[20/10/2011] News

Cha pesci pigliare? I suggerimenti dell'Ue su come scegliere il pesce


La Commissione europea sta promuovendo la campagna "Come scegli il pesce che aquisti", con l'obbiettivo di promuovere la pesca sostenibile.
La campagna parte dal presupposto che il mare è una risorsa comune: «Dobbiamo agire adesso se vogliamo proteggere la fauna marina. A causa di un eccessivo sfruttamento, le risorse ittiche stanno diminuendo sempre di più. La situazione è grave, ma non irreversibile. Tutti dobbiamo fare la nostra parte: insieme possiamo contribuire a far ripopolare il mare di pesce».

La Commissione si rivolge direttamente ai consumatori: «Ognuno di noi può fare qualcosa per proteggere il futuro dei nostri pesci e della nostra pesca. Non sono soltanto governi e pescatori ad essere chiamati in causa. Anche ciascuno di noi può contribuire a salvaguardare l'ambiente. I mari sono una risorsa comune che apparterrà ai nostri figli e ai nostri nipoti. Ogni volta che acquisti del pesce (che sia al mercato rionale, al supermercato o al ristorante) la tua decisione conta. Hai nelle tue mani un potere d'acquisto che può essere decisivo. Quando scegli il pesce, fallo in modo responsabile».

Ecco i consigli della campagna europea per i consumatori:
Cambia oggi! Acquista prodotti ittici sostenibili. Chiedi al tuo pescivendolo, rivenditore o ristoratore informazioni sul pesce che vendono; oppure consulta una guida sui prodotti ittici. Esistono guide per i vari paesi dell'UE che elencano prodotti ittici sostenibili disponibili nei supermercati.

Scopri di più sul pesce che acquisti. Da dove proviene il pesce? Lo stock versa in stato di pericolo o è in quantità abbondante? È delle giuste dimensioni?

Scopri nuovi sapori. Acquisti sempre lo stesso tipo di pesce? Un'elevata domanda di talune specie di pesci e frutti di mare può portare ad un eccessivo sfruttamento delle risorse. Per contro, esistono molte più specie meno note. Vinci i classici sospetti e prova qualcosa di nuovo per cambiare. La tua pescheria potrà consigliarti su come prepararlo.

Continua a mangiare pesce. Il pesce e i frutti di mare sono una risorsa rinnovabile se gestita con prudenza. Entrambi costituiscono un'eccellente fonte di nutrienti, essendo ricchi di vitamine, minerali e acidi grassi omega 3. Mangiare pesce può aiutare a proteggersi da una serie di malattie, che vanno dal cancro ai disturbi cardiaci e dalla depressione all'artrite.

Acquista prodotti ittici sostenibili. Chiedi al tuo pescivendolo, dettagliante o ristoratore informazioni sul pesce che vendono, oppure informati consultando una guida sui prodotti ittici. Diverse organizzazioni pubblicano guide per i vari paesi dell'UE, elencando i prodotti ittici raccomandati disponibili nei supermercati.

Ci sono anche suggerimenti di buone pratiche per i dettaglianti:
Soddisfa i tuoi clienti. Cresce la domanda di pesce e frutti di mare sostenibili da parte dei consumatori. Offrendo prodotti sostenibili puoi sfruttare una preziosa opportunità di marketing.

Preparati a rispondere alle domande! Sei in grado di dire ai consumatori da dove venga il pescato che vendi? e se sia stato pescato in modo sostenibile? Quando ti chiedono consigli, devi essere preparato ad indicare ai clienti quali prodotti provengano da fonti sostenibili. Se hai dubbi, consulta i tuoi fornitori o una guida sui prodotti ittici.

Proponi prodotti certificati. Esistono numerosi marchi per il pesce e i frutti di mare. Conosci le loro differenze? Fai in modo di conoscere i marchi e aggiungi prodotti certificati alla tua gamma di prodotti.

Rivedi la tua offerta. Cerca di offrire ai tuoi clienti qualcosa di diverso per cambiare. Molti acquistano sempre gli stessi prodotti per abitudine e apprezzano l'opportunità di provare qualcosa di nuovo. È improbabile che specie di pesci meno conosciute siano oggetto di un eccessivo sfruttamento o versino in stato di pericolo. I tuoi clienti apprezzeranno particolarmente i tuoi consigli se saprai anche indicare loro una ricetta per preparare il pesce.

Dai l'esempio. Molti noti rivenditori sono già all'avanguardia nel promuovere politiche sostenibili per i prodotti ittici. Si tratta di una valida opportunità di marketing, che rispecchia le odierne preoccupazioni dei consumatori europei.

Torna all'archivio