per realizzare un'armonizzazione al livello dell'Unione.

Le nuove disposizioni stabiliscono unicamente i metodi di campionamento e di analisi utilizzati per determinare i livelli di diossine, Pcb diossina-simili e non diossina-simili. Ma non modificano la strategia di campionamento, i livelli e la frequenza dei prelievi, i criteri di campionamento mirato previsto per la sorveglianza su talune sostanze e sui loro residui negli animali vivi e nei prodotti di origine animale.

Per identificare i campioni con livelli significativi di Pcd/f e di Pcb diossina-simili può essere utilizzato un metodo di screening di validità ampiamente riconosciuta e ad alto "throughput" (preferibilmente che selezioni campioni che superano i livelli di azione e che assicuri la selezione di campioni che superano i livelli massimi). Inoltre i livelli in questi campioni devono essere determinati con un metodo analitico di conferma.  Tal tipo di metodo permette la determinazione dei livelli anche nel range di background basso. Questo è importante per seguire le tendenze nel tempo, la valutazione dell'esposizione e la ri-valutazione dei livelli massimi e dei livelli di azione.

Dunque il nuovo regolamento stabilisce per il metodo di screening requisiti che assicurano un tasso di falsi conformi in rapporto ai livelli massimi inferiore al 5%, e requisiti rigorosi per i metodi di conferma.

Per quanto riguarda il campionamento di pesci, il nuovo regolamento specifica le modalità di prelievo dei campioni e di preparazione dei campioni, per armonizzare i metodi utilizzati nell'Unione. Infatti nei pesci della stessa specie originari della stessa regione il livello di diossine, di Pcb diossina-simili e di Pcb non diossina-simili può variare in funzione della dimensione e dell'età. E può essere diverso nelle diverse parti del pesce.

 

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