[17/11/2011] News

Da domani a partire dai punti vendita Conad del salernitano si potrà acquistare la “scarola riciclata”

Da domani i cittadini potranno trovare sui banchi dei supermercati la prima "scarola riciclata". Lo annuncia la Cia (Confederazione italiana agricoltori) che spiega come questa insalata sia stata la prima coltivazione sperimentale ottenuta con l'aiuto esclusivo di un compostaggio naturale ottenuto dalla parte umida-organica dei rifiuti domestici. Dopo oltre 2 anni di sperimentazione in campo, sono stati superati tutti i test colturali, sanitari, organolettici e salutistici, e ora la "scarola riciclata" può arrivare sulla tavola degli italiani.

«Questo particolare compost di qualità -hanno spiegato dalla Cia- oltre a dare una giusta collocazione ai rifiuti organici, promuove la fertilità dei terreni migliorandone le caratteristiche chimiche, fisiche e biologiche, andando ad integrare la componente organica. Infatti l'impiego come ammendante dei suoli agrari di compost naturale, ottenuto dalla frazione organica proveniente dalla raccolta differenziata dei rifiuti solidi urbani, rappresenta non solo una strategia di grande valenza ambientale ma anche agronomica perché migliora la qualità e la struttura del suolo e delle comunità microbiche, contenendo, tra l'altro, il costo del fertilizzante stesso».

Il progetto, svolto dalla Cia con l'Università di Salerno ed il supporto del ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, nasce, nel 2009, in piena emergenza rifiuti in Campania, per dimostrare tutte le potenzialità di una corretta raccolta differenziata e del riciclo con benefici anche ai settori produttivi.

Torna all'archivio