[15/10/2012] News toscana

Emissioni di CO2 in atmosfera: un focus sull’agricoltura toscana

Ridurre i gas serra in atmosfera responsabili del riscaldamento del pianeta è un obiettivo globale che prevede impegni locali da parte di tutti i settori produttivi. Per quanto attiene la produzione di CO2 da parte dell'agricoltura toscana informazioni di dettaglio saranno fornite durante il convegno  "Sostenibilità dei sistemi agricoli toscani e promozione delle produzioni a ridotta emissione di CO2" che si terrà domani, martedì 16 ottobre, nell'aula magna della facoltà di Economia dell'Università di Firenze (ore 9,30).

Oltre alle informazioni su quanta anidride carbonica "producono" l'agricoltura e la zootecnia toscana,  e su quale rapporto ci sia con la produzione media nazionale,  verranno avanzate anche proposte per ridurre ulteriormente le emissioni. Sono questi in sintesi i temi di due progetti di ricerca commissionati dalla Regione Toscana e coordinati dalle Università di Pisa e di Firenze, che hanno visto anche il coinvolgimento di produttori, operatori della distribuzione e consumatori, i cui risultati saranno presentati domani.

Il primo progetto "Satregas"  (Sistemi agricoli toscani per la riduzione delle emissioni di gas serra), ha per oggetto  l'approfondimento  di strategie di coltivazione e prima trasformazione a bassa emissione di CO2  adatte ai sistemi agricoli toscani. Il secondo progetto denominato "Aria" (Azioni regionali per l'etichettatura ambientale), è finalizzato  alla valutazione di un sistema di etichettatura che segnali ai consumatori il livello di emissioni associate ai singoli prodotti, in modo che possano orientare le loro scelte verso prodotti che impattano meno in termini di emissioni di CO2.

 

Il programma:

Coordina: Carlo Chiostri (dirigente del Settore "Promozione dell'Innovazione e Sistemi della conoscenza- Regione Toscana)

Indirizzo di saluto: Francesco Giunta, (preside della Facoltà di Economia - Università di Firenze)

"Finalità e obiettivi dei progetti Satregas e Aria", Stefania Nuvoli (Regione Toscana)

I risultati del progetto Satregas.

"Tecniche di coltivazione ed emissioni di CO2", Marco Mazzoncini (Università di Pisa)

"Tecniche di allevamento ed emissioni di CO2", Marcello Mele (Università di Pisa)

"Una valutazione delle emissioni nell'agricoltura Toscana", Enrico Bonari (Scuola Superiore S. Anna - Pisa)

I risultati del progetto Aria

"Le emissioni nei sistemi produzione - distribuzione - consumo e le opzioni di etichettatura", Giovanni Belletti (Università di Firenze)

"Consumatori ed etichettatura: opzioni di policy", Benedetto Rocchi (Università di Firenze)

Proiezione del filmato "Sostenibilità dei sistemi agricoli toscani e promozione delle produzioni a ridotta emissione di CO2"

Interventi e discussione

12:45 - Conclusioni di Gianni Salvadori , assessore all'Agricoltura (Regione Toscana)

Torna all'archivio