[23/05/2012] News toscana

Slow food day, sono trenta gli appuntamenti organizzati in Toscana

A meno di un mese dall'inizio della Conferenza sullo sviluppo sostenibile Rio+20, che si svolgerà Rio de Janeiro dal 20 al 22 giugno, Slow Food ha deciso di dedicare la sua festa nazionale "Slow food day" - che si celebrerà il 26 maggio - ai temi dei cambiamenti climatici, delle energie rinnovabili, della green economy. Per portare questi argomenti tra la gente, le Condotte locali proporranno mercati, degustazioni, incontri con i produttori e laboratori educativi in tutta Italia.

In Toscana sono più di 30 gli eventi organizzati che andranno ad  animare altrettante piazze della nostra Regione. A Firenze le attività si concentreranno all'interno della fiera Terra Futura, e poi è prevista la "Biciclettata del gusto" tra le vie della città, con quattro tipiche tappe enogastronomiche. «L'anno scorso abbiamo parlato di chilometro zero e agricoltura di prossimità, nel 2012 Slow Food entra nella discussione internazionale sui cambiamenti climatici e lo fa come suo solito sul territorio, nelle piazze, parlando con la gente» ha spiegato Raffaella Grana presidente di Slow Food Toscana.

Tra le altre iniziative da segnalare a Scandicci al Castello dell'Acciaiolo, degustazioni e laboratori su gelato e formaggio e per l'occasione il giardino si trasformerà in una piccola fattoria ricca di animali; a Livorno lo Slow Food Day viene anticipato al venerdì 25 maggio perché tutto dedicato alle scuole. La mattina raccolta degli ortaggi negli Orti in Condotta, poi le 40 classi coinvolte nel progetto, insieme ad insegnanti e genitori, si ritroveranno nel giardino di una delle Ville comunali più belle di Livorno per dar vita al primo "Mercato Contadino dell'Orto in condotta".

A Lucca l'occasione sarà utilizzata per presentare il nuovo Presidio del Fagiolo Rosso e per tutta la giornata si terranno laboratori sensoriali guidati, aperti a tutti, sul tema della dolcezza: miele, e succhi di frutta; in Valdera a Palaia è organizzata una cena particolare (azienda la Cerbana), all'insegna delle "contaminazioni elettive" per sottolineare l'importanza della "cibodiversità": «se la Biodiversità è la caratteristica vincente dell'evoluzione ambientale, la contaminazione fra le culture del cibo, che potremmo chiamare Cibodiversità ne è l'effetto più eclatante e entusiasmante».

Tutti gli eventi toscani sono segnalati specificatamente al sito: http://www.slowfood.it/slowfoodday/pagine/ita/piazze/elenco.lasso?regione=09

 

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