[05/09/2012] News toscana

Gli agricoltori del Distretto delle Energie rinnovabili protagonisti al Tg2

Il territorio toscano, dove è attiva la prima Comunità del Cibo ad energie rinnovabili, sarà protagonista il 7 settembre (ore 13,45) a Eat Parade, la rubrica del Tg2 per chi vuol bere bene e mangiar sano. Il territorio della geotermia e del cibo prodotto a basso impatto ambientale è sede di uno stage dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (fondata da Carlin Petrini) per ventisette studenti provenienti da tutto il mondo. 

Il master di specializzazione in "food culture and communications", ha riscosso un grande successo, tanto che un secondo gruppo di studenti è tornato nei giorni scorsi per un approfondimento, per capire come si possono ottenere prodotti alimentari d'eccellenza grazie alle energie da fonti rinnovabili, imparando soprattutto a conoscere i luoghi dove si produce e si ottiene l'energia dalle forze della natura. 

Si tratta di un corso di studio a tutti gli effetti con un programma di lavoro che prevede visite guidate nelle aziende e cooperative del territorio che producono a basso impatto ambientale utilizzando le energie rinnovabili e riducendo sensibilmente i costi di gestione. Gli agricoltori del Distretto delle Energie rinnovabili, hanno adottato ormai da qualche tempo questo nuovo modo di produrre nel settore agroalimentare, dando priorità alla sostenibilità ambientale e ora grazie alla collaborazione con Co.Svi.G, Slow Food e con l'Ateneo di  Pollenzo, sono diventati docenti per insegnare ai giovani laureati i segreti della produzione alimentare di qualità in sintonia con l'ambiente    

 

Torna all'archivio