[27/05/2008] Comunicati

Sviluppo sostenibile: il contributo della semina su sodo

FIRENZE. L’agricoltura può contribuire, attraverso le modalità di coltivazione a basso impatto, a ridurre emissioni climalteranti e a sviluppare la manutenzione del territorio pur mantenendo efficienza di produzione. La semina su sodo è una tecnica che ha le caratteristiche per rappresentare elemento interessante ai fini di uno sviluppo sostenibile. Consiste nella semina su terreno non lavorato, o più precisamente lavorato il minimo indispensabile a permettere l´interramento dei semi (minima lavorazione). L’adozione di questa tecnica porta numerosi vantaggi: può contribuire a contenere i costi di produzione, ad esempio si risparmia tempo (50 - 80 % in meno rispetto alla lavorazione tradizionale) e attrezzature (minori costi del 70 - 80 %); a ridurre i fenomeni erosivi in terreni acclivi (importante in aree di montagna); a ridurre le emissioni di CO2; ad accrescere il contenuto di sostanza organica e di microrganismi dei suoli; a ridurre le perdite di acqua dal terreno. Questi processi sono possibili se è messa in essere una collaborazione tra mondo della ricerca e mondo produttivo. Dal 2002 il Cnr-Ibimet attua dei programmi orientati a favorire nuovi processi di sviluppo rurale integrato e di tutela degli agro-ecosistemi, attraverso sinergie con il territorio e gli operatori locali di alcune aree. Ciò si è reso ancor più necessario considerando gli scenari climatici e socio-economici con cui il settore agricolo si deve confrontare. Alcuni agricoltori dell’Appennino beneventano già autonomamente avevano iniziato a sviluppare l’esperienza di semina su sodo in aree collinari ed ora sono affiancati da Ibimet che ha stimolato il processo di empowerment degli agricoltori e la diffusione delle conoscenze maturate in campo nel corso degli anni. Il prossimo sabato (31 maggio) è possibile visionare “su campo” questa esperienza di semina su sodo nell’entroterra campano voluta da Cnr e Daa (Dipartimento agroalimentare). Il raduno, è previsto per le ore 9.00 presso l’Istituto Agrario IPSAA “M. Vetrone” in località Piano Cappelle a Benevento.

Torna all'archivio