[02/09/2008] Consumo

Mercatale a Firenze: la filiera corta sbarca in piazza della Signoria

FIRENZE. La qualità ad ottimo prezzo. Questa è l’idea della filiera corta, dell’acquisto di prodotti direttamente dal produttore evitando i passaggi della distribuzione che notoriamente fanno lievitare i prezzi. Al “Mercatale” questa volta l’amministrazione comunale offre la piazza più importante della città: gli agricoltori infatti venderanno i loro prodotti in piazza della Signoria dalle 8 alle 20 di sabato 6 settembre (in contemporanea analoga iniziativa si svolgerà ad Arezzo). Il particolare mercato fiorentino è stato presentato dagli assessori all´ambiente e alle attività produttive Claudio Del Lungo e Silvano Gori insieme al responsabile settore valorizzazione dell´agricoltura della Regione Simone Tarducci, all´assessore all´agricoltura della provincia Pietro Roselli e altri rappresentanti delle 12 associazioni di categoria che hanno promosso il progetto fra i quali anche CIA (Confederazione Italiana agricoltori), le associazioni Giovani imprenditori agricoli (Agia), il Coordinamento toscano produttori biologici, le associazioni Città del Bio e per l´agricoltura biodinamica, la Cna, il Gas Frediano. Particolare anche la struttura logistica del “Mercatale”: 30 banchi (1 banco per due produttori) tutti uguali in legno con copertura color crema. Le ´casette´ che hanno ricevuto l´okay della Sovrintendenza sono del comune e vengono messe di volta in volta a disposizione del Mercatale e poi collocate nelle piazze. Ad ogni mercato ci saranno 60 produttori (45 agricoli, 10 artigiani e 5 commercianti). Le 12 associazioni di categoria e dei produttori hanno provveduto a nominare un Comitato di gestione (il presidente è Anna Maria Dini di Donne in Campo) con il compito di assicurare la tutela della qualità dell´iniziativa, la tutela dell´immagine, l´informazione ai cittadini, l´accettazione della presenza al mercato di nuovi partecipanti, l´esclusione degli operatori che non rispettano i principi e le modalità stabilite dal regolamento e dal protocollo che i promotori hanno sottoscritto. Proprio ai prodotti è rivolta particolare attenzione. Infatti le produzioni in esposizione e vendita al Mercatale si caratterizzano per territorialità e stagionalità, tipicità, trasparenza del prezzo, sostenibilità e salubrità. L´individuazione delle caratteristiche di qualità è garantita dall´inserimento del prodotto nell´elenco regionale dei prodotti agro-alimentari, dall´adesione a sistemi volontari di tutela e valorizzazione (Dop, Igp, Doc, marchi collettivi) e da certificazioni di ecosostenibilità. Le prossime giornate dedicate al “Mercatale” saranno il 4 ottobre in piazza del Carmine, il 1 novembre in piazza santa Croce, il 6 dicembre nuovamente in piazza del Carmine.

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