[15/04/2013] News

L'Efsa cerca esperti per i suoi gruppi scientifici. Il bando aperto fino al 17 giugno

L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), che ha sede a Parma, invita «Esperti scientifici dei settori "tossicologia, chimica e valutazione dell'esposizione alimentare" a candidarsi per diventare membri del gruppo di esperti scientifici sugli additivi alimentari e le fonti di nutrienti aggiunti agli alimenti (gruppo nsS) dell'Efsa e del gruppo di esperti scientifici sui materiali a contatto con gli alimenti, gli enzimi, gli aromatizzanti e i coadiuvanti tecnologici (gruppo Cef) nel 2014». L'invito Efsa a manifestare interesse rimarrà aperto fino al 17 giugno 2013 il testo completo del bando è pubblicato sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea.

Gli esperti interessati sono invitati a trasmettere la propria candidatura ad aderire ai gruppi di esperti scientifici dell'Efsa attraverso una procedura online i cui dettagli sono disponibili per tutta la durata del bando al link http://www.efsa.europa.eu/it/scpanels/memberscall2011.htm

Hubert Deluyker, a capo della direzione strategia scientifica e coordinamento dell'Efsa spiega che «I gruppi Ans e Cef operano in aree importanti quali gli additivi alimentari e i materiali a contatto con gli alimenti. L'Efsa ricerca scienziati di alto livello, che abbiano acquisito esperienza in tali settori o anche in veste di valutatori del rischio attraverso la collaborazione professionale con università, istituti di ricerca, autorità nazionali per la sicurezza alimentare e organismi di valutazione del rischio, in Europa e in ambito internazionale».

I gruppi di esperti scientifici dell'Efsa  forniscono consulenza indipendente sotto forma di pareri scientifici che  vengono poi pubblicati sull'Efsa Journal, la cui indicizzazione è stata accolta dalle principali banche dati bibliografiche, tra cui Cabi, SciFinder e Isi Web of Science.

In una nota l'Efsa sottolinea che «I candidati dovranno dimostrare di possedere esperienza nella conduzione di valutazioni del rischio e una documentata eccellenza scientifica in tossicologia, test di tossicità, chimica, valutazione dell'esposizione alimentare, nutrizione umana, enzimi alimentari (compresi quelli derivati da microrganismi geneticamente modificati) e tecnologia alimentare. Ai candidati prescelti verrà offerto un incarico triennale ed essi contribuiranno a fornire consulenza scientifica di elevata qualità agli organi decisionali europei nel campo della sicurezza di alimenti e mangimi».

Iona Pratt, tossicologa e attuale presidente del gruppo di esperti scientifici Cef, riassume  così riassunto i motivi che l'hanno spinta a diventare esperto dell'Efsa: «Discutiamo di dati scientifici d'avanguardia in gruppi multidisciplinari, il che ci permette di acquisire il punto di vista di altri scienziati. Il lavoro che svolgo all'Efsa è di grande beneficio anche per il mio lavoro a livello nazionale, perché può essere applicato alle questioni di sicurezza alimentare nazionali».

La  presidente del gruppo di esperti scientifici Ans, Alicja Mortensen, esperta scientifica di grado superiore in tossicologia e valutazione del rischio all'Università tecnica di Danimarca, aggiunge: «La possibilità di esaminare nuovi dati e di partecipare al processo decisionale scientifico collegiale è essenziale per me, ma il motivo più importante in assoluto è apportare un contributo significativo alla sicurezza alimentare europea, promuovendo la salute e il benessere della società».

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