[26/03/2013] News

La ristorazione si tinge di verde, con la eco-cucina

In ambito domestico in Italia ogni persona spreca circa 108 kg di cibo commestibile all’anno

Il progetto Ecoristorazione Trentino, avviato dalla Provincia autonoma di Trento nel 2011, con l'obiettivo di coinvolgere ristoranti, ristohotel, pizzerie e agriturismi in azioni di riduzione degli impatti ambientali correlati alla loro attività, punta ora a diffondere le buone pratiche di sostenibilità, adottate in alcuni esercizi della ristorazione professionale, in ambito domestico.

Attraverso il blog Ecoristorazione Trentino potranno infatti essere offerte indicazioni su come eliminare gli sprechi alimentari in cucina (solo in ambito domestico in Italia ogni persona spreca circa 108 kg di cibo commestibile all'anno), su come costruire menù a Km zero, su come ridurre la produzione di rifiuti o consumare meno energia ed acqua.

Ovviamente, come avviene in "rete", i consigli potranno essere commentati e anche condivisi attraverso i social network. Il blog darà anche spazio ai ristoratori che hanno ottenuto il Marchio Ecoristorazione Trentino (sono oggi 47 le strutture che seguendo un apposito disciplinare hanno ottenuto questo riconoscimento dalla provincia), che racconteranno della loro esperienza di imprenditori attenti alla sostenibilità e regaleranno ai lettori ricette per valorizzare gli avanzi e trucchi per cucinare consumando poca energia o per utilizzare i tagli secondari della carne e le parti meno nobili degli ortaggi.

Gli articoli del blog verranno diffusi anche attraverso i principali social media, sui quali sono state attivate pagine dedicate al progetto: Facebook, Twitter, YouTube.

Torna all'archivio